«Если в Европе сочтут, что те же функции может выполнять другой командир боевиков за меньшие деньги, они его поменяют. Есть ли такая фигура на примете? Фигуры создаются…» — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» перспективы Владимира Зеленского после нового коррупционного скандала. В эпицентре оказался соратник президента Украины, который уже сбежал из страны. Там уволились министры и обещают разобраться, а Европа старается сохранить лицо, но непублично якобы требует гарантий от Киева. О том, какими будут последствия скандала для Украины и ее президента, — в нашем материале.
В понедельник, 10 ноября, у Тимура Миндича провело обыски национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ)
Крупнейший коррупционный скандал на Украине: что известно
«Зеленая гнида ожидаемо попала в цугцванг. Каждый день ей приносит ухудшение позиции на игровой доске», — так в жесткой форме сегодня прокомментировал зампред совета безопасности РФ Дмитрий Медведев происходящее на Украине. Там на этой неделе разгорелся крупнейший коррупционный скандал, в эпицентре которого оказался соратник Владимира Зеленского и совладелец студии «Квартал 95» Тимур Миндич. Теперь украинцев зовут на майдан, а СМИ и эксперты обсуждают степень подорванности позиций президента Украины и его шансы продержаться хоть до каких-нибудь выборов.
В чем суть? В понедельник, 10 ноября, у Миндича провело обыски национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ). Данная организация не контролируются украинскими властями, а входит в так называемый внешний контур управления страной. Ее полномочия еще летом пытался ослабить Зеленский, однако после протестов не стал этого делать. Сам Миндич, кстати, покинул Украину за несколько часов до начала обысков.
Как выяснило НАБУ, в «Энергоатоме» действовала схема отмывания средств. Частный бизнес, который хотел работать с госкомпанией, в том числе строить сооружения для защиты, должен был платить взятки в размере 10–15% от суммы контракта. Если предприниматель отказывался, то ему угрожали блокировкой платежей или исключением из списка поставщиков. По данным НАБУ, участники схемы отмыли так порядка $100 миллионов. Похищенные деньги выводились из Украины.
Операцию назвали «Мидас». Работа по делу велась 15 месяцев. Специалисты проанализировали 1 тыс. часов аудиозаписей. Среди фигурантов — директор по безопасности «Энергоатома» Дмитрий Басов (арестован), глава минэнерго Светлана Гринчук и министр юстиции Герман Галущенко, которые уже подали в отставку, бывший вице-премьер Алексей Чернышев и др.
Теперь на Украине обещают провести комплексный аудит всех госкомпаний. Сам Зеленский, комментируя обвинения в отношении своего бывшего бизнес-партнера, заявил: «У президента воюющей страны не может быть друзей». Он также ввел санкций против Миндича и бизнесмена Александра Цукермана — еще одного подозреваемого. Кстати, оба в указе украинского президента названы гражданами Израиля и оба ранее покинули Украину.
Это дело превращается в серьезный политический кризис для Зеленского. Так, некоторые партнеры Киева из ЕС восприняли разоблачения как позитивный знак. Другие же захотели добиться от страны конкретных обязательств в качестве свидетельства серьезного отношения к предотвращению подобных инцидентов в будущем, пишет Politico. Экс-депутат Верховной рады Олег Царев, лишенный 14 октября украинского гражданства, в своем телеграм-канале обращает внимание на призывы в украинском сегменте интернета прийти на площадь Независимости в Киеве 15 ноября. Очевидно, зовут не на простую прогулку.
А приближенные президента Украины пока обвиняет в произошедшем… Россию. «Новость о расследовании коррупционной схемы в энергетическом секторе, к сожалению, не вызывает удивления. Она логичный отголосок прошлого, когда Украина была в сфере влияния [России]», — написал в своем канале глава офиса президента Украины Михаил Подоляк.
Непублично европейские чиновники требуют от Киева ответов и гарантий по поводу будущей помощи
«Золотая иллюзия Украины рушится»
В Европе летом критиковали Киев за ограничение полномочий антикоррупционных органов, а теперь стараются сохранить лицо. Накануне канцлер ФРГ Фридрих Мерц в телефонном разговоре с Зеленским потребовал от президента Украины «решительных действий» в борьбе с коррупцией и продолжения реформ, «особенно в сфере верховенства закона».
Министру финансов Литвы Криступасу Вайтекунасу вчера пришлось отвечать на неудобный вопрос, не подорвано ли доверие ЕС к Украине. «Возможно, но какие у нас еще есть варианты? Украина — наш единственный вариант. Поэтому, несмотря на скандал, других вариантов нет», — отреагировал литовский чиновник. Судя по всему, он выразил общую публичную позицию Евросоюза. Новый скандал не помешал Брюсселю накануне выделить Киеву очередной транш финансовой помощи на 6 млрд евро.
Непублично же европейские чиновники требуют от Киева ответов и гарантий по поводу будущей помощи. «Эндемическая коррупция», выявленная на Украине, «отвратительна», заявил изданию Politico чиновник ЕС на условиях анонимности. Скандальная история «не поможет» репутации Украины в международном сообществе, отметил чиновник и посоветовал Зеленскому «утешить всех» неким «планом по исправлению коррупции».
По мнению газеты, нынешний скандал «самый страшный» для Зеленского за все время его президентства. Но даже он не побуждает союзников угрожать сократить помощь Украине. Бывший высокопоставленный украинский чиновник заявил изданию, что ЕС может поставить условием некоторого финансирования в будущем проведение реформ, но «общее табу на критику Украины на публике будет держаться».
Впрочем, это табу если и есть, то соблюдается не всеми в Европе. «Золотая иллюзия Украины рушится. Мафиозная сеть военного времени с бесчисленными связями с президентом Зеленским была разоблачена. Спасибо, но мы не хотим в этом участвовать. Мы не будем отправлять деньги венгерского народа на Украину», — отреагировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Киев потерпит поражение в конфликте с Россией, если не сможет справиться с коррупцией, заявил сегодня польский премьер Дональд Туск.
Немецкая газета Süddeutsche Zeitung пишет, что президент Украины управляет страной как семейным бизнесом, в котором его близким все дозволено. «Зеленский когда-то пообещал покончить с кумовством и коррупцией в стране. На деле же ситуация остается такой же, как и при его предшественнике Порошенко», — сказано в материале обозревателя газеты.
«Продолжит ли Европа финансирование? На днях Евросоюз заявил о том, что он готов в рамках очередного кредита предоставить деньги. Заявление о том, что Европа готова продолжить финансирование, было сделано»
«Европа будет ограничивать финансирование Украины. Но это произойдет не в связи со скандалом»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали скандал и порассуждали о его последствиях для Украины и ее президента.
Илья Гращенков — политолог, генеральный директор центра развития региональной политики (ЦРРП):
— Мне кажется вероятным, что появление всех этих скандалов связано прежде всего с тем, что рано или поздно на Украине придется проводить выборы. Правление Зеленского затянулось. Как мы видим, сейчас уже обкатываются разные фигуры, которые хотели бы претендовать на это президентство. Соответственно, для этого требуется и понимание будущего самого Зеленского — будет он участвовать в выборах или не будет. И в качестве профилактики этого участия теми, кто не хотел бы продолжения его президентства, запущены различные механизмы освещения тех или иных случаев, которые дискредитировали бы Зеленского.
Что касается правдивости и влияния всего этого на происходящее, я думаю, будет предмет каких-то разбирательств, может, в числе и уголовных. И может, даже это и будет средством давления на нынешнюю команду.
Но в любом случае это такой элемент политической оттепели в прямом смысле, потому что сейчас вся политика заморожена. Рано или поздно с еще большей интенсивностью нахлынут различные дела, не только связанные с «Энергоатомом», но и со многими другими финансовыми и прочими вопросами, которые пока просачиваются где-то в телеграм-каналах в виде утечек. В перспективе это будет иметь такой лавинообразный эффект.
Приведет ли скандал к тому, что Зеленский уйдет от власти? Мне кажется, в данный момент он никуда уйти не может чисто физически. Будучи президентом военного времени и заморозив его, уйти достаточно проблематично. Поэтому сначала нужно добиться какого-то перемирия или мира, в ходе которого как раз будут идти переговоры о проведении выборов.
Что касается выборов — поскольку ситуация может стать благоприятной для этого в любой момент, мы понимаем, что многое зависит от сложения такого пазла третьих лиц (США, Китая, Европы). К президентской кампании надо быть готовым. Будет ли готов Зеленский? Думаю, нет. Полагаю, что скандал — это как раз попытка окончательно показать нынешней элите, что ее время исчерпано. В принципе, даже те, кто их поддерживает сегодня, скорее всего, уже раскладывают яйца в другие корзины, находят других кандидатов и поддерживают Зеленского скорее по остаточному принципу: если вдруг так сложится, что по каким-то причинам он не захочет уходить. Все равно, я думаю, что уход Зеленского — это вопрос не сегодняшнего дня, а скорее завтрашнего.
Продолжит ли Европа финансирование? На днях Евросоюз заявил о том, что он готов в рамках очередного кредита предоставить деньги. Заявление о том, что Европа готова продолжить финансирование, было сделано. Скорее всего, финансирование продолжится.
Да, дела, связанные с коррупционными обвинениями, конечно, ложатся в основу критики от недовольных внутри самого Евросоюза. У нынешнего Брюсселя есть множество конкурентов из национальных правительств. Даже внутри Европарламента. И конечно, заявление о том, что они дают деньги людям, которые их там фактически разворовывают, — это такой понятный и мощный аргумент. Но насколько это может затормозить? В принципе, к властям Евросоюза «предъяв», начиная с закупок вакцины в ковид и заканчивая нынешними финансированием Украины, много. Возможно, что рано или поздно и это тоже станет каким-то скандалом и разбирательством.
В нынешней парадигме, конечно, я думаю, все равно пока что финансирование продолжится.
Сергей Черняховский — политолог, профессор Российского государственного гуманитарного университета:
— Такой скандал в режиме подобного типа, режиме банановой республики, — это вещь естественная. Тут нечему даже удивляться. Такие вещи в подобных образованиях происходят регулярно. Вопрос в том, становится известно это или не становится. Потому что на таком вот не достигшем развитой государственности уровне коррупция — это, собственно, клей организации. Это не разложение как таковое. Это то, на чем держатся все организующие связи.
Что будет в этом отношении делать с Украиной Европа? Объективно говоря, это для них повод отказаться дальше финансировать. С другой стороны, поскольку им Украина нужна как такой организованный отряд борьбы с Россией, они могут это рассмотреть просто как плату. Собственно говоря, принципиальной точки зрения здесь нет. Какая разница? Деньги даются на функционирование институтов, на выплату зарплат, на жалование для боевиков или деньги даются на то, чтобы лидеры данной структуры были довольны, организовывали дальнейшую борьбу? Ну просто дорогое удовольствие.
Готовы ли они платить за ухудшение отношений с Россией или нет? Это центральный момент, но тут есть некое состояние психоза. Потому что Европа, пойдя на изначальный конфликт с Россией, натворила много неприятностей. Исходя из своей психологии, из своего опыта, они бы, если кто-то натворил бы такие же неприятности, вели бы с ним борьбу до конца, чтобы отомстить. Поверить в то, что Россия не собирается им мстить, они не могут, потому что считают, что такую месть и расправу заслужили. Отсюда вывод, что пока они готовы стоять до конца. И платить любые деньги.
То есть в их глазах ситуация такая: платить любые деньги боевикам и прокси из Украины или допустить вероятность собственной гибели. Естественно, они платят Украине как бы как своей боевой группе, которая, с их точки зрения, сохраняет им неприкосновенность. Станет ли эта плата слишком дорогой? Поскольку они считают, что для них угроза смертельна (даже если этой угрозы нет), то, естественно, жизнь дороже денег, так что выплачивать будут до конца.
Останется ли Зеленский у власти после такого скандала? Во-первых, скорее останется. А во-вторых, это чисто рабочий момент. Допустим, у вас есть начальник ваших боевиков. Стало известно, что деньги, которые идут на охрану, он прикарманивает. Для вас же центральным моментом будет то, обеспечивает он функционирование боевиков или нет. С вашей точки зрения, какая разница? Вы платите ему 10 тысяч долларов и по 200 долларов каждому боевику? Или вы платите ему 20 тысяч долларов и по 100 долларов каждому боевику. Если боевики соглашаются работать за меньшее, то почему начальнику боевиков не забирать себе то, что он у них забирает. А все варианты откатов, что получают за это европейцы, их структура — это уже отдельный разговор.
Если в Европе сочтут, что те же функции может выполнять другой командир боевиков за меньшие деньги, они его, конечно, поменяют. Есть ли такая фигура на примете? Фигуры создаются. В 2014 году и Зеленский не был особой фигурой, Макрон был создан из ничего. Так что это вопрос политического искусства — создать кого-нибудь. Из ничего у нас возник в свое время Ельцин. Это дело политменеджмента.
Был такой половник Сурет Гусейнов (азербайджанский военный и государственный деятель, участник карабахской войны — прим. ред.) в Азербайджане. В начале 90-х годов там шла армяно-азербайджанская война. И вот этот полковник был недоволен отношениями с властью и поднял свою бригаду, двинул ее на Баку. Армия начала переходить на его сторону, достигли компромисса в том плане, что найдена была национальная объединяющая фигура [Гейдара] Алиева. Они вдвоем возглавили тогда республику, свергнув демо-исламистов тогдашних. А через некоторое время Алиев, как более опытный и более искушенный, выдавил того же Гусейнова.
То есть возможна такая картина, которая бывает достаточно часто: начинается возмущение, командир какой-то дивизии поворачивает на Киев или, наоборот, не дойдя до фронта, возвращается в Киев, провозглашает: «Я освобожу вас от этой гнусности». Для того, чтобы утихомирить всех, соглашаются на том, что он будет премьер-министром при вернувшемся президенте Кучме, к примеру, потому что времена Леонида Кучмы — это времена благоденствия по сравнению с нынешним. А потом через полгодика Кучма уберет этого командира дивизии. Что будет, в общем-то, не сложно. И установит свое новое правление. Это почти стандартный вариант. При этом для нас особо лучше не станет.
Дмитрий Журавлев — гендиректор Института региональных проблем:
— Атомные электростанции на Украине не закроют, а значит, все равно придется помогать, чтобы это все не взорвалось к чертовой матери. Вопрос стоит именно так. Атомная энергетика имеет одну особенность или недостаток — если из станции энергию не забирать, она может взорваться. Причем человечество так особо и не научилось куда-то откачивать энергию и хранить ее там. Поэтому появляется поле для ядерного шантажа со стороны Украины. Мол, заставьте русских не стрелять по ядерным объектам. А мы не стреляем по ядерным объектам, мы стреляем по подстанциям.
Хорошо бы, если бы украинцы догадались, что главная проблема — в Украине. Если бы она была чуть менее агрессивной, то и опасности такой не грозило бы. Но только европейцы об этом не догадаются. С их точки зрения, Россия априори виновата, а Украина — нет. Хотя давно пора понять, что это не так.
На фоне этого скандала могут подумать, что, возможно, президента Украины Владимира Зеленского пора менять, что он свою миссию выполнил и надо поставить кого-то более управляемого. Но это может произойти только очень высоко. На уровне европейских исполнителей, боюсь, никаких изменений не произойдет.
Европа будет ограничивать финансирование Украины. Но это произойдет не по причине скандала вокруг «Энергоатома», а в связи с их собственной ситуацией. Но в качестве повода можно использовать этот скандал, надо же как-то от своих европейских ястребов отбиваться.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.