«Челны» идут на 31-м месте в ВХЛ «Челны» идут на 31-м месте в ВХЛ Фото: hcchelny.com

Наставник-генменеджер

В последние годы «Челны» — самый проблемный хоккейный клуб Татарстана. Три года назад после закрытия ВХЛ-Б, где челнинцы играли ранее, они заявились в ВХЛ — чтобы сохранить профессиональный статус, но ни в одном из сезонов не потянули уровень лиги. Команда проигрывает один матч за другим, занимает 30–32 места.

Клуб финансируется из бюджета Набережных Челнов и, по данным «БИЗНЕС Online», получает необходимый для участия в лиге минимум — 160 млн рублей. Да, бюджет «КАМАЗа» больше всего на 40 млн, но разница между футболом и хоккеем в городе колоссальная. Футбольный клуб — интересный проект, из которого вышел свой тренер — Ильдар Ахметзянов, который теперь возглавляет команду РПЛ — «Оренбург». И даже без него челнинцы занимают 5-е место и идут всего в трех очках от зоны стыков в РПЛ.

В хоккее же ситуация противоположная. «Челны» вновь на предпоследней строчке с наибольшим количеством пропущенных шайб в лиге (88). До зоны плей-офф — 13 очков: в ноябре всем стало понятно, что команда ни за что не борется. Крайним за провал сначала сделали главного тренера Олега Марзоева (лишился своего поста в октябре), а затем в неоплачиваемый отпуск отправили генерального менеджера Айрата Зиазова. Затем последовало необычное для российского хоккея решение: новый главный тренер Сергей Шиханов также занял пост генменеджера.

Новый тренер Сергей Шиханов — ещё и генменеджер Новый тренер Сергей Шиханов — ещё и генменеджер Фото: hcchelny.com

«У нас было условие: если Шиханов справляется со своей задачей, то я спокойно пишу заявление и ухожу, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Зиазов. — При этом результаты не стали лучше. Поэтому мне кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Шиханов хотел быть одновременно генменеджером и тренером — он это получил с позволения директора. Тут же он поменял под себя полсостава». Мы попробовали связаться и с президентом клуба Фаридом Салаховым, однако, дозвониться до него не удалось.

С Шихановым «Челны» выиграли 6 матчей из 13, с Марзоевым — 2 из 10. Положительный сдвиг виден, но Зиазов считает, что дело в календаре: «Первые 9 игр это исключительно команды из топ-16 чемпионата, соревноваться с которыми нам не под силу. Не знаю, как составлялся календарь, но мы были против него. Хотели его изменить, но нам не пошли навстречу. Так и получилось, что из первых 9 матчей мы проиграли 8».

Есть и другая причина. «Челны» плохо провели предсезонку: вплоть до 29 августа команда занималась не в основном, а в тренировочном дворце, а основную арену опробовала лишь за пару дней до старта чемпионата.

За 2,5 года «Челны» четырежды меняли главного тренера:

февраль 2023 года — уволен Айдар Мусакаев;

сентябрь 2024 года — уволен Александр Соколов;

январь 2025 года — уволен Алексей Медведев;

октябрь 2025 года — уволен Марзоев.

За сезон — 44 хоккеиста

Помимо тренерской чехарды, в «Челнах» традиционные проблемы с составом: только в этом сезоне через команду прошло 44 хоккеиста. Уже в сентябре пошли первые расторжения, с разницей в пару дней клуб мог заключать контракты с пятью игроками.

При этом интересные новички у «Челнов» тоже были. Выделяется нападающий Кирилл Петров, который 15 лет выступал в КХЛ. Только вот задержался он в Челнах всего на две недели. Петрова подписывали при Марзоеве, который готов был подождать, пока игрок наберет форму, однако тренера уволили, а новый наставник ждать не захотел. В итоге последовало расторжение по обоюдному согласию. К слову, в контракте у Петрова даже был пункт, что клуб готов будет его отпустить, если игроку поступит интересное предложение.

Ринат Валиев подписал с «Челнами» контракт, его расторгли, теперь он в Казахстане Ринат Валиев подписал с «Челнами» контракт, его расторгли, теперь он в Казахстане Фото: hcchelny.com

Второй именитый новичок «Челнов» — защитник Ринат Валиев. Некогда один из главных талантов «Ак Барса» сейчас выступает в чемпионате Казахстана. При этом сезон Валиев начинал в «Челнах»: сначала приехал на просмотр, а затем подписал полноценный контракт. В итоге вся история закончилась привычным для «Челнов» расторжением. «Ринат доказал, что может играть здесь и сейчас, однако в сезоне допускал много ошибок в обороне», — отметил Зиазов.

По нашим данным, у «Челнов» был вариант с подписанием Артема Лукоянова, однако, клуб был не в состоянии удовлетворить запросы игрока. Зато в тот же год удалось пригласить нападающего Данила Файзуллина, который за 10 лет карьеры в КХЛ успел поиграть в «Авангарде», «Ак Барсе», «Адмирале» и «Амуре».

Большая проблема «Челнов» в том, что туда приходится приглашать игроков по остаточному принципу. Ехать в команду-аутсайдер готовы не все, а еще в клубе не лучшие условия. Об этом не раз писал известный в прошлом хоккеист, а ныне агент Никита Филатов, который год назад вообще вступил в открытый конфликт с клубом. Тогда он обращал внимание на условия, работу менеджмента и подходы Соколова: «Ребята все общаются ведь… И те, у кого были хоть какие-то варианты, естественно, в Челны бы не поехал <…> Уже долетают до меня вздохи от ребят касаемо тренировочного процесса и в целом обстановки в организации! Не сюрприз ни разу!»

«Нефтехимик» отказался от сотрудничества с «Челнами», а «Адмирал» почти не отправляет игроков

Будь у «Челнов» сильный клуб-партнер, текучки можно было бы избежать. Весной челнинцы неожиданно объявили о сотрудничестве с «Адмиралом». При этом наилучшим вариантом казался союз с «Нефтехимиком» — между городами 20-30 минут езды и давние связи. По словам Зиазова, «Челны» предложили нижнекамцам партнерское соглашение: «Но нам пришел отказ, ведь их всё устраивает с Ижевском». В итоге «Нефтехимик» на год продлил контракт с «Ижсталью». «Нам все равно нужно было с кем-то быть, и тут возник вариант с „Адмиралом“, — говорит Зиазов. — Но околохоккейные люди посчитали, что именно мы дали заднюю и назло „Нефтехимику“ подписали контракт с „Адмиралом“. Это не так».

При этом с момента подписания Филиппа Долганова в 2023 году союз Нижнекамск — Ижевск не так активен: из игроков «Ижстали» до «Нефтехимика» никто не дорос, а нижнекамская молодежь в соседнем городе не на ведущих ролях. Возможно, тандем с Челнами мог в этом плане что-то поменять.

Айрат Зиазов: «Околохоккейные люди посчитали, что мы назло „Нефтехимику“ подписали контракт с „Адмиралом“. Это не так» Айрат Зиазов: «Околохоккейные люди посчитали, что мы назло „Нефтехимику“ подписали контракт с „Адмиралом“. Это не так» Фото: hcchelny.com

С «Адмиралом» «Челны» договаривались через Павла Житкова, который занимал пост спортивного директора. При нем в «Челнах» стабильно находилось 4-6 игроков, которые могли занять лидерские места. Однако в августе в «Адмирале» сменился спортивный директор: место Житкова занял Вадим Аверкин. В итоге дальневосточных игроков отозвали — их осталось всего двое.

Вот и получается союз «Адмирал» — «Челны» совсем не таким, как это хотелось бы. Подпитки дальневосточными игроками почти нет, да и хоккеистам приходится летать и перестраиваться с одного часового пояса на другой. Между городами — 5 500 км, а прямых рейсов из Владивостока нет не то что в Бегишево (аэропорт Нижнекамска), но и в Казань. Так что путь из одного города в другой может занимать больше дня.

При этом нижнекамские игроки в «Челнах» тоже выступают. Один из лидеров нынешней команды — нападающий Данил Шерстобитов. Он заходил в «Нефтехимик» при Олеге Леонтьеве, но получал не так много времени на льду. В КХЛ игрок так и не закрепился — сейчас он помогает «Челнам».

Игрокам не всегда выдают коньки и клюшки Игрокам не всегда выдают коньки и клюшки Фото: hcchelny.com

Как спасти «Челны»?

При этом логику «Нефтехимика» тоже можно понять. «Ижсталь» в этом сезоне значительно увеличила бюджет, тогда как «Челны» не могут наладить элементарный быт. Говорят, игрокам не всегда выдают коньки и клюшки — ради этого приходится неоднократно обращаться к руководству и напоминать о себе. Иногородним клуб предоставляет квартиры, только если у них есть семьи. Семьи нет — поезжай на базу. Однако база находится в плохом состоянии и многие жить там не хотят. Не развивается школа, а ведь это одна из основ каждого клуба. В итоге лучшую челнинскую молодежь забирают «Ак Барс» и «Нефтехимик», тогда как она могла бы выступать за родную команду.

Что касается зарплат и премий, то они выплачиваются стабильно, но большими их никак не назовешь, например, тренерам «Челнов» платят меньше всех в лиге. В плане логистики у клуба без новинок: на большую часть матчей команда добирается на автобусе, самолет — только до Норильска, Красноярска и других городов Сибири.

Словом, проблемы во всем. «Речь о раздевалке, логистике, форме и питании, — рассказывает Зиазов. — Это основа каждого клуба. И только потом ставится задача набора команды. Игроки общаются друг с другом и знают об условиях в „Челнах“. Перед переходом хоккеисты звонят людям, которые там играли, и спрашивают насчет условий, и о „Челнах“ почти ничего положительного не говорят».

Взять шефство над «Челнами» предлагали Зарипову, но его такой вариант не устроил Взять шефство над «Челнами» предлагали Зарипову, но его такой вариант не устроил Фото: «БИЗНЕС Online»

Ситуацию могло бы исправить приглашение сильного управленца, который привлёк бы в клуб дополнительные ресурсы и знал бы, как их потратить. Не первый год ходят разговоры о возможном приходе Даниса Зарипова. Он даже встречался по этому поводу с мэром города Наилем Магдеевым, однако, как говорят, прославленному хоккеисту не очень интересен вариант с клубом ВХЛ.

Кроме того, «Челны» явно не справятся в одиночку: команду нужно встроить в систему татарстанского хоккея, оформить партнёрские отношения с каким-то из клубов, будь то «Ак Барс», «Нефтяник» или «Нефтехимик». Бюджет «Челнов» в нынешней экономической ситуации всё равно не вырастет, проблемы с условиями не решить в одно мгновение, а качественные хоккеисты команде нужны.

Если ничего из этого сделать не удастся, вновь встанет вопрос о смысле существования клуба — кому нужен явный аутсайдер лиги, который борется за последние места ВХЛ?