Обязательная отработка после обучения в вузах в России приведет к оттоку талантливых студентов из страны. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказала кандидат экономических наук, доцент, проректор Института международных экономических связей Ирина Шишова. Она считает, что сегодня нет четкой законодательной базы, регулирующей механизм подобной отработки.
«Введение подобного обязательства может привести к оттоку талантливых студентов: кто-то решит уехать учиться за границу, а кто-то — выбрать коммерческое обучение, чтобы сохранить свободу выбора после выпуска», — отметила эксперт. При этом Шишова согласна, что в стране наблюдается дефицит кадров, особенно в здравоохранении, образовании и строительстве.
Однако, по ее мнению, решать проблему кадрового дефицита в ключевых отраслях стоит прежде всего через расширение программ целевого приема. Это форма подготовки выпускников, при которой обучающийся поступает в вуз, заключив договор с будущим работодателем, пояснила эксперт. После окончания учебы выпускник обязан отработать в соответствующей организации определенный срок, а компания или государство берут на себя бо́льшую часть (или все) расходы на обучение, уточнила Шишова. Такой подход создает более прозрачную, взаимовыгодную систему и мотивирует обе стороны — и студента, и работодателя, уверена эксперт.
Напомним, 30 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект об обязательных отработках в госучреждениях для студентов медицинских вузов. Так, все студенты, обучающиеся в ординатуре, будут заключать договоры на целевое обучение. Если его не заключить, студента отчислят и заставят покрыть затраты государства на обучение. В случае невыполнения условий договора к компенсации затрат на обучение прибавится штраф в размере двукратной стоимости обучения. В то же время часть студентов специалитета сохранит возможность учиться не в рамках целевой программы, а на бюджете.
Также на заседании нижней палаты парламента спикер ГД Вячеслав Володин заявил, что при нехватке специалистов в больницах регионы должны предоставлять врачам и их семьям жилье.
Комментарии 16
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.