Градостроительные перемены ждут «золотую сотню» жителей деревни Боровое Матюшино согласно новой версии генплана. Действующий документ готовили еще районные власти до разработки мастер-плана Казанской агломерации. Но теперь департамент развития территорий пересмотрел будущее «казанской Рублевки». Итак, к 2040 году население увеличится с 161 жителя до 250 человек. Вместо застройки соцобъектами земель лесфонда гектаром поделятся владельцы ИЖС за высоким забором, с 47 до 3 га сократится зона садоводств. Будет и где почитать, и куда отвести детей — запланированы библиотека и садик на 12 мест. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
По данным генплана-2023, в Боровом Матюшино по состоянию на 2018 год проживал 161 человек, а до 2040-го ожидается 250 жителей
Будущее Борового Матюшино: зону садоводства урежут до 3 га, границы расширят, пирсы оставят
Новый проект генерального плана Матюшинского сельского поселения разработал отдел развития Казанской агломерации управления развития агломераций департамента развития территорий. Именно так называется структура минстроя, которой 1 января 2024 года передали градостроительные полномочия 43 муниципалитетов, за исключением Казани и Набережных Челнов.
Как стало известно «БИЗНЕС Online», смена власти и подготовка Институтом пространственного планирования РТ мастер-плана Казанской агломерации запустили пересмотр градостроительных документов всех прилегающих к Казани сельских поселений, которые до этого готовили муниципалитеты с порой завышенными показателями жилой застройки.
Подошла очередь и деревни Боровое Матюшино. По данным генплана-2023, там по состоянию на 2018 год проживал 161 человек, а до 2040-го ожидается 250 жителей. Это местечко часто называют «казанской Рублевкой» из-за проживающих рядом с лесом и Волгой чиновников, руководителей и крупных бизнесменов РТ. Предыдущий документ разработал муниципалитет еще до реформы в 2023 году, а принял в апреле 2024-го. Обновленная версия в сентябре прошла общественные слушания, а теперь минстрой РТ отправил первый том на антикоррупционную экспертизу.
Новый вариант — с незначительным расширением территории. В границы поселения включают три участка площадью 0,4 га в дачном некоммерческом товариществе «Ветеран труда 18» с такими кадастровыми номерами:
- 16:24:260201:3102. Площадь — 0,2 га, категория земель лесного фонда, разрешенное использование: «для размещения базы отдыха». Кадастровая стоимость — 4,7 млн рублей.
- 16:24:260201:3079. Площадь — 0,2 га, категория земель лесного фонда, государственная федеральная собственность. Кадастровая стоимость — 1,6 тыс. рублей. Разрешенное использование: заготовка древесины, пищевых лесных ресурсов, сбор лекарственных растений и иные виды деятельности, определенные Лесным кодексом РФ.
- 16:24:260201:3572. Площадь — 32 кв. метра. По данным публичной кадастровой карты, в собственности публично-правовых образований, относится к землям лесного фонда. Разрешенное использование: заготовка древесины; заготовка и сбор недревесных лесных ресурсов и иные виды деятельности, определенные Лесным кодексом РФ.
Включат в границы и участок сельскохозяйственного назначения площадью 0,3 га рядом с озером Моховое. Земля в частной собственности для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровая стоимость — 5,4 тыс. рублей. Еще один присоединяемый участок не отразился на публичной кадастровой карте.
Зона садоводства и огородничества сократится в 13,5 раза с существующих 46,9 га до планируемых 3,4 га, указано в материалах. Зона озелененных территорий общего пользования останется прежней и составит 9,8 гектара. В тех же параметрах на существующей площади 3,6 тыс. га осталась зона акваторий с территориями, в границах которых расположены водные объекты — это пирсы первой береговой линии жителей деревни.
Зона садоводства и огородничества сократится в 13,5 раза с существующих 46,9 га до планируемых 3,4 га, указано в материалах
Без бани, но с сельским клубом, баскетбольной площадкой и библиотекой
Разработчики пересмотрели место размещения и состав социальных объектов деревни Боровое Матюшино. В новой версии документа не оказалось:
- научной организации и ее структурных подразделений;
- бани;
- нового здания администрации сельского поселения. Действующее на ул. Березовой в версии 2023 года перечеркнуто;
- объекта спорта;
- двух спортивных площадок.
В генплане 2025 года оставили одну баскетбольную площадку, а также сельский клуб на 30 человек в составе многофункционального центра с библиотекой на 1,8 тыс. единиц хранения и спортивным, тренажерным залом площадью 105 кв. м и пропускной способностью 122 человека.
В 2023 году перечисленные объекты видели у въезда в деревню на землях лесного фонда по левую сторону дороги, напротив первого высокого забора. Это и сегодня крупный участок леса: по данным публичной кадастровой карты, его площадь — 82 га, на нем расположен молодежный центр «Волга», инженерные сооружения, что не противоречит разрешенному использованию Лесным кодексом РФ.
Новым местом стала расположенная за высоким забором зона ИЖС, которая в будущем по генплану увеличится за счет соседнего муниципального участка в 3,8 гектара. Пока же площадь зоны ИЖС составляет 28 га, и перечисленные соцобъекты займут там 1 га, указано в материалах минстроя.
Также в деревне планируют разместить детский сад на 12 мест — этого не было в генплане-2023. Дошкольное учреждение видят на ул. Березовой рядом с сельской администрацией. Отапливать детский сад и многофункциональный центр будут блочно-модульными котельными до 1 МВт каждая. Аналогичная котельная запланирована как филиал ГАУЗ «Городская клиническая больница №7», но ее потребитель не указан. Вероятно, речь идет о территории неврологического центра, который располагался в Боровом Матюшино и в 2022 году переехал в «семерку».
На карте поселения как существующий обозначили фрагмент трассы М12 с мостом через Волгу, а вот построенной неподалеку новой дороги через лес в материалах не оказалось. Напомним, ее проложили за 1,2 млрд бюджетных рублей от дач некоммерческого товарищества «Миляш» к дороге, построенной свыше 10 лет назад для несостоявшегося проекта санатория ТАИФа на берегу Волги. Официальная версия — летом жители «Миляша» и Светлой Поляны с началом купального сезона стоят по три часа в пробке, чтобы проехать до садовых участков, домов.
Опубликованный минстроем РТ документ продолжает проходить антикоррупционную экспертизу, окончательная дата приема заключений — 19 ноября.
Комментарии 74
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.