Правительство РФ утвердило разработанные минобрнауки правила установки предельного количества мест для приема на обучение на коммерческой основе на 2026/2027 учебный год. Ограничения коснутся 30 направлений бакалавриата и 12 — специалитета. По остальным направлениям для вузов и абитуриентов ничего не изменится. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу минобрнауки РФ.
Согласно документу, в список ограничений программ бакалавриата вошли такие направления, как психология, экономика, менеджмент, архитектура, государственное и муниципальное управление, бизнес-информатика, юриспруденция, международные отношения, реклама и связи с общественностью, журналистика, филология, лингвистика и другие. Из направлений специалитета в перечень вошли стоматология, пожарная безопасность, горное дело, экономическая безопасность, судебная и прокурорская деятельность, перевод и переводоведение и другие.
В министерстве уточнили, что по остальным специальностям и направлениям подготовки, которые не вошли в перечень, вузы смогут устанавливать объем коммерческого приема самостоятельно. Новые правила утверждаются сроком на год. По итогам анализа приемной кампании 2026 года они могут быть скорректированы.
Ранее стало известно, что правительство планирует ввести квоты на платные места в вузах с 2026 года по популярным специальностям бакалавриата и специалитета. Количество платных мест будет рассчитываться на основе среднего числа студентов, обучавшихся по каждой специальности в течение последних двух лет. Важным критерием станет и качество подготовки абитуриентов: если средний балл ЕГЭ зачисленных студентов в предыдущие годы составлял менее 50, по этой специальности платные места выделяться не будут.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.