Расширению семейной ипотеки на вторичное жилье может помешать устаревший жилой фонд. Об этом журналистам рассказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин, передает ТАСС.

Марат Хуснуллин Марат Хуснуллин Фото: «БИЗНЕС Online»

«Надо понимать, что такое ипотека на вторичное жилье. Если человек возьмет ипотеку на вторичное жилье на 15 лет и через 15 лет жилье станет аварийным или ветхим? У нас во многих малых городах жилой фонд устаревший. Мы выборочно с министерством финансов к этому подходим», — сказал он.

В целом распространение семейной ипотеки на вторичку возможно, но это станет дополнительной нагрузкой на бюджет. «В этой ситуации мы считаем, что дополнительную нагрузку на бюджет перекладывать нельзя», — объяснил вице-премьер.

Сейчас правительство стремится сохранить существующие параметры по ипотеке, продолжил Хуснуллин. «По всем ранее выданным кредитам разницу между рыночной ставкой и существующей мы компенсируем за счет бюджета», — добавил он.

Ранее сообщалось, что в Госдуме хотят обсудить расширение семейной ипотеки на вторичный рынок на крупные города из-за жалоб россиян на высокую стоимость. Сейчас по льготной ипотеке россияне могут купить вторичку только в городах с низким уровнем жилищного строительства, т. е. в список не попадают густонаселенные.

Напомним, в России с 1 апреля расширили действие программы семейной ипотеки под 6% на вторичное жилье в городах, где новое жилье практически не строится. В ведомстве пояснили, что купить квартиру на вторичном рынке на льготных условиях по ставке до 6% годовых смогут семьи, имеющие ребенка в возрасте до 6 лет включительно, и только один раз.