Как стало известно «БИЗНЕС Online», в Казань для участия в международном архитектурно-строительном форуме «Казаныш» прилетела председатель совета федеральной территории «Сириус», член совета при президенте РФ по науке и образованию, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Елена Шмелева.
Елена Шмелева
Ожидается, что она выступит на пленарной сессии «Человекоцентричный город: пространство всеобщего благополучия», где также примут участие мэр Казани Ильсур Метшин, эксперт по глобальной цифровой трансформации, стратегический лидер инициатив умного города из ОАЭ Аиша Бин Бишр, а также спикеры из Индии, Эфиопии, Ирана, Бразилии и России. Они будут обсуждать, как сделать человека целью городского развития, перестроить города не вокруг торговли или производства, а вокруг человека и создать комфортные условия для его жизни и развития. Участники заключительной пленарной сессии форума подведут своего рода итоги в отношении того, какими должны быть сильные города: прежде всего — ориентированными на человека.
Кроме того, у Шмелевой запланирована отдельная встреча с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Возможно, также она встретится и с раисом РТ Рустамом Миннихановым.
Шмелева — российский общественный и политический деятель, возглавляет образовательный центр для одаренных детей «Сириус» и фонд «Талант и успех». В 2018 году стала одним из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина. В 2021 году вошла в первую пятерку федерального списка партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу, однако после выборов отказалась от депутатского мандата.
Образовательный центр «Сириус» основан в 2015 году по инициативе Путина на базе олимпийской инфраструктуры Сочи, центр предоставляет бесплатное обучение для одаренных школьников в области науки, искусства и спорта. На его базе в 2020 году была создана федеральная территория «Сириус». Это первая и пока единственная федеральная территория в стране, имеющая особый правовой статус.
Напомним, сегодня пройдет завершающий день форума «Казаныш». Мероприятие в здании нового театра им. Камала собрало более 11 тыс. участников, гостей и экспертов из 23 стран, включая мэров и главных архитекторов городов государств объединения «БРИКС», ректоров ведущих архитектурных университетов, градостроителей, девелоперов, реставраторов и урбанистов. На заседания также приглашены главные архитекторы из Сан-Паулу, Тегерана, Харбина, Стамбула, Рабата, Минска, Москвы. В этом году деловая программа форума стала одной из самых масштабных за всю историю, она включает в себя 8 тематических треков и более 115 сессий, охватывающих темы архитектурной политики стран БРИКС+, биоклиматической архитектуры, человекоцентричности, редевелопмента исторической среды и создания городов будущего.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.