«Проблема в «делиться данными» заключается в конкуренции. Если будет реальная гарантия, что данные, которые предоставляются государству, в итоге нигде не окажутся, то проблем нет», — скептически объяснял сегодня гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян на программном форуме по цифровизации. Бизнес жаловался на маленький рынок, нехватку инфраструктуры и стоимость капитала. Но статистически отрасль на коне: только за первое полугодие инвестиции в основной капитал IT-предприятий составили 300 млрд рублей, а объемы электронной торговли превысили 5 трлн рублей. Подробнее о том, ждать ли отрасли жесткого регулирования в следующем году, о «болях» телекома и создателей ИИ — в материале «БИЗНЕС Online».
Михаил Мишустин: «Российские власти продолжат курс на поддержку IT-сектора»
Айтишникам — льготы, маркетплейсам — регулирование: главное из выступления Мишустина
«Отечественная IT-индустрия занимает сегодня лидирующие позиции по темпам роста ключевых показателей за пять лет среди всех крупных отраслей. Ее вклад в валовой внутренний продукт за такой период практически удвоился и составил на сегодня 2,4 процента», — оценил работу российских айтишников премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на пленарном заседании форума информационных технологий «Цифровые решения». Он проходит впервые, мероприятие призвано стать площадкой для своеобразного подведения итогов года в сфере цифровизации. В центре внимания — ключевые направления цифрового развития страны: связь и телеком, софт, искусственный интеллект, платформы, кибербезопасность, отечественное железо и кадры.
Каковы итоги 2025 года в IT-сфере?
- Инвестиции в основной капитал IT-предприятий за первую половину 2025-го составили около 300 млрд рублей.
- Вклад аккредитованных компаний в ВВП России в прошлом году составил почти 6%. Выручка таких компаний выросла на 27% и составила 20 трлн рублей.
- Платформенная экономика обеспечивает около 5% ВВП России, а объемы электронной торговли за первое полугодие увеличились более чем на треть, превысив 5 трлн рублей.
«Правительство совершенствует нормативную базу, чтобы защитить интересы людей, которые используют их, а также предпринимателей, реализующих на них товары и услуги, для чего с учетом обратной связи от бизнеса был подготовлен соответствующий федеральный закон. Он принят и вступит в силу с октября следующего года», — напомнил Мишустин присутствующим о ключевом законе для данной отрасли — о платформенной экономике. Впрочем, ряд игроков — Wildberries & Russ (РВБ), Ozon и Avito — уже выразили готовность отдельно выполнять его требования еще до вступления в силу и закрепили свое намерение в меморандуме о добросовестных практиках платформ, подписанном вчера на «Днях платформенной экономики». Но есть и воздержавшиеся: Сбер и «Мегамаркет» решили не ставить подписи под документом из-за того, что в нем нет ограничения скидок за счет маркетплейсов, писал РБК.
И если маркетплейсы в следующем году начнут регулировать, то айтишников продолжат поддерживать. Для IT-сферы будут действовать льготные тарифы страховых взносов — на уровне 15% — в 2 раза ниже, чем для остальных отраслей, подчеркнул Мишустин. «А если доход сотрудников компании больше предельной базы, то такие взносы составят еще меньше — 7,6 процента». Налог на прибыль таких организации не превысит 5%, кроме того, сохранится льгота, освобождающая их от уплаты налога на добавленную стоимость при продаже отечественных программных продуктов.
«У покупателей российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов из соответствующего реестра и дальше будет оставаться возможность зачесть такие расходы по двойному коэффициенту, за счет чего сократить базу налога на прибыль», — заявил премьер.
Держать курс на замещение иностранного программного обеспечения будут и в следующем году. За последние три года объем продаж российского базового ПО вырос в 2 раза, разрабатываются специализированные версии для конкретных отраслей. В следующем году государство продолжит возмещать крупным промышленным компаниям до половины стоимости отечественных решений, которые появляются на базе индустриальных центров компетенций.
Еще одна важная сфера — радиоэлектронная промышленность. За три года в отечественную электронику вложили более 300 млрд рублей, утвердили концепцию развития испытательных полигонов и распределенной лаборатории для опытной эксплуатации серийного оборудования. Уже сейчас ведется создание отдельных продуктовых линеек цифровой и цифро-аналоговой микроэлектроники, СВЧ-электроники, а также изделий фотоники — лазеров, лидаров, трансиверов, терминалов космической лазерной связи и др.
Одно из важных в последние годы направлений — решения в области искусственного интеллекта, которые потребуют новой облачной инфраструктуры. «За последние три года количество стоек в коммерческих центрах обработки данных выросло более чем в 1,5 раза. А число предприятий, использующих публичные облака для создания своих приложений, уже удвоилось», — отметил премьер-министр. Он поручил минцифры определить требования к облачной инфраструктуре, необходимой для размещения на ней корпоративных систем «для решения задач государственного управления и социальной сферы».
Еще одна важная деталь — качественная связь, необходимая в том числе для беспилотных систем. Уже сейчас на трассах передвигаются 90 беспилотных грузовиков, их пробег превысил 8,5 млн километров. В октябре беспилотный автомобиль самостоятельно проехал в 400 км из Тулы в Москву и обратно. «Водитель-испытатель был в машине, но ни разу, и это зафиксировано, не вмешивался в работу системы, в управление», — похвастался Мишустин. Первые беспилотные такси уже планируется запустить по улицам столицы в следующем году.
Инесса Галактионова: «Нам удалось соблюсти баланс между обеспечением безопасности и доступом к услугам связи»
«Отрасль телекома в России уже в потолке»
Развитие цифровых сервисов невозможно без развития своего собственного программного обеспечения и архитектуры, подчеркнул вице-премьер РФ Дмитрий Григоренко на открытии пленарки. «Мы живем в мире, где, если мы что-то не получаем в режиме реального времени или в формате онлайн, мы этому удивляемся. Молодое поколение, наверное, уже раздражается. У нас выросло поколение, которое не воспринимает, что какую-то услугу можно получить не в режиме реального времени», — говорил спикер. Для этого нужны люди, создающие «IT-закулисье».
Перед началом выступления спикеров модератор сессии поинтересовалась у вице-премьера, использует ли он ИИ. «Я вообще не использую искусственный интеллект ни в обычной жизни, ни когда готовлюсь к выступлениям», — признался Григоренко, добавив, что лишь пытается разобраться в работе нейросети и найти в ней изъяны.
О достижениях, вызовах и приоритетах в работе телекома рассказала гендиректор МТС Инесса Галактионова. В 2025 году главный вызов для операторов состоял не в том, чтобы провести связь до очередной деревушки, а в том, чтобы большинство пользователей оставались в сети во время вынужденных отключений. В считаные недели операторы совместно с государством решили задачу при помощи «белых списков». «Нам удалось соблюсти баланс между обеспечением безопасности и доступом к услугам связи», — подчеркнула Галактионова.
Какие еще вызовы стоят перед отраслью телекома? Растет нагрузка на сеть — потребление трафика, данных ежегодно увеличивается на 18–20%. «При этом у нас, в телекоме, достаточно сильно ограничены возможности дополнительного дохода и доступа к капиталу, — посетовала Галактионова — Помимо всего прочего, отрасль в России уже в потолке. Порядка двух сим-карт приходится на человека». Впрочем, по ее словам, готов МТС заниматься и гибридной спутниковой связью — чтобы покрывать трудноудаленные места и реализовывать проекты беспилотного транспорта.
Григоренко решил поинтересоваться у гендиректора МТС, когда оператор начнет маркировать звонки от мошенников (уже сейчас оператор может предупредить пользователя во время звонка о том, что он разговаривает со злоумышленником, или попросту заблокировать звонок).
— Сейчас вышел звонок о маркировке — любые звонки так или иначе будут маркироваться. Понятно, что у порядочной компании будут указаны их названия. Если мы будем понимать, что это мошенники, вполне возможно, будем предупреждать абонентов. Спасибо за идею, — ответила Галактионова.
— Просто, коль у вас технология работает, зачем ждать от государства регулирования? Вы же потом рассказываете, что это стоит каких-то денег на внедрение и маркировку, — парировал Григоренко.
Тигран Худавердян
«Нас, как государство, рынок по качеству сервиса сильно тянет вверх»
Следующим на сцену вышел гендиректор «Яндекса» Тигран Худавердян. Весь смысл его выступления можно кратко описать так: за искусственным интеллектом будущее, все уже сегодня надо под это начинать переделывать. «В следующие два года роверов, которые проезжают 70 километров на одном заряде, станет 20 тысяч на дорогах России. Это очень большое число. Каждый ровер заменяет работу двух-трех курьеров, потому что он работает круглосуточно», — пояснил, что называется, «на пальцах» масштабы изменений уже сегодня гендиректор IT-корпорации. В Казани, кстати, такие роверы уже готовятся выйти на доставку.
В завершение Григоренко задал вопрос: государство-то с компаниями данными делится, а готовы ли компании делиться с государством своими технологическими решениями? Ведь пользователю неважно, кто там за иконкой, на которую он кликает, — «Яндекс» или государство.
«Проблема в „делиться данными“ заключается в конкуренции. Конечно же, данные для всех компаний — это критическая часть, на которой мы строим свои сервисы, создаем алгоритмы. И больше всего любая компания боится того, что в итоге эти данные окажутся у конкурентов. Если будет реальная гарантия, что данные, которые предоставляются государству, в итоге нигде не окажутся, то проблем нет», — заявил Худавердян.
«То есть можно считать, что, если говорить „по-армянски“, мы договорились? Мы вам данные — вы нам решения, — настаивал вице-премьер. — Нас, как государство, рынок по качеству сервиса сильно тянет вверх. Это внутренняя мотивация. Если мы чуть-чуть отстанем по качеству сервиса на том же портале госуслуг, то люди нас просто не поймут».
«Я, безусловно готов, участвовать…» — казалось, не совсем понимал намека вице-премьера Борис Нуралиев
«Полностью переложить задачи министерств, а помогать мы готовы…»
Далее на сцену вышел один из основателей 1С Борис Нуралиев, которому вице-премьер РФ задал вопрос, готов ли тот «вернуться на несколько лет назад и собрать дорожную карту по отрасли, что входит в десятку ключевых проблем и задач».
— Я, безусловно, готов участвовать… — казалось, не совсем понимал намека вице-премьера Нуралиев.
— Лидером готовы быть? Собрать отрасль, вопросы, дорожную карту. Вы же все это умеете! — уже напрямую обращался Григоренко к предпринимателю.
— Полностью переложить задачи министерств, ведомств на общественных деятелей не получится. А помогать мы готовы, — нашел ответ создатель 1С.
Президент компании «Т-Технологии» Станислав Близнюк жаловался на стоимость капитала и экспорта технологий. «Лет 10–15 назад были программы поддержки IT-компаний: льготы, НДС… То, что мы технологический суверенитет сохранили, его поддерживаем и дальше развиваемся, в какой-то мере связано с тем, что в те времена поддерживали тему использования российского ПО», — заявил Близнюк. А продукты приходится производить на маленький рынок — всего для 150 млн человек. «Конечно, надо пытаться и наши топовые решения экспортировать куда-либо», — обратился к одной из главных проблем Близнюк.
Еще один вопрос — инфраструктурный. Только в Москве на работу центров обработки данных тратится 10% электроэнергии города, подчеркнул спикер и предложил создать специальные групп, которые бы быстрее организовывали развитие инфраструктуры и следили за стоимостью электричества.
Нужно сделать движение товаров максимально сквозным и бесшовным, но пока есть «барьеры», которые могло бы устранить государство, говорил Александр Шульгин
Платформы за 10 лет устранили разрыв в качестве жизни жителей городов и сел, радовался за потребителя советник маркетплейса Ozon Александр Шульгин. Но на площадках гигантов не хватает рабочих рук, и на этот вызов надо отвечать автоматизацией. Еще один вызов — развитие трансграничной торговли. Нужно сделать движение товаров максимально сквозным и бесшовным, но пока есть «барьеры», которые могло бы устранить государство.
Сооснователь Positive Technologies Юрий Максимов рассказал об «экстраусилиях» российских компаний в области кибербезопасности, а одним из вызовов назвал регуляторику. «Самое простое — это запретить, но здесь надо проявить мужество», — советовал Максимов государству не переборщить с регулированием предприятий.
Есть в IT-отрасли вызовы, и прежде всего это пока еще недостаточный спрос на отечественные IT-решения, признал в заключение Григоренко. «Меры поддержки действительно на каком-то этапе помогают, потом к ним привыкают, а потом они уже где-то и балуют, — заметил Григоренко. — Мы находимся сегодня в каком-то пограничном состоянии. Что касается мер дальнейшей поддержки, мы будем жестко выбирать приоритеты». Дальше такого набора господдержки уже не появится, и бизнесу надо развиваться самостоятельно, а государство может помочь регуляторикой, читалось в речи вице-премьера.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.