Айгуль Нуриева: «Мы на рынке уже более 15 лет, за это время у наших клиентов родились и подросли дети, сами пациенты столкнулись с новыми возрастными изменениями»

«Мы клиника, которая может предложить все актуальные методы коррекции»

— Айгуль Мухаметдиновна, в этом году сеть офтальмологических клиник «Кузляр» открыла филиал в Самаре. Почему решили выйти за пределы Татарстана?

— «Кузляр» всегда ориентировался на запросы своих пациентов. Сегодня в сети — четыре филиала в Казани, один филиал в Чистополе, один — в Вятских Полянах Кировской области, а теперь еще и в Самаре. Все они были открыты, потому что оттуда к нам приезжали пациенты. Самарская область не стала исключением — мы видели востребованность на этой территории и хотим быть более доступными для наших пациентов. Сейчас прорабатываем возможность открытия филиала и в Тольятти.

— На рынке много клиник, за какими услугами едут именно к вам? Какие наиболее востребованы?

— Всех наших пациентов условно можно разделить на три категории. Первая — дети, у нас даже есть профильный детский филиал. Он занимается преимущественно диагностикой и профилактикой заболеваний, проводит аппаратное лечение, подбирает очки и так далее.

У молодых людей наиболее востребована лазерная коррекция зрения. Мы можем предложить все актуальные методы коррекции, начиная от более простой лоскутной технологии и завершая лентикулярными операциями.

Третья категория — возрастные пациенты, они приходят с катарактой и другими возрастными заболеваниями. Например, если раньше лазерные коррекции зрения проводились пациентам только до 35–40 лет, то в сентябре прошлого года в «Кузляр» одними из первых в Татарстане и ПФО начали оперировать возрастные нарушения зрения (астигматизм, близорукость, дальнозоркость) с помощью новой технологии Presby Femto Lasik*. На тот момент, по нашим данным, по этой технологии оперировали всего три клиники в стране, включая клинику «Кузляр» в Казани.

Ольга Артемьева, клиника «Кузляр»: «Лазерная коррекция зрения после 40 лет – технологический прорыв офтальмохирургии»

Мы на рынке уже более 15 лет, за это время у наших клиентов родились и подросли дети, сами пациенты столкнулись с новыми возрастными изменениями. К нам приходят семьями, целыми поколениями — и мы этим очень дорожим. Поэтому мы не ограничиваемся одной-двумя популярными операциями, а оказываем полный перечень услуг, чтобы постараться помочь с любой проблемой зрения в любом возрасте.

И очень большое внимание уделяем диагностике, без этого невозможно корректно определить проблему и подобрать адекватное лечение, далеко не всегда хирургическое.

«К нам приходят семьями, целыми поколениями — и мы этим очень дорожим» «К нам приходят семьями, целыми поколениями — и мы этим очень дорожим»

— Создается впечатление, что современная офтальмология — сплошь о хирургии глаза, надо или не надо — режь. Вероятно, это обусловлено экономикой…

— Мы сталкивались с назначением избыточной хирургии в сфере офтальмологии, но, конечно, так быть не должно. У каждой операции есть как показания и противопоказания, так и риски осложнений, даже если ее проводит высококвалифицированный хирург на современном аппарате. Да, оборудование, возможности визуализации, диагностика минимизируют такие риски, но повлиять может и послеоперационное поведение самого пациента.

В нашей клинике мы отдаем должное как хирургии, так и диагностике, профилактическому лечению возрастных и сосудистых заболеваний, при которых не показана хирургия в принципе или на данном этапе. Не всю катаракту или макулодистрофию мы сразу же оперируем. Здесь очень важно, чтобы для клиники существовали свои ценности, а для «Кузляр» главное — доверие пациента, чтобы мы могли помочь с любой проблемой, а не просто сделать дорогостоящую операцию.

«Путь от идеи до реализации занял год, но результат порадовал: люди не проходят мимо объекта, останавливаются, фотографируются, улыбаются» «Путь от идеи до реализации занял год, но результат порадовал: люди не проходят мимо объекта, останавливаются, фотографируются, улыбаются»

«Детская офтальмология — не то, что приносит прибыль, но без этого нельзя»

— Кто ваши врачи? Нет ли дефицита специалистов, особенно в связи с расширением сети клиник?

— «Кузляр» — в том числе клиническая база КГМА, у нас есть уникальная возможность заметить будущих специалистов еще ординаторами, присмотреться к ним, понять, наш человек или нет. Потому у нас много молодых врачей — и это здорово: молодежь подталкивает к развитию. Как правило, молодой врач, особенно в сфере офтальмологии, не пойдет работать в клинику, где все по старинке, и не останется, если клиника не развивается. Им нужен прогресс, и мы соответствуем не только в плане современного оборудования: например, у нас все процессы оцифрованы, я с рабочего места могу посмотреть и проконтролировать все диагностические назначения. Наши врачи постоянно учатся, мы приглашаем сторонних экспертов к себе и сами выезжаем на конференции, образовательный компонент у нас сильный.

У нас даже детские офтальмологи есть, хотя это «штучный товар». Помимо того что человек должен обладать высокой квалификацией, он должен суметь найти подход к любому ребенку, его родителям, даже бабушкам и дедушкам. Я для себя выделяю детских офтальмологов в отдельную касту, мое уважение тем, кто выбрал именно этот путь. Сегодня, кстати, немного частных клиник занимается этим направлением, детская офтальмология — не то, что приносит прибыль, но без этого нельзя.

«У нас даже детские офтальмологи есть, хотя это «штучный товар». Помимо того что он должен обладать высокой квалификацией, он должен суметь найти подход к любому ребенку, его родителям, даже бабушкам и дедушкам»

— Ваш детский филиал «Кузляр Kids» сейчас украшает сложный арт-объект в виде множества глаз. Расскажите, пожалуйста, как он появился.

— Мы затеяли плановый ремонт в казанских клиниках, чтобы пациентам было удобно, комфортно, красиво, чтобы у каждого филиала появилось свое лицо в рамках единого брендбука. Но потом подумали, что хорошо бы, чтобы красиво было всем, вышли с инициативой арт-объекта, согласовали с городом, продумали концепцию вместе с художниками и архитекторами города и сделали инсталляцию на фасаде. Путь от идеи до реализации занял год, но результат порадовал: люди не проходят мимо объекта, останавливаются, фотографируются, улыбаются. Кстати, название ему выбрали читатели наших социальных сетей: мы объявляли конкурс на лучшее название и выбрали самое душевное — «Күзгә күз» (в переводе с татарского — «Глаза в глаза»).

Не исключено, что появятся и другие арт-объекты, в том числе в других городах присутствия «Кузляр». Если мы можем внести малую лепту в преображение города — это же здорово!

«Наши врачи постоянно учатся, мы приглашаем сторонних экспертов к себе и сами выезжаем на конференции, образовательный компонент у нас сильный» «Наши врачи постоянно учатся, мы приглашаем сторонних экспертов к себе и сами выезжаем на конференции, образовательный компонент у нас сильный»

«Нужны обязательные нормы работы за гаджетами»

— Айгуль Мухаметдиновна, а какие сегодня можете выделить мировые тренды в офтальмологии? Куда все идет?

— Их много, на самом деле. В мире и в России становится больше патологий сетчатки. Как следствие, мы больше специалистов обучили работе с этой патологией, закупили оборудование, расширили возможности диагностики и лечения этих проблем во всех филиалах.

— Все чаше звучат разговоры о пандемии близорукости. Ваше мнение: так ли все страшно?

«В России миопии поменьше, но процент ежегодно растет, а как иначе, если за гаджетами люди сидят, мышцы глаз в постоянном напряжении» «В России миопии поменьше, но процент ежегодно растет, а как иначе, если за гаджетами люди сидят, мышцы глаз в постоянном напряжении»

— Больше всего близорукости в Азии — сказывается и технический прогресс, и накопленный генетический фактор в популяции. В России миопии поменьше, но процент ежегодно растет, а как иначе, если за гаджетами люди сидят, мышцы глаз в постоянном напряжении.

К сожалению, пока сократить время за мониторами до пары часов в день просто нереально: дети учатся за компьютерами, взрослые работают. Думаю, в перспективе мы будем уделять больше внимания профилактике, защите глаз, придем к обязательным нормам работы за гаджетами, в том числе со стороны работодателей, необходимости перерывов. Это одна часть вопроса. Другая — думаю, будут совершенствоваться методы лечения близорукости, которые существуют. Считаю, что выход всегда будет.

— Где в этой перспективе будет «Кузляр»?

— Куда мы станем двигаться, зависит от технологических процессов, которые будут на рынке. Сейчас у нас есть все технологии и оборудование для решения сегодняшних задач, но все стремительно меняется — и мы тоже будем совершенствоваться вслед за этими изменениями. Понимаю, что без долгосрочных планов в больших клиниках не бывает, но я человек довольно суеверный и готова анонсировать только планы на стадии реализации. Появятся новые технологии, методики — мы их обязательно станем внедрять, развивать у себя. Но одно определенно — мы будем продолжать двигаться вперед.