Основательница Wildberries Татьяна Ким резко раскритиковала предложение крупнейших банков о запрете скидок при оплате картами маркетплейсов, назвав его «циничным уничтожением конкурентов», пишет РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Глава объединенной компании Wildberries & Russ заявила, что инициатива банков приведет к разгону инфляции и ухудшению положения миллионов потребителей. По ее словам, крупнейшие банки страны объединились в попытках запретить цифровым платформам предоставлять скидки, при этом сами активно развивают собственные экосистемы с программами лояльности.

Ким обратила внимание на то, что у каждого из банков-инициаторов есть собственные маркетплейсы и онлайн-магазины: «У Сбера — „Мегамаркет“, „Самокат“, „Купер“, у Т-банка и „Альфы“ — внутренние маркетплейсы, где пессимизируются другие средства оплаты, кроме их собственных». Она также отметила, что банки сами предоставляют льготные условия своим клиентам — от скидок на ипотеку до повышенных кешбэков, но при этом пытаются ограничить аналогичные возможности для маркетплейсов.

Напомним, что вчера крупнейшие маркетплейсы единодушно предупредили о негативных последствиях предлагаемого запрета. По оценке Wildberries & Russ, в случае принятия ограничений цены для потребителей могут вырасти на 15–20%. В Ozon отметили, что использование скидок и программ лояльности является излюбленным инструментом самих банков, а реализация их инициативы однозначно приведет к росту цен. «Яндекс.Маркет» выразил готовность обсуждать регулирование скидочной политики, подчеркнув необходимость поиска баланса интересов всех участников рынка.

Изначально инициативу выдвинула председатель Банка России Эльвира Набиуллина, заявившая, что стоимость товаров на маркетплейсах не должна меняться при использовании разных платежных инструментов. Глава ЦБ аргументировала свою позицию тем, что манипуляции с ценами затрудняют отслеживание возможных злоупотреблений.