Итальянскую кухню включили в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщила премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Газета La Stampa отмечает, что ранее в список вносили отдельные рецепты или блюда, а не всю национальную традицию.

 Фото: © Li Jing/XinHua/www.globallookpress.com

«Сегодня ЮНЕСКО признало итальянскую кухню объектом всемирного наследия. Мы стали первыми в мире, кто получил это признание, которое подчеркивает нашу идентичность и самобытность. Для нас, итальянцев, кулинария — это больше чем просто еда или набор рецептов. Это гораздо больше: это культура, традиции, труд и богатство», — сказала Мелони (цитата по ТАСС).

Итальянская кухня — это одна из самых узнаваемых в мире гастрономических традиций. Основные категории блюд — паста в десятках разновидностей, пицца, сыры, мясные деликатесы (прошутто, салями, панчетта) и десерты (тирамису, паннакотта, джелато).

Напомним, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО входят обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. В перечне имеются и объекты российского происхождения: якутский национальный эпос «Олонхо» и фольклор семейских староверов, которые живут в Забайкалье. Также в список входят танец «Танго», арабская каллиграфия, традиционная народная музыка горцев Таджикистана фалак и др.