Марат Сафиуллин |
ТАТАРСТАНУ УДАЛОСЬ СОЗДАТЬ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННУЮ ЭЛИТУ
- В 90-е годы существовало понятие «модель Татарстана», описывающее особый путь республики. Имеет ли оно право на жизнь сейчас? Как бы вы описали ключевые отличительные особенности республики в общероссийском и мировом контексте?
- Думаю, что понятие «модель Татарстана» имеет право на жизнь и сейчас. Характерной чертой этой модели является высокое качество управления республикой за счет синхронной и слаженной работы всех ветвей власти. В определенном смысле республике повезло, что в начале 90-х годов удалось создать то, что я бы назвал управленческим преимуществом Татарстана – высококачественную элиту, где каждый работал на общее дело. Особую роль здесь сыграла поддержка проводимой социальной политики со стороны многонационального и многоконфессионального населения республики, что являлось одной из составляющих политики мягкого вхождения в рынок.
Другой стороной этой же политики стало сохранение в руках государства пакетов акций ведущих предприятий республики. Во многом благодаря этому Татарстан до сих пор может на совершенно законных основаниях определять стратегию этих предприятий как их крупный акционер.
МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ СТАГНИРУЕТ
- В чем сильные стороны республики в глобальной конкуренции, а что тормозит? Где возможности и где «узкие горлышки»?
- Сильной стороной Татарстана является наличие крупных даже по мировым масштабам компаний: «Татнефть», КАМАЗ, «Нижнекамскнефтехим» и других. На глобальном рынке играют крупные игроки, так что республика имеет определенные возможности выстраивать собственные стратегии конкуренции, а не только следовать в фарватере транснациональных корпораций.
Однако у этой медали есть и обратная сторона. Татарстану пока не удалось в полной мере реализовать стратегию взаимодействия крупных компаний и малых и средних предприятий. Вместо того чтобы отдавать часть своих функций на аутсорсинг, крупные компании наоборот стараются все сконцентрировать у себя. В результате наш малый и средний бизнес в реальном секторе стагнирует. Если удастся расшить это узкое место, то мы получим значительный синергетический эффект и увеличим численность среднего класса.
БУДУТ КОНКУРИРОВАТЬ НЕ ЭКОНОМИКИ КАК ТАКОВЫЕ, А ТЕРРИТОРИИ
- Каким образом Татарстан может лучше всего использовать свои сильные стороны в меняющемся мире? На что нужно сделать ставку? На какие мегапроекты нацелиться после Универсиады?
- Как предсказывают многие известные экономисты, в будущем будут конкурировать не экономики как таковые, а территории. В условиях глобального мира уже не так критично, где располагать ту или иную компанию, ее производственные мощности. Выигрывать будут те территории, которые смогут создать наиболее комфортные условия для проживания и работы. И здесь у Татарстана имеются хорошие шансы. Наша республика привлекательна по географическому расположению, транспортной инфраструктуре, Татарстан обладает богатым культурным и историческим наследием, является образцом межнационального и межконфессионального согласия.
КФУ |
Если говорить о мегапроектах, то я бы нацелился на развитие Казанского федерального университета. При всем моем уважении к спортивным соревнованиям, вложения в интеллектуальный потенциал дают существенно большую долговременную отдачу. По результатам конкурса, проведенного минобрнауки РФ, Казанский федеральный университет отобран для участия в правительственной программе повышения конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Это на самом деле мегапроект: за 7 лет КФУ должен войти в сотню лучших университетов мира. И здесь очень необходима поддержка со стороны республики. Об этом, кстати, сказал в послании Государственному совету президент РТ. Тем более, в современном мире конкурентоспособность во многом зависит от интеллектуального капитала. Обеспечить прирост этого капитала может Казанский федеральный университет. Казань уже завоевала себе право входить на равных в число ведущих мировых спортивных центров. Почему бы нам не стать еще и образовательным и научным центром мирового масштаба?
ВЕЛИК СОБЛАЗН СОХРАНИТЬ СИСТЕМУ РУЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ
- С какими вызовами и угрозами столкнется республика в ближайшие 5 - 10 лет? Как снизить их негативный эффект?
- Я думаю, что основной вызов для нас лежит в системе управления. Как я уже говорил, именно качество управления стало во многом локомотивом развития республики. Но здесь таится и угроза: велик соблазн сохранить систему ручного управления экономическими процессами, а также ограничить приток свежих кадров, а вместе с этим и новых идей. Работа в этом направлении сейчас, конечно же, проводится – ведется переподготовка кадров, руководители выезжают на стажировки в другие страны. Вместе с тем привлечение талантливых управленцев должно быть более активным.
Сейчас стал модным лозунг новой индустриализации. Это, конечно же, важно. Но при этом нам не следует бросаться в другую крайность и не нужно забывать, что отличительной чертой модели Татарстана является социальная направленность проводимой политики. Индустриализация не самоцель, она должна повышать благосостояние населения республики.
НАДО УДЕЛИТЬ ВНИМАНИЕ РАЙОНАМ
- В какую сторону должна эволюционировать элита и система управления республики? Какие факторы будут влиять на это в ближайшие 5 - 10 лет?
- Я уже частично ответил на этот вопрос. Добавлю, что мы, если можно так выразиться, варимся в собственном соку, а это для системы управления вредно. Необходимо стимулировать приток в республику креативных людей, вполне возможно, даже иностранцев, которые смогут привнести и реализовать новые идеи, новые проекты. Причем такими точками кузницы кадров может стать Казанский федеральный университет, а также создаваемый Иннополис.
Нам необходимо развивать средний класс, без которого невозможно обеспечить динамичное экономическое развитие. Татарстан должен позиционироваться как научно-образовательный центр мирового уровня, и для этого вывод КФУ в число ведущих мировых университетов может стать новым мегапроектом для республики. Кроме того, пора самое особое внимание уделить развитию районов республики, поскольку на смену конкуренции экономик приходит конкуренция территорий. Именно там сейчас имеется значительный потенциал повышения конкурентоспособности республики в целом.
Подготовила Елена Чернобровкина
P.S. Проект «Татарстан-2020» рассчитан не на один день. Приглашаем всех желающих присоединиться! Свои ответы на вопросы редакции, предложения можете присылать: elena-gur@business-online.ru. Наиболее интересные отклики будут опубликованы в «БИЗНЕС Online».
Читайте также:
- Фоат Комаров: «Татарстан – это Вавилон на Волге и Каме». Часть 1-я
- Раис Гумеров: «Выросло поколение, которое ежечасно видит, как красиво живут трутни и коррупционеры». Часть 2-я
- Алексей Семин: «Когда госкапитализм заполнит все сферы, это приведет к застою». Часть 3-я
- Шамиль Агеев: «Татарстан воспринимается как исламская республика, а мусульманство переживает сложные времена». Часть 4-я
- Алексей Пахомов: «Обидно, когда в бизнес и власть приходят люди нравственно ущербные». Часть 5-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 46
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.