На этой неделе отгремел профессиональный праздник тех, кого называют «богами войны», — День артиллеристов На этой неделе отгремел профессиональный праздник тех, кого называют «богами войны», — День артиллеристов Фото: «БИЗНЕС Online»

История казанской артиллерии

История казанских «богов войны», как называют артиллерию, началась 115 лет назад. На Сибирском тракте тогда был сооружен военный городок, где были размещены военные полки, передислоцированные в Казань перед Первой мировой войной. До 1918 года здесь размещалась 2-я запасная артиллерийская бригада Российской императорской армии. Именно тогда и началась официальная история становления казанских артиллеристов. Старше их можно назвать лишь артиллеристов Санкт-Петербурга.

После Октябрьской революции вплоть до Великой Отечественной в Казани базировались артиллерийские и авиационные части Красной армии. Казармы были названы Октябрьским городком. Согласно документу Российского государственного военного архива, между Гражданской и Второй мировой войнами в Октябрьском городке дислоцировались Татарский стрелковый и артиллерийский полки 1‑й Казанской стрелковой дивизии им. ЦИК ТАССР. Отсюда воины уходили на боевые действия. Однако училищем, местом подготовки офицеров казармы стали уже после Великой Отечественной войны. При этом уклон был сделан сперва на авиацию.

6 ноября 1940 года в Челябинске началось формирование военной авиационной школы авиамехаников. Эта дата считается началом существования Казанского артиллерийского училища. Казалось бы, есть нестыковки: при чем тут Казань и Челябинск? А дело в следующем. В 1944 году школу переименовали в Челябинское военное авиационное техническое училище авиации дальнего действия, а после войны, 30 апреля 1947 года, училище передислоцировали в Казань,, а еще через полгода переименовали в Казанское военное авиационно-техническое училище дальней авиации.

Так было до 1959 года, когда артиллерийское прошлое Арских казарм вновь стало настоящим. Тогда училище было передано из состава Военно-воздушных сил в Ракетные войска стратегического назначения. А 1 апреля 1960 года учебное заведение получило новое наименование — Казанское артиллерийское техническое училище. «Казармы» готовили тысячи офицеров со средним техническим образованием для РВСН. С лета 1963 года училище стало готовить курсантов по пятилетней программе обучения, давая офицерам высшее военное образование, получив очередное наименование Казанское высшее командно-инженерное училище. Спустя два года заведение передали в распоряжение командующего Ракетными войск и артиллерией Сухопутных войск и оно приступило к подготовке офицеров-ракетчиков. Первый выпуск офицеров-ракетчиков с инженерным образованием состоялся в 1968-м. До 1994 года училище было высшим военно-инженерным.

Выходцы из Татарстана еще с начала Великой Отечественной войны вписали навсегда свои имена в историю артиллерии, на фото Герой Советского Союза Борис Кузнецов Выходцы из Татарстана еще с начала Великой Отечественной войны вписали навсегда свои имена в историю артиллерии, на фото Герой Советского Союза Борис Кузнецов Фото: «БИЗНЕС Online»

Герои Советского Союза

За весь период до 1994 года училище (начиная с дислокации в Челябинске) выпустило двух Героев Советского Союза (Борис Россохин (1941) и Борис Соколов) и одного Героя Социалистического Труда (Михаил Климченков). Соколов окончил Казанское высшее инженерное училище в 1979 году. Однако в 1981-м он ушел служить в органы КГБ, в составе которых и выполнял задачи в Афганистане. Он был там до последнего дня, и за заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но выходцы из Татарстана еще с начала Великой Отечественной войны вписали навсегда свои имена в историю артиллерии. Согласно открытым данным, несколько десятков артиллеристов из республики стали Героями Советского Союза, 7 — кавалерами трех орденов Славы. Среди них известные уроженцы Казани — Александр Кирсанов, Дмитрий Строганов, Павел Фролов и многие другие. Конечно же, в этом списке значится и Герой Советского Союза Борис Кузнецов. До 2020 года он был последним ветераном — Героем Советского Союза в Татарстане. Принимал участие в патриотических мероприятиях, был почетным гостем официальных мероприятий, Парада Победы на Красной площади. Незадолго до празднования 75-летия Великой Победы он давал нашему изданию последнее свое интервью.

Борис Кузнецов: «Прямо отвечаю: скомандовали «Вперед!» – и всё, это был для меня закон!»

Уроженец Казани Кирсанов — легенда ВДВ. В 1941 году он был командиром артиллерийского полка. С 1942-го являлся начальником артиллерии 157-й стрелковой дивизии, с 1943 года — командиром 76-й гвардейской стрелковой дивизии.

В Набережных Челнах жил другой известный артиллерист Ильдар Маннанов. С 1941 года он принимал участие в Великой Отечественной войне В Набережных Челнах жил другой известный артиллерист Ильдар Маннанов. С 1941 года он принимал участие в Великой Отечественной войне Фото: Общественное достояние, commons.wikimedia.org

Другой казанец, полковник Строганов, стал Героем Советского Союза еще до ВОВ, участвуя в советско-финской войне. Он проявил себя как командир батареи 291-го легкого артиллерийского полка. За успешное выполнение задач его и представили к высшей награде.

В Набережных Челнах жил другой известный артиллерист Ильдар Маннанов. С 1941 года он принимал участие в Великой Отечественной войне, был номером расчета 2-й артиллерийской батареи 127-го артиллерийского полка. Отличился он в боях под городом Тихвином Ленинградской области. В ноябре 1941 года, отражая атаку пехоты и танков противника, заряжающий Мананов был ранен. Оставшись в живых один из расчета орудия, он продолжал сражаться и уничтожил несколько вражеских танков. 17 декабря того года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Из героев-артиллеристов также можно вспомнить уроженца Кайбицкого района РТ Габбаса Рахматуллина. Он воевал еще с японцами на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 году. На фронте ВОВ он выполнял задачи с августа 1941-го. Он был командиром огневого взвода 1137-го легкоартиллерийского полка 169-й легкоартиллерийской бригады. 22 февраля его представили к званию Героя Советского Союза. При форсировании реки Одер на территории Польши он отразил вражеские контратаки с участием танков и самоходных орудий.

Это лишь единицы из всех героев артиллерии ТАССР. Они воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, проявляли себя в советско-финской войне, в том же Халхин-Голе.

В 1994 году Казанское высшее командно-инженерное училище переименовали в высшее артиллерийское командно-инженерное училище В 1994 году Казанское высшее командно-инженерное училище переименовали в высшее артиллерийское командно-инженерное училище Фото: «БИЗНЕС Online»

Постсоветский период — герои современности

В 1994 году Казанское высшее командно-инженерное училище переименовали в высшее артиллерийское командно-инженерное училище. С этого времени начинается новый виток истории артиллерии. Только за два года училище подготовило свыше 6,5 тыс. офицеров для РВСН. В 1998-м в училище состоялся первый выпуск офицеров-артиллеристов, и тогда оно было реорганизовано в филиал Михайловской военной артиллерийской академии. А в 2004 году на базе филала было создано Казанское высшее артиллерийское командное училище. До 2011-го оно подготовило более 25 тыс. офицеров, среди которых, конечно же были и Герои России.

Один из них — Марат Ахметшин, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа. В 2002 году он окончил Казанский филиал Михайловской академии, служил в частях 58-й общевойсковой армии. В 2016-м в составе группировки российских войск находился в командировке в Сирии. 2 июня 2016 года во время атаки около сотен боевиков Ахметшин руководил огнем артиллерийской батареи. В какой-то момент боя он остался один прикрывать отход своих бойцов. У него было три пушки, автомат и гранаты. В одиночку он смог подбить несколько танков и бронетранспортеров противника, но при этом получил тяжелые ранения. Он держал в руке гранату, истекая кровью, когда его нашли эвакуационные группы. На следующий день он умер от кровопотери в госпитале Пальмиры.

Марат Ахметшин, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Марат Ахметшин, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа Фото: личный архив М. Р. Ахметшина, Добросовестное использование, commons.wikimedia.org

Казанские артиллеристы стали легендами самого масштабного военного конфликта со времен ВОВ — специальной военной операции. Нет в зоне СВО ни одного артиллерийского дивизиона, где нет офицеров — выпускников Казанского артучилища. В августе этого года военный корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал в фронтовом расположении гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона гвардейского полка, который базируется на Северном Кавказе. В штабе дивизиона почти все офицеры — татарстанцы.

Первым артиллеристом — Героем России на СВО стал уроженец Ленино-Кокушкино Динар Хаметов. После окончания Казанского артучилища в 2002 году он был направлен командиром взвода в 200-ю мотострелковую арктическую бригаду. С 2016-го был командиром реактивного артиллерийского дивизиона 200-й отдельной механизированной бригады. Трижды был в Сирии, а с первых дней СВО находился в Донбассе. 9 апреля 2022 года он погиб.

Есть целые артиллерийские династии в Татарстане. Пока нельзя раскрывать имен, но, к примеру, в том же арктическом соединении служит еще один офицер из Татарстана. В его подчинении с десяток татарстанцев. Воюют татарстанцы и в рядах артиллерийской разведки: очень много выходцев из РТ сегодня служат в частях БПЛА, наводя артиллерию на вражеские укрепления и технику. К примеру, продвижение на Запорожье помогли обеспечить наши артиллеристы и разведчики. Очень много офицеров запаса, выпускников артучилища добровольно пошли на СВО в рамках частичной мобилизации в 2022 году.

«У ВСУ командир армейского корпуса 1990 года рождения. Как так?!»

Командуют татарстанские артиллеристы дивизионами в авангардных подразделениях ВДВ. К примеру, старший командир артиллерии одного из соединений Воздушно-десантных войск. За несколько лет СВО он командовал артполками на всех участках фронта: «держал» Энергодар, наносил огневое поражение врагу на бахмутском направлении, в Херсонской области, принимал участие в освобождении Курской области, создавал буферную зону на Сумщине.

Добровольно, по нашим данным, на СВО ушли множество бойцов, которые решили проявить себя именно в артиллерии Добровольно, по нашим данным, на СВО ушли множество бойцов, которые решили проявить себя именно в артиллерии Фото: «БИЗНЕС Online»

Конец эпохи: «свержение богов»

К сожалению, современные герои-офицеры стали последними из могикан Казанского артучилища. В 2011 году произошла реформа бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, закрывшего очень много военных учебных заведений в России. Под удар попало и Казанское высшее артиллерийское училище. Тогда состоялся последний выпуск, и после этого учреждение расформировали. В 2011 году министерство обороны РФ передало землю, которую занимало училище, — 37 гектаров — министерству земельных и имущественных отношений РТ. В июне 2012-го исполком Казани принял постановление «О подготовке проекта планировки территории „Октябрьский городок“». В 2015 году компания «Унистрой» приобрела эту территорию без обязательств сохранить старинные здания. Тогда же и начался снос.

Командир артиллерии одного из соединений ВДВ был одним из последних выпускников Казанского артучилища. «Тяжело было смотреть, как сносили казармы, где мы пять лет прожили. Не передать словами эти чувства», — говорил он в интервью «БИЗНЕС Online».

К слову, в 2012 году министром обороны РФ вместо Сердюкова стал Сергей Шойгу. Тогда выпускники артучилища даже обращались к нему с петицией сохранить учебное заведение. Но чуда не случилось. Сегодня на месте Казанского артучилища жилой комплекс «Арт Сити». Компания «Унистрой», к слову, даже пошла на встречу артиллерийской истории, установив памятный монумент и образ казармы, который сегодня, словно призрак, стоит на месте исторических Арских казарм.

Да, былого не вернуть. Казань не будет больше готовить офицеров-артиллеристов. Правда, стоит отметить, что в 2023 году появился проблеск надежды. Тогда было возрождено Саратовское высшее артучилище, которое ликвидировали вместе с казанским. И в воздухе стала витать мысль: а вдруг и наше возродят? Но если это и произойдет, то точно не на историческом месте.

Но стоит отметить, что артиллерийские традиции в крови татарстанцев все еще живут. Добровольно, по нашим данным, на СВО ушли множество бойцов, которые решили проявить себя именно в артиллерии. А Казань продолжает жить духом «богов войны». В день над городом раздаются десятки громких выстрелов с испытаний порохового завода. Это выстрелы из гаубицы. Так что наш город все еще напоминает казанцам, что он был и остается артиллерийским.