«Зачастую говорят, что муниципального служащего, принимая на работу, нужно воспитывать. Но вы все понимаете, что, принимая на работу взрослого человека старше 30 лет, воспитанием заниматься некогда, это не задача муниципальных органов», — заявил мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев на пресс-конференции, посвященной борьбе с коррупцией. Он, а также главы Алексеевского и Черемшанского районов отчитались об «антикоррупционной повестке» на земле. О том, сколько человек из РТ попали в общероссийский реестр коррупционеров и за что снимали депутатов и чиновников, — в материале «БИЗНЕС Online».
Рустам Гаязов напомнил, что на сегодняшний день в общероссийском реестре коррупционеров насчитывается 40 наших земляков, в этом году туда попали 13 человек
Сколько татарстанцев в черном списке чиновников и на чем попалась директор бугульминского театра
Татарстан входит в тройку лидеров по количеству выявленных коррупционных преступлений, заявил сегодня на пресс-конференции сотрудник антикоррупционного управления раиса РТ Рустам Гаязов. Правда, не уточнил, идет ли речь об общефедеральной статистике или лишь о ПФО. По словам Гаязова, в год это порядка 1,2 тыс. преступлений. «Считаю, что это именно успешная работа правоохранительных органов нашей республики, — пояснил Гаязов. — Отмечу, что важна и профилактика».
Так вот о профилактике: за 2025 год в органах государственной власти проведено 116 проверок сведений о доходах и расходах, а к ответственности привлечены 83 человека. Шестеро были уволены по утрате доверия — правда, говорил он не о чиновниках, а о депутатах. Речь шла о народных избранниках Лаишевского, Черемшанского, Алексеевского, Тукаевского, Нижнекамского и Кайбицкого районов.
Одним из примеров стал депутат Черемшанского района (фамилии Гаязов не раскрывал), который руководил неким муниципальным унитарным предприятием. В ходе проверок выяснилось, что он заключал договоры с местным предпринимателем на покупку реагентов и прочих запчастей, а деньги затем обналичивались через бизнесмена.
Помимо этого, проверка нашла несоответствия в его доходах, в связи с чем его уволили. Материалы проверок были переданы силовикам, сейчас в отношении депутата возбуждено уголовное дело. Гаязов также отметил, что несоответствие было по покупке двух квартир в Казани. Сейчас, по данным спикера, документы переданы в прокуратуру, а Альберт Суяргулов подал иск в суд об изъятии квартир.
Еще один вариант нарушения — если служащий не урегулировал конфликт интересов. Спикер в качестве примера привел уголовное дело директора бугульминского театра (Эльвиры Сибгатуллиной Челик), снова не называя фамилии, лишь отмечая должность. О ее задержании наше издание писало сегодня днем.
«Последний случай был в министерстве культуры. Директор театра в Бугульме приняла на должность свою маму. Когда начали проверять, выяснилось, что больше всех премий получила ее мама. В итоге конфликт не был урегулирован, и на прошлой неделе возбудили уголовное дело. Понимаю, что есть малые населенные пункты, где очень мало людей проживает, где отец — директор школы, а мама — завуч. Ситуации жизненные есть. Законодатель позволяет меры по урегулированию конфликтов интересов. Это все рассматривается на комиссии в муниципалитете», — сказал он.
Спикер напомнил, что на сегодняшний день в общероссийском реестре коррупционеров насчитывается 40 наших земляков, в этом году туда попали 13 человек. «Попадание в этот реестр — крест на карьере, при трудоустройстве это будет учитываться», — продолжал Гаязов, добавив, что при выходе на пенсию будут сниматься положенные льготы.
Наиль Магдеев: «Приходящие к нам на работу понимают, куда пришли и какие ограничения накладываются, и, безусловно, надо работать, а не заниматься воспитанием»
«Совместно с органами сделали все, чтобы земельные участки служили не группе людей, а всему городскому сообществу»
Свое мнение о профилактике высказал другой спикер — мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. «Зачастую говорят, что муниципального служащего, принимая на работу, нужно воспитывать. Но вы все понимаете, что, принимая на работу взрослого человека старше 30 лет, воспитанием заниматься некогда, это не задача муниципальных органов», — говорил он. По словам Магдеева, должны быть понятные условия и ограничения, которые возлагаются на чиновника.
Зато Магдеев напомнил, что несколько лет назад в Челнах благодаря работе правоохранительных органов и антикоррупционному управлению раиса РТ в муниципальную собственность возвращено 58 земельных участков на сумму более 3 млрд рублей. На этих участках возведены русский драмтеатр, школа «Адымнар», детский сад «Акчарлак» и полигон КАМАЗа.
Магдеев напомнил, что несколько лет назад в Челнах благодаря работе правоохранительных органов и антикоррупционному управлению раиса РТ в муниципальную собственность возвращено 58 земельных участков на сумму более 3 млрд рублей
«Муниципалитет совместно с управлением по вопросам антикоррупционной политики с правоохранительными органами сделал все, чтобы земельные участки служили не группе людей, а всему городскому сообществу», — продолжал он. А в этом году за нецелевое использование земельных участков подано 20 исков.
Нахваливал Магдеев и отказ от практики прямых закупок: с 2015-го в Челнах действует публичный способ — на биржах или аукционах. За этот год, привел он пример, проведено более 700 электронных конкурсов — запросов котировок на сумму более 25 млрд рублей. Способ, по словам мэра, сэкономил городу 125 млн рублей. Также на биржевой площадке проведены закупки малого объема. По двум позициям экономия за 2025 год составила 212 млн рублей. «Этот инструмент защищает муниципальных служащих от всяких соблазнов», — заметил он.
К слову, о проверках деклараций в Челнах. Недостатки находят. В 2024 году было пять таких случаев. «Этим фактам мы даем соответствующую оценку, привлекаем к дисциплинарной ответственности. 7 руководителей муниципальных учреждений были подвержены взысканиям. В 2025 году к дисциплинарной ответственности были привлечены четверо муниципальных служащих и один был уволен в связи с утратой доверия. Мы осуществляем контроль», — сказал он.
Рамиль Айбатов: «Благодаря антикоррупционному обучению муниципальные служащие стали допускать меньше ошибок и правок при заполнении декларации»
О чем рассказали главы Алексеевского и Черемшанского районов
Магдеев был не единственным спикером-главой. Например, глава Алексеевского района Сергей Демидов рассказал, что в муниципалитете ведется «открытая и прозрачная деятельность»: «Наша главная задача, чтобы все выделяемые деньги на реализацию программ осваивались в полном объеме, в срок и с максимальной эффективностью». А затем долго рассуждал о профилактике борьбы с коррупцией со школьной скамьи. Затем перешел к примерам.
Глава Большеполянского сельского поселения была отстранена от должности в связи с утратой доверия. «Мы понимаем свои недоработки, провели анализ в этом направлении. Уже приняли меры для устранения данной ситуации», — отметил Демидов.
Глава Черемшанского района Рамиль Айбатов заявил, что в 2025-м в районе была проведена экспертиза 260 проектов и актов. И почему-то отметил, что все муниципальные и госслужащие в его районе в этом году заполнили декларации о доходах. «Благодаря антикоррупционному обучению муниципальные служащие стали допускать меньше ошибок и правок при заполнении декларации», — сказал Айбатов.
«На мой взгляд, больше ответственности появляется у людей, работающих в органах муниципальной власти. Есть установки, которые мы даем, проводим совещания. Но все зависит от человека, от его поступков, поведения, взглядов на жизнь. Все усилия, которые предпринимаются руководством республики, дают определенный результат. До наших коллег доходит, что закон суров, его надо исполнять. Мы видим, что законодательство в сфере противодействия коррупции ужесточается. Я думаю, что наши коллеги и подчиненные понимают, что нужно строго и неукоснительно соблюдать закон», — резюмировал выступления коллег Магдеев.
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.