В России почти 7 тыс. компаний-перевозчиков находятся в стадии ликвидации или банкротства. Всего в России зарегистрировано 458,2 тыс. грузоперевозчиков. Такая ситуация наблюдается впервые за последние 17 лет, сообщают «Известия».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Основной причиной кризиса стало катастрофическое падение рентабельности перевозок. По словам основателя компании «Лидер Транс» Михаила Устюжанина, тарифы на перевозку еще в феврале 2025-го упали почти на треть год к году. Средняя себестоимость перевозки достигла 85–86 рублей за километр, в то время как тарифы восстановились лишь до 74,7 рубля. Разрыв между расходами и доходами перевозчиков продолжает увеличиваться.

«Такой ситуации не было последние 17 лет. Объемы изымаемой техники бьют рекорды и с июня 2025 года ежемесячно увеличиваются на 20 процентов», — подчеркнул Устюжанин.

Также среди ключевых проблем отрасли эксперты отмечают рост цен на дизельное топливо на 15–20% с отменой скидок для перевозчиков; увеличение расходов на обслуживание техники и зарплаты водителей; ужесточение кредитной политики банков.

«При таких условиях массовый возврат техники лизингодателям бьет рекорды. Европейские марки ушли, а вместе с ними и прежняя инвестиционная модель, когда перевозчик через несколько лет мог окупить вложения через продажу б/у техники», — отметил владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс» Алексей Иванов.

Кроме того, ситуацию усугубляет предстоящее повышение утильсбора на 10% с 1 января 2026 года, а также отмена патентной системы налогообложения для перевозчиков. По прогнозам экспертов, в 2026 году рынок может потерять еще не менее 7% компаний.

«Из 240 машин осталось 80!»: грузоперевозчики массово прощаются с лизинговыми авто

Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что в Татарстане и по всей России автомобильные грузоперевозчики попали в петлю из-за падения объема грузов и растущих на ключевой ставке лизинговых платежей. Кризис уже убрал с российского рынка каждого пятого перевозчика, эксперты считают, что каждый 10-й из выживших не переживет 2025 год, а тарифы подскочат на 20–25%, за которые заплатит потребитель.