Комитет Госдумы по бюджету и налогам на заседании поддержал поправки о поэтапном снижении порога годовой выручки для предпринимателей, которые работают по упрощенной или патентной системе налогообложения (УСН, ПСН) и должны уплачивать НДС. Как отметил в своем телеграм-канале член комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат от Татарстана Айрат Фаррахов, при решении учли пожелания не только малого бизнеса, но и регионов.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, в 2026 году порог по уплате НДС предлагается снизить до 20 млн рублей, с 2027-го — до 15 млн, с 2028 года — до 10 миллионов. При этом изначально планировалось снизить показатель до 10 млн рублей уже в следующем году.

«Кроме этого, для лиц, которые впервые становятся плательщиками НДС, предлагается предоставить право принять решение об отказе от применения пониженных ставок до истечения трехлетнего срока, если они впервые на них перешли», — пояснил на заседании замглавы минфина РФ Алексей Сазанов (цитата по РИА «Новости»). Он добавил, что это позволит предпринимателям изменить решение о переходе на другую систему налогообложения.

НДС — ключевой налог для российской казны, его ввели в России в 1992 году со ставкой 28%, которая последовательно снижалась до 20% к 2004-му. Последний раз российские власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18 до 20%. Тогда ЦБ оценил инфляционный эффект от повышения в 1 п. п. В 2024 году НДС обеспечил почти 37% всех поступлений в федеральный бюджет, или 13,5 трлн рублей.

Фаррахов добавил, что для малого и среднего предпринимательства предлагается ввести мораторий на первое нарушение по выплате налога на добавленную стоимость (НДС). Кроме того, на заседании предложено сохранить патент для розницы в селах, а также ввести технологический сбор, который будет направлен на развитие отечественной электронной промышленности.

Законопроект рассмотрят во втором чтении 18 ноября.

«Не то чтобы мертвому припарка… но примочка»: малому бизнесу «мягчат» налоговую реформу

В сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. Позднее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в России со следующего года решили поэтапно снижать порог доходов, при котором требуется уплата НДС бизнесом. В начале октября президент России Владимир Путин пояснил, что запланированное повышение НДС до 22% отразится на темпах экономического роста. Он отметил, что мера позволит сбалансировать ключевые финансовые параметры.