К 2028 году в Татарстане должно быть не менее 350 объектов зарядной инфраструктуры для электромобилей. С таким поручением выступило правительство РТ, постановление подписал премьер-министр Алексей Песошин. До этого норматив был 251 объект, т. е. увеличение произойдет почти в 1,5 раза.
Улучшение климатического состояния, снижение уровня выбросов парниковых газов и достижение углеродной нейтральности — это приоритеты социально-экономического развития РТ, отмечается в документе. А одним из направлений для достижения этого приоритета называется переход на низкоуглеродные и безуглеродные виды топлива.
«В настоящее время в Республике Татарстан развивается использование газомоторного топлива. При этом на низком уровне находится использование электрического автомобильного транспорта. По мнению многих аналитиков в данной сфере, толчком для развития использования электрического автомобильного транспорта в России может стать развитие зарядной инфраструктуры», — указывают власти РТ.
В этом же постановлении они приводят статистические данные. Так, 1 января 2025 года в РТ было зарегистрировано 1 684 электротранспортных средства (рост по сравнению с тем же периодом 2024-го — 760 единиц). При этом указывается, что в начале этого года в РТ работали примерно 250 станций зарядной инфраструктуры. В итоге их количество решили увеличить до 350. Это необходимо для достижения целей госпрограммы РТ, сказано в документе.
Напомним, этим летом власти Казани разработали Стратегию устойчивого развития города до 2030 года (с перспективой до 2040-го). В ней также говорилось об увеличении количества зарядных станций для электромобилей. При этом рост экологически чистых автомобилей в перспективе должен составить 10%. Сейчас в Казани зарегистрировано 1 096 электромобилей.
Еще весной глава минпромторга РТ Олег Коробченко предложил пустить электрокары на полосу для общественного транспорта. По его словам, нужно создать максимальные условия для увеличения количества электромобилей.
С 2021-го Татарстан — один из 8 пилотных регионов, где с помощью федеральных мер поддержки создается зарядная инфраструктура для электротранспорта. В ноябре прошлого года Андрей Белоусов, который на тот момент был первым вице-премьером РФ, поручил властям Татарстана разработать механизм для упрощения процедуры установки электрозарядных станций в многоквартирных домах.
Начальник отдела департамента развития секторов экономики минэкономразвития Рустам Абульмамбетов рассказывал, что к 2030-му в России будет установлено более 128 тыс. быстрых зарядных станций, отмечая, что их сейчас не хватает на федеральных трассах. За последние два года в РФ было установлено более 1 тыс. быстрых зарядных станций.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.