Коммунальные платежки в этом году подрастут дважды Коммунальные платежки в этом году подрастут дважды Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«Это же рост тарифа! Логика, конечно, понятна, но…»

Коммунальные платежки на будущий год подрастут дважды. И первое повышение совсем близко — тарифы за коммунальные услуги поднимут уже в январе следующего года. Очевидный виновник сей трагедии — рост НДС в 2026-м. Такие новости прозвучали на выездном заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Андрея Егорова в Лаишево. Татарстанские ресурсники не в восторге, но их вместе со всем бизнесом просто ставят перед фактом в масштабе страны.

«В 2026 году есть несколько основных критериев, которые влияют на регулирование [тарифов]. Во-первых, индексация с июля переносится на октябрь. Также предусмотрен рост предельного индекса с 1 января на 1,7 процента как раз под рост НДС. С января тарифы вырастут на сумму НДС», — отвечала на вопросы депутатов замглавы госкомитета Татарстана по тарифам Лариса Хабибуллина. Распоряжение об этом не было опубликовано федеральным законодателем, добавила она. Однако, по ее словам, документ должен появиться уже на этой неделе.

«А почему такое решение приняли? — вмешался в этот момент директор казанского МУП „Водоканал“ Рустам Абдулхаков. — Это же рост тарифа! Логика, конечно, понятна, но…». Скорее всего, глава казанского водоканала держит в памяти как июльское повышение, так и планируемый рост тарифов в 2026-м в сумме. Если это так, то получается и правда внушительно: только после недавней прибавки в Татарстане платежки в среднем подросли на 1 тыс. рублей, что выглядит как антирекорд по сравнению с другими регионами.

Плюс тысяча рублей в платежку: ЖКУ в Татарстане сегодня рекордно подорожали

«Этот вопрос все-таки не ко мне, — вроде уклонилась от ответа Хабибуллина. — Это же федеральное решение». Но без пояснений все же никто не остался.

Положению многих ресурсников в 2026-м, конечно, не позавидуешь. Удивительно, но факт: многие из них, особенно в районах Татарстана, сейчас платят по упрощенной системе налогообложения и не попадают на НДС вовсе. С 1 января, как известно, предельный доход, позволяющий упрощенцам работать без НДС, уменьшают с 60 млн до 10 млн рублей. Поэтому эти изменения серьезно ударят по сфере в целом.

Только после недавней прибавки в Татарстане платежки в среднем подросли на 1 тыс. рублей. А это, к слову, российский антирекорд Только после недавней прибавки в Татарстане платежки в среднем подросли на 1 тыс. рублей. А это, к слову, российский антирекорд Фото: © Bulkin Sergey/news.ru / www.globallookpress.com

«Неужели у нас есть ресурсники с выручкой меньше 60 миллионов рублей?» — искренне удивился депутат Госсовета РТ, директор «Миллениума» Дмитрий Анисимов. «Да, и таких много, — отвечала Хабибуллина. — В Лаишевском районе, к примеру, все упрощенцы!»

И ладно бы только ресурсники. «УК все влетают на НДС — те, кто находился на „упрощенке“. Они уже с этого года частично влетели. Для понимания: компания, у которой 1 миллион квадратных метров жилья, попадает на НДС в 600 тысяч рублей в месяц», — констатировал Анисимов. Но с жилищными услугами все несколько сложнее, потому что соавтор тарифа здесь никак не государство, а собственник жилья. УК, конечно, уже частично провели собрания по поводу тарифов — кампания прокатилась в конце августа – начале осени. Но на фоне роста НДС им, скорее всего, придется сходить на поклон к жителям еще раз.

Напомним, что в сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 процентный пункт. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей. В начале октября президент России Владимир Путин пояснил, что запланированное повышение НДС до 22% отразится на темпах экономического роста. Он отметил, что мера также позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.

Андрей Егоров на заседании госкомитета по жилищной политике Андрей Егоров на заседании госкомитета по жилищной политике Фото: gossov.tatarstan.ru

«А без коммуналки все встанет»

Но если отставить в сторону НДС, ежегодный рост тарифа нужен и по другой причине. Сети ветшают с беспредельной скоростью — сроки замены нервно бегут далеко позади. О том, что отрасли срочно требуются вложения, сокрушался Егоров. По его словам, иначе поспеть за ветшанием и так трухлявых труб точно не получится.

«Сейчас 2,5 процента замены сетей, хотя надо стремиться к 5 и выше, чтобы выйти на плановые значения по ремонту», — рассуждал он.

Мы никогда так не догоним ветшание сетей. Естественно, нужно больше денег! Поэтому надо думать, чтобы и федеральных средств больше в республику приходило, и региональных тоже. Без коммуналки все встанет.
Андрей Егоров Председатель госкомитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию РТ
Андрей Егоров председатель госкомитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию РТ

Но с федеральными деньгами все, кажется, не так радужно. Об этом стало понятно из доклада замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Мазита Салихова. Его презентация, к слову, полностью повторяла сказанное старшим по званию — главой ведомства Маратом Айзатуллиным — на сессии Госсовета РТ. Поэтому подробно на докладе от минстроя останавливаться не будем, но кое-что отметим: в 2026 году федеральная программа модернизации коммунальной инфраструктуры сокращается почти наполовину, будет всего 2,5 млрд рублей, из которых 1,2 млрд рублей федеральные. Таким образом, федеральное финансирование сократится на 900 млн рублей.

Субсидии на трухлявые сети режут, а в ответ – тишина? Как Госсовет заслушал доклад Айзатуллина

Всего в республике, напомним, 27 тыс. км сетей, из который замены требуют 9,4 тыс. — это треть от общего числа. «Объем замены сетей к 2030 году должен быть на уровне в 2,5 процента. Беспокоят больше всего сферы водоснабжения и водоотведения. По воде степень замены в Татарстане 1,1 процента в год, а по водоотведению еще ниже. Поэтому мы сейчас с республиканским минстроем, минстроем РФ готовим финансовый план до 2030 года. Будем смотреть, как этих показателей вообще достигать», — комментировала ситуацию Хабибуллина.

Всего в республике, напомним, 27 тыс. км сетей, из который замены требуют 9,4 тысячи — это треть от общего числа Всего в республике, напомним, 27 тыс. км сетей, из который замены требуют 9,4 тыс. — это треть от общего числа Фото: «БИЗНЕС Online»

Подробнее по проблемам водоканалов выступил член комитета Госсовета Александр Комисаров. Перво-наперво он обратил внимание на то, что инфляция обгоняет рост тарифов, что, конечно, негативно сказывается на организациях в целом. «Валовая выручка не позволяет устраивать нормальную экономическую модель», — сказал он. И для примера привел следующее: инвестиционная составляющая в тарифе составляет всего 13%, а остальное — это операционные задачи. Одним из решений этой проблемы Комисаров предложил дать возможность водоканалам брать залоговые кредиты, но предложение сразу встретило критику со стороны Егорова.

«Тут я бы не стал так делать, потому что это чревато. В каком-то районе водоканал может потерять вообще все!» — объяснял глава комитета коллеге, но все-таки предложил отдать расчеты на суд экономистам.

«Для любого предприятия закладывать имущество [опасно], — говорил после заседания корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Егоров. — Представьте: население деньги не заплатило, инфляция, еще какая-то причина. Непонятно, кому может перейти имущество. Здесь надо обезопасить себя. Я не говорю, что это невозможно, но надо, чтобы эксперты посмотрели, как правильно это сделать, не навредив предприятию».

В Лаишевском районе депутаты отправились на очистные сооружения, мощность которых увеличивают в три раза — с 450 до 1250 куб. м в сутки В Лаишевском районе депутаты отправились на очистные сооружения, мощность которых увеличивают в 3 раза — с 450 до 1 250 куб. м в сутки Фото: gossov.tatarstan.ru

Как депутатам показывали лаишевские очистные сооружения

Помимо совещания, депутаты в Лаишевском районе оценили очистные сооружения, мощность которых увеличивают в 3 раза — с 450 до 1 250 куб. м в сутки. Для сравнения: в Казани очистные сооружения после реконструкции пропускают 650 тыс. куб. м воды в сутки, но это все-таки миллионный город.

«Здание, в котором мы сейчас находимся, — это второй комплекс, построенный здесь», — выступал перед гостями на объекте Александр Фадькин, директор компании «Гелиос», субподрядчика по строительству очистных сооружений. В 2025 году завершаются работы по первому этапу строительства — это возведение производственного корпуса, установка оборудования первого пускового комплекса. В 2026-м планируется завершение строительства второго этапа биологических очистных сооружений. Общая сумма — 320 млн рублей.

Депутатов сильно интересовало, хватит ли мощностей очистных сооружений в ближайшем будущем. «Лаишево сейчас динамично развивается. До какого года хватит этих очистных сооружений?» — спрашивал директор регионального оператора УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов. Оказалось, что приблизительно до 2033 года, т. е. примерно на 7 лет.

Еще один момент, который беспокоил депутатов, — что будут делать с иловыми осадками Еще один момент, который беспокоил депутатов, — что будут делать с иловыми осадками Фото: gossov.tatarstan.ru

Строят, как выяснилось, с запасом. «Смотрите, сейчас они обслуживают 450 кубов в сутки. Проектная мощность — 1,2 тысячи. То есть в запасе 800 кубов, — разъяснил корреспонденту издания Егоров после выезда. — Это важно, потому что сегодня, если нет возможности принимать, люди сливают в овраг. Это первый момент. А второй момент: в районе идет многоквартирная застройка, поэтому уже на стадии проекта закладываются дополнительные мощности».

Еще один момент, который беспокоил депутатов, — что будут делать с иловыми осадками. «У нас вывоз, утилизация, обезвоживание, складирование на новых иловых полях, — объясняли коллеги из Лаишево. — Еще есть две точки по утилизации — по обе стороны Казанки. Но не знаю, пропустит ли эту историю комитет по тарифам. Потому что утилизация одной тонны выходит около 9 тысяч рублей». Егоров предложил поставить термомеханическую «сушилку», чтобы туда свозить ил — по примеру столицы РТ. Напомним, что в Казани с 2021 года идет рекультивация иловых полей у поселков Отары и Победилово. За 50 лет эксплуатации биологических очистных сооружений здесь накопилось около 4 млн кубометров ила, причем без каких-либо современных технологий обезвоживания и обеззараживания. Там же запущен водоканалом цех сушки ила.