Главной темой наиболее представительной сессии стали маркетплейсы Главной темой наиболее представительной сессии стали маркетплейсы Фото: Андрей Берец

«Человек на рабочем месте стал в 3 раза больше вырабатывать»

В Москве в национальном центре «Россия» прошел форум «День платформенной экономики». Главной темой наиболее представительной сессии стали маркетплейсы. Спикеры разделились на две части — представители государства, объяснявшие необходимость регулирования отрасли, и представители бизнеса, которые хвастались успехами. В число первых вошли замглавы администрации президента России Максим Орешкин, руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко и министр экономического развития Максим Решетников. Оказалось, что закон о маркетплейсах, который вступит в силу с 1 октября 2026 года, лишь первая ласточка. Вошедшие во вкус регуляторы планируют заняться рассмотрением правил поведения потребителей, особенно при возврате товаров, а также определением комиссий маркетплейсов.

«Закончили ли мы регулирование? Ну конечно, нет!» — бодро объявил Решетников. Министр обратил внимание, что платформенная экономика принципиально изменила отношения продавца и покупателя. Товары непосредственно потребителю отдает посредник, которому неважно, будет ли вещь куплена или возвращена. Из-за этого покупатели иногда злоупотребляют возможностью легкого возврата товара. «В результате все это оборачивается убытками для производителей, для селлеров, которые они вынуждены закладывать в цену. Мы можем за счет правильной регуляторики найти дальше резервы для снижения цены», — констатировал Решетников.

Все новые и новые законы Решетников преподнес как необходимые меры — министерство, мол, всегда за саморегуляцию, но в данном случае уж никак не обойтись без внешних правил игры. Тем более что именно платформенные решения обеспечивают рост ВВП страны. Из-за рекордно низкой безработицы, которая наблюдается в России в последние годы, не получается развивать экономику за счет привлечения новых трудовых сил. «И тем не менее экономика откуда-то находила труд. И возникал вопрос: откуда? Во многом это как раз платформенная экономика. Раньше таксист работал 25 процентов времени от того, что он находился в машине, а теперь — 80 процентов. Надо понимать, что человек, находясь на рабочем месте, стал в 3 раза больше вырабатывать», — объяснил глава ведомства.

Кроме того, платформы значительно расширили возможность удаленной и дополнительной занятости. Это не просто сайт, где можно что-то купить, а «новая товаропроводящая сеть в стране». За счет снижения транзакционных издержек удалось связать производителей и потребителей из разных регионов. Потребители в малых населенных пунктах смогли получить товары, которые ранее были доступны только в мегаполисах. А производители из отдаленных уголков смогли выйти на общероссийский рынок. Следующим шагом должна стать поставка российских товаров на экспорт.

Правда, есть и оборотная сторона медали. Сама модель платформенной экономики провоцирует формирование монополий. «По факту платформы берут на себя функции доступа к рынку. И здесь, конечно, государство уже не могло не вмешаться», — подчеркнул Решетников.

Платформы значительно расширили возможность удаленной и дополнительной занятости. Это не просто сайт, где можно что-то купить, а «новая товаропроводящая сеть в стране» Платформы значительно расширили возможность удаленной и дополнительной занятости. Это не просто сайт, где можно что-то купить, а «новая товаропроводящая сеть в стране» Фото: «БИЗНЕС Online»

Монополия как следствие платформенной экономики

Проблемы монополизации рынка заботили и Орешкина. По его мнению, именно эта тенденция приводит к неконтролируемому росту комиссий, которые устанавливают электронные торговые площадки.

«Есть зоны, которые сейчас вызывают большую негативную реакцию в обществе. Мы видим, например, ту историю, которая происходит в последние месяцы с комиссиями. Здесь я бы хотел обратить внимание маркетплейсов, что, если эта история не будет в определенных рамках, как, например, это есть в сфере такси, где она в том числе при помощи ФАС в определенные рамки поставлена… Если здесь действий со стороны платформ не будет, то регуляторам придется на это реагировать, потому что это объективный процесс и объективная реакция регуляторов на такое в некоторой степени монопольное поведение», — отметил Орешкин.

При этом он обратил внимание, что в разных отраслях российской экономики «платформизация» находится на разных стадиях. Например, в сфере такси она уже завершена, в торговле перевалила за экватор, а в социальной сфере, как наиболее консервативной, остается в зачаточном состоянии.

Максим Орешкин: «Есть зоны, которые сейчас вызывают большую негативную реакцию в обществе. Мы видим, например, ту историю, которая происходит в последние месяцы с комиссиями» Максим Орешкин: «Есть зоны, которые сейчас вызывают большую негативную реакцию в обществе. Мы видим, например, ту историю, которая происходит в последние месяцы с комиссиями» Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

«И регулирование, в зависимости от стадии проникновения платформ в тот или иной рынок, должно быть разным и соответствовать этому процессу», — отметил он. При этом все равно лучшим способом остается саморегулирование.

Если Орешкин и Решетников рассуждали о законодательных новшествах, которые можно принести в отрасль, то Григоренко взялся подробно объяснить логику уже принятых законов. В начале выступления он упрекнул ведущую сессии, что она, мол, делает акцент на регулировании маркетплейсов. «На самом деле страшного ничего не происходит, я думаю, это просто эволюция роста», — расставил акценты глава аппарата кабмина.

За последние пять лет российская экономика стала цифровой, сильно выросли маркетплейсы. Из-за удобства использования платформы переживают бурный рост. Их развитие оказалось настолько стремительным, а правила взаимодействия продавцов и покупателей на маркетплейсах — столь нестандартными, что действующее законодательство просто перестало отвечать новым реалиям.

Ежегодные обороты цифровых платформ достигли 9 трлн рублей, а количество пользователей насчитывает десятки миллионов. «Вы думаете, это все живет не по правилам? Естественно, там есть правила, только чьи они?» — поставил вопрос Григоренко.

При проработке закона учитывались мнения всех заинтересованных сторон — продавцов, покупателей, платформ, госрегуляторов. Григоренко выделил три основных аспекта, на которые обращали внимание авторы правовой нормы:

  • Идентификация продавцов.
  • Защита прав потребителей в той же степени, в которой она обеспечивается при покупке товаров в обычном магазине.
  • Определение ответственности маркетплейсов, в частности порядок рассмотрения обращений потребителей и продавцов.

Создательница WB Татьяна Ким в течение сессии очень внимательно слушала представителей власти и периодически с подозрением на них поглядывала Создательница WB Татьяна Ким в течение сессии очень внимательно слушала представителей власти и периодически с подозрением на них поглядывала Фото: © Кирилл Каллиников, РИА «Новости»

Маркетплейсы досрочно начнут соблюдать закон

Кульминацией демонстрации лояльности со стороны маркетплейсов стало подписание меморандума о добросовестных практиках цифровых платформ. РВБ (Wildberries & Russ), Ozon и Avito добровольно взяли на себя обязательства начать досрочно выполнять отдельные положения готовящихся законов. Создательница WB Татьяна Ким в течение сессии очень внимательно слушала представителей власти и периодически с подозрением на них поглядывала. «Татьяна, не надо на меня так смотреть», — засмеялся Григоренко, увидев напряженный взгляд Ким.

Правда, новыми правилами маркетплейсы не напугать. Недаром они даже сами готовы их выполнять на добровольной основе. Основательница WB вспомнила, что закон начали прорабатывать еще три года назад и тогда стояла задача оперативно его принять. К всеобщему счастью, впопыхах новые правила жизни для маркетплейсов вводить не стали. Государство привлекло к обсуждению законопроекта все заинтересованные стороны и начало кропотливую работу над ним. Теперь же Ким утверждает, что никаких изменений в работе маркетплейсов не ожидается.

«Если говорить про то, как маркетплейсы, товарные цифровые платформы помогают менять мир и в нашей стране, и в тех странах, где мы работаем, и глобально по всему миру, то мы сейчас наблюдаем переход к совершенно новому экономическому строю», — оценила влияние цифровых платформ Ким.

Ключевой позитивный фактор развития платформенной экономики — рост доверия между экономическими субъектами. «Есть доказанная теория, что с ростом доверия внутри страны, экономики, между потребителями и продавцами растет и ВВП. Доверие — один из необходимых показателей для качественного роста», — подчеркнула Ким.

Экспансия Wildberries уже выходит за пределы СНГ: помимо Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Армении, компания вышла на рынок ОАЭ и Китая. «Я знаю, что у российских предпринимателей возникают опасения, что мы открыли канал для проникновения китайских производителей на российский рынок и это будет способствовать тому, что российские производители начнут страдать. Но это не так. Условия, которые мы предоставляем китайским производителям, в разы сложнее, чем для наших предпринимателей», — успокоила предпринимательница.

На примере Узбекистана Ким решила рассказала, как WB приходит в другие страны: «Мы способствуем ускорению развитию экономик в сфере платформенной экономики — это и логистика, и финансовые услуги, и рекламный рынок, и работа с предпринимателями». Уже сейчас на платформе 1,5 тыс. узбекских селлеров, их объем продаж превысил $1 миллиард. Помимо этого, значимы и прямые инвестиции: Wildberries & Russ построит в Узбекистане логистический комплекс площадью 180 тыс. кв. м и стоимостью $150 миллионов.

Орешкину было интересно расширение WB не только на другие страны, но и на другие бизнесы — только за осень Wildberries & Russ купила парфюмерную сеть «Рив Гош», аэропорт в Магасе, казанского рекламного оператора и, по слухам, туроператора Fun&Sun. «Какие области вы видите с точки зрения горизонтальной экспансии как те, которые дадут вам максимальный эффект?» — поинтересовался он у Ким.

«Не только товарные маркетплейсы стараются выстраивать экосистемы, — парировала основательница Wildberries. — Если посмотреть в целом на конкуренцию на рынке цифровых платформ в нашей стране, это уникальная история. У нас несколько крупных корпораций выстраивают экосистемы. Все, что мы делаем в рамках развития нашего бизнеса, не взято [просто так]: „А почему бы нам не позаниматься этим?“ Мы смотрим на то, что необходимо нашим потребителям и партнерам».

Например, Wildberries активно вкладывается в образовательные проекты, помогает создавать минпросвещения платформу в сфере закупок оборудования для школ и колледжей, планирует создавать промпарки. Еще одна сфера интересов «фиолетовой» корпорации — финтех. «Я думаю, что банки тоже будут вступать с нами в диалог и понимать, что то, что мы делаем, ни в коем случае не отнимает их долю рынка, а наоборот, помогает развивать банковский сектор и финтех в целом». Совсем недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина обращала внимание на ситуацию, когда маркетплейсы дают скидки покупателям при оплате карточками их банков. «Потому что банки, которые продают свои финансовые услуги на платформе, не могут предоставить возможность платить карточками другого банка и указать другую цену, а платформы могут. Это не совсем справедливая конкуренция», — отмечала она. Вице-президент Сбербанка Анна Попова и вовсе попросила законодательно ограничить такие скидки

Уже в 2026–2027 годах на помощь людям, доставляющим заказы на велосипедах, придут 20 тыс. роботов-доставщиков — чуть меньше половины появятся на улицах российских городов уже в следующем году, остальная часть — в 2027-м Уже в 2026–2027 годах на помощь людям, доставляющим заказы на велосипедах, придут 20 тыс. роботов-доставщиков — чуть меньше половины появятся на улицах российских городов уже в следующем году, остальная часть — в 2027-м Фото: «БИЗНЕС Online»

«Одна половина человечества будет доставлять товары второй половине человечества»

Технологии, надо которыми работают в «Яндексе», сформируют в будущем ту самую платформенную экономику, убежден генеральный директор российской IT-компании Тигран Худавердян. На сегодняшний день на платформе «Яндекса» происходит 4,9 млрд поездок и доставок, которые выполняют 2,5 млн уникальных таксистов и курьеров.

Уже в 2026–2027 годах на помощь людям, доставляющим заказы на велосипедах, придут 20 тыс. роботов-доставщиков — чуть меньше половины появятся на улицах российских городов уже в следующем году, остальная часть — в 2027-м. Уже сегодня цена доставки при помощи роверов меньше, чем стоимость услуг курьера, отметил спикер. В августе этого года минэкономразвития РФ представило проект постановления, которое должно узаконить беспилотных роботов-курьеров на дорогах.

Второе направление деятельности российского IT-гиганта — беспилотное такси. В следующем году на дороги выйдут 150 машин, внутри которых будет сидеть инженер для подстраховки. И хоть ранее минтранс заявлял, что беспилотные такси будут разъезжать по российских городам не раньше 2026-го, проект закона, регулирующий движение машин без водителей, обещал внести в правительство уже в I квартале 2026 года.

«Я давно говорю полушутку, полупроблему, что развитие платформенной экономики может привести к тому, что одна половина человечества будет доставлять товары второй половине человечества», — отметил Худавердян, говоря еще об одной сфере интересов «Яндекса» — роботизации складов. Первые шаги в этом направлении компания уже сделала: в августе она представила прототип мобильного робота-комплектовщика с компьютерным зрением, который планируется запустить в серийное производство уже в 2027 году, а в сентябре запустила с «Перекрестком» проект по роботизации распределительного центра.

При этом, несмотря на масштабы, есть куда расти — до сих пор существует множество услуг, которые не получилось цифровизовать. «Например, услуга ремонта стиральной машины! Кладбище из сотен стартапов в мире, компаний, которые хотели цифровизовать огромный рынок услуг, но не получилось этого сделать, потому что услуга не настолько детерминированная, ее сложно оцифровать», — обратил внимание выступающий. На помощь в этом случае может прийти искусственный интеллект, который, в отличие от обычных алгоритмов, способен разбираться в более сложных задачах.

Помимо внедрения роботов, технологии помогают «Яндексу» следить за безопасностью и качеством оказываемых услуг. Например, в такси фиксируются нарушения ПДД, на маркетплейсе отслеживается процент доставок, выполненных в срок. Экосистема «Яндекса» даже способна отследить, насколько водитель нервно водит машину, и предупредить его об этом. В следующем самокатном сезоне сервис будет автоматически вычислять, сколько человек едет на самокате. «От того, сколько самокату нужно затратить электроэнергии, чтобы ускориться, мы будем определять, что в действительности сейчас на самокате стоят два человека», — объяснил Худавергян.