«Проблема номер один не зарплата и не жилье. Сейчас у нас в сельском хозяйстве проблема номер один — то, что человек хочет, чтобы у него был нормированный рабочий день и выходные», — рассуждали накануне в Госдуме на круглом столе, посвященном сохранению и увеличению поголовья скота в малых хозяйствах. Фермеры единогласно пришли к выводу: без помощи государства не обойтись. Нужно поддержать кооперативы, увеличить грантовую поддержку и снизить для фермеров порог по возмещению капексов. О том, чем малым хозяйствам мешают крупные агрохолдинги и как татарстанские ЛПХ ежемесячно получают по 250 тыс. пассивного дохода в мини молочных парках, — в материале «БИЗНЕС Online».
В комитете Госдумы по аграрным вопросам обсуждали проблемы малых форм хозяйствования
«Лет через 10 половина наших наемных рабочих уйдут на пенсию. С кем же мы будем работать?»
Накануне в комитете Госдумы по аграрным вопросам обсуждали проблемы малых форм хозяйствования. Речь шла о сохранении и увеличении поголовья скота у фермеров и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Своим опытом и видением решения проблемы приехали поделиться представители Татарстана во главе с президентом ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияром Байтемировым.
Справедливости ради стоит отметить, что вопросы сохранения и поддержки малых хозяйств в республике поднимаются постоянно. По последним данным, в регионе порядка 2,6 тыс. фермерских и 401 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Малые формы хозяйствования за 2024 год произвели продукции на 142,2 млрд рублей — это около 42% от общего объема аграрного производства в республике. В 2024-м на поддержку ЛПХ из бюджета РТ направили 448 млн рублей, субсидиями воспользовались 43,8 тыс. хозяйств.
Но даже Татарстану сокращения поголовья скота избежать не удалось. «Несмотря на поддержку, по данным электронной похозяйственной книги, за 2024 год имеем снижение поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах на 33 тысячи голов, в том числе на 8,8 тысячи коров», — бил тревогу министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров на одном из мероприятий в регионе.
По последним данным, в регионе порядка 2,6 тыс. фермерских и 401 тыс. личных подсобных хозяйств (ЛПХ)
Чтобы остановить отрицательную динамику, в 2025-м на поддержку ЛПХ из бюджета РТ предусмотрели уже 527 миллионов. На этой неделе в республике даже утвердили отдельного заместителя министра, который будет курировать в том числе развитие именно малого агробизнеса в регионе.
О том, как в Татарстане складывается ситуация с развитием малых хозяйств, рассказали сами фермеры, приехавшие в Первопрестольную. Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Зуфар Мухаметшин из Сабинского района рассказал, что начинал в далеком 1997 году с 40 телок и 273 га арендных земель пайщиков. В свое время Мухаметшин стал первопроходцем в регионе по роботизированному доению. На сегодня у него 2,5 тыс. голов КРС, которые ежедневно дают 32–33 т молока. Также у КФХ почти 2,6 тыс. га пашни, хозяйство — лидер по урожайности зерновых в районе.
Даже несмотря на самую высокую в РТ зарплату в агропромышленном комплексе, в хозяйстве Мухаметшина остро стоит кадровый вопрос. 13 из 73 наемных работников КФХ — трудовые мигранты. «Лет через 10 половина наших наемных рабочих уйдут на пенсию. Встает острый вопрос о том, с кем же мы будем работать. Пока ответа на этот вопрос у нас нет», — жаловался фермер на распространенную проблему.
Кроме того, работать и развиваться малому агробизнесу мешает нестабильная цена на продукцию сельского хозяйства. «Например, 25 октября 2025 года на один рубль снизили закупочную цену молока — это для нас минус 1 миллион рублей в месяц. В то же время цены на ГСМ поднялись на 20–25 рублей, и за ней повысились цены на всю продукцию, которую мы покупаем. Эти вопросы сельхозпредприятия самостоятельно решить не могут. Поэтому обращаемся к депутатам Государственной Думы: нужно менять агроэкономическую политику. И решать эту проблему нужно уже сегодня, завтра может быть поздно», — призывал Мухаметшин.
Кстати, данный вопрос на заседаниях ассоциации фермеров и других мероприятиях не раз поднимал и Байтемиров.
Даже несмотря на самую высокую в РТ зарплату в агропромышленном комплексе, в хозяйстве Мухаметшина остро стоит кадровый вопрос
«Проблема номер один не зарплата, и не жилье»
Заинтересовал участников круглого стола пример сельхозкооператива из Кукморского района. Идея его создания пришла руководителю племенного завода по разведению КРС голштинской породы Алексею Леонтьеву 7 лет назад. На тот момент его предприятие занималось скупкой молока у ЛПХ, многие из которых стали выделять паи для выращивания собственной кормовой базы. Тогда-то Леонтьев и решил, что эффективнее будет разделить труд в рамках кооператива и взять на себя заготовку корма, а хозяйствам предоставить возможность заниматься только производством молока.
«Основной смысл кооператива в чем? Фермер должен подоить корову, корма заготовить. Он и ветврач, он и в „Хорриот“ данные внести должен, и в „Меркурий“. И чего только там нет! Когда создан кооператив, каждый занимается профессионально. Мы, например, занимаемся заготовкой кормов, ребята у нас производят молоко, мы молоко это забираем», — объяснил Алексеев.
Благодаря республиканскому гранту для начинающих кооперативов Леонтьеву удалось получить 5 млн рублей на покупку техники для производства монокормов. Еще через год фермер на 70 млн рублей приобрел технику для производства силоса и сенажа. 33 млн рублей из средств, потраченных на покупку, вернулись в хозяйство в виде субсидий по программе поддержки работающих кооперативов. В прошлом году предприятие за продажу кормов выручило 75 млн рублей.
Несмотря на наличие собственной кормовой базы, в сельском поселении стало сокращаться поголовье коров. После этого решили построить кооперативную ферму, а не ферму ЛПХ на одну-две коровы. Так в Кукморском районе появился мини-молочный парк из 8 кооперативных ферм на 24 головы плюс одно «родильное отделение» для буренок. На каждую из ферм из регионального бюджета была выделена поддержка в размере 3 млн рублей, уточнил аграрий.
«Фермы на балансе кооператива, но туда ЛПХ заходит со своим скотом. То есть получается, что ЛПХ арендует [ферму] с правом выкупа через пять лет. Мы договорились, что по 6 миллионов рублей каждую будем выкупать», — объяснил принцип работы Алексеев.
Но самое интересное — это экономика, интриговал спикер. Всего на строительство, оборудование и покупку скота для мини-молочного парка было потрачено 78 млн рублей. За вычетом затрат ежемесячно площадка приносит не менее 1,8 млн рублей прибыли. «Получается по 200 тысяч рублей на каждого элпэхашника. В настоящее время у нас выходит от 200 [тысяч] до 270 тысяч рублей. Это чистой прибылью, пассивным доходом. Люди сдают молоко и зарабатывают на этом деньги», — озвучил цифры Алексеев под удивленные возгласы коллег.
Он уточнил, что в мини молочном парке работает аутсортинговая система — время от времени приезжает ветврач, начальник кормового центра. Постоянно работают на предприятии всего 6 человек.
«Хороший у вас опыт, современные фермы… Ну и экономика… Если вы говорите, что 250 тысяч рублей семья получает в месяц… Ну это уникальный опыт!» — удивлялся первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.
Однако Алексеев обратил внимание, что зарплата и даже жилье не самый главный вопрос на селе. «Сейчас у нас в сельском хозяйстве [проблема] номер один — то, что человек хочет, чтобы у него был нормированный рабочий день, чтобы у него были выходные. Здесь (в кооперативе — прим. ред.) они могут друг друга заменять. Если фермер сам, он же работает каждый день, получается, что у него кабала сплошная! А если он хорошие деньги получает, если он может отдыхать, если не заморачивается кормами, ветпрепаратами, еще чем-то, если приезжает у него на аутсортинг, то мое видение — только такое дальше развитие», — рассуждал он.
В заключение аграрий посчитал, что всего на свое развитие кооператив сумел привлечь 81 млн рублей господдержки из регионального и федерального бюджетов. Видимо, такая внушительная сумма не оставила равнодушных. После заседания корреспондент «БИЗНЕС Online» совершенно случайно услышал в кулуарах Госдумы разговор, где один из участников жаловался, что фермер из Татарстана может получить господдержку, а ему самому это не удается.
В Алтайском крае с начала года поголовье КРС снизилось на 6,5%, коров — на 7,1%, овец и коз — на 10,7%
Сокращение выпуска молока и КРС — на бумаге или нет?
После выступлений из Татарстана Плотников «поддел» гостью из минсельхоза РФ, начальника отдела молочно-мясного скотоводства Наталью Владычек: «Какие впечатления [от услышанного]? Будем развивать молочные хозяйства или нет?» Перед властями стоит задача обеспечить продовольственную безопасность страны, не поддалась на «провокацию» собеседница и заметила, что безопасность эту обеспечивают прежде всего большие хозяйства. На малые хозяйства приходится всего 8% от общего производства молока.
Такой акцент раззадорил депутатов, и прежде всего Плотникова, который решил привести цифры из нескольких регионов. «Ничего личного — Росстат, — обратился замглавы комитета к справке. — Вот Новосибирская область уникальный урожай в этом году получила! Посмотрите, проверьте. На 10,6 процента [c начала года] сократили производство КРС. Как вам?» «Смотрите, здесь…» — попыталась отреагировать Владычек. Но депутат ее оборвал, дескать, еще не закончил. Количество коров в области снизилось на 9%, овец и коз — на 17,5%.
В Алтайском крае с начала года поголовье КРС снизилось на 6,5%, коров — на 7,1%, овец и коз — на 10,7%. «Да это крупнейший регион-производитель молока! Это не продовольственная безопасность?» — сокрушался Плотников. Выступление гостьи из минсельхоза он понял так, что с малыми хозяйствами не стоит «возиться», ведь их доля в общем производстве молока небольшая. «Нет, Владимир Николаевич, я не так сказала!» — попыталась поспорить Владычек. «Я утрирую специально. Но гляньте, какие тренды!» — бушевал в ответ депутат и в сердцах бросил ручку на стол.
Озадаченная Владычек уточнила, что такую реакцию вызвать не хотела, а поддержку малых хозяйств минсельхоз считает важной. Потому смещает господдержку в сторону малых и средних хозяйств из реестра с выручкой не более 800 млн рублей.
Но вообще-то есть вопросы к статистике, которая говорит о падении. Да, есть снижение в Новосибирской области и Алтайском крае. Но и Татарстан, казалось бы, успешный регион, сейчас в лидерах по сокращению числа КФХ и падению производства КРС, заметила докладчица и подвела к тому, что подсчеты могут быть некорректными: вероятно, не все фермеры заносят данные о себе в государственной системе. И «удивительное» сокращение производства молока и числа хозяйств может быть только на бумаге.
Здесь стоит прокомментировать, что минсельхозпрод Татарстана никогда не отрицал факт падения количества КРС в регионе, однако за счет работы по обновлению и оздоровлению поголовья, за счет строительства новых высокотехнологичных молочных комплексов в регионе регулярно растет производство сырого молока. Так, если 2020-м средняя буренка в Татарстане давала 6,3 тыс. кг молока в год, то в 2024-м эта цифра составила уже 8,3 тыс. кг, а на 2025-й прогнозируется 8,7 тыс. кг на голову. Недавно раис РТ Рустам Минниханов поставил новую цель — надаивать к 2030 году не менее 10 тыс. килограммов. В 2020-м по всем видам хозяйств в республике было получено, но 1,9 млн т, а по итогам 2025-го ждут не менее 2,3 млн т молока. А для дальнейшего развития молочного производства в Татарстане будет создан агробиотехнопарк «ГенБиоТех» с мощной генетической лабораторией. Главной целью его работы станет опять же повышение эффективности производства сырого молока.
Но вернемся в Госдуму. Часть фермеров работают без регистрации, не проводят продажи молока через систему «Меркурий», заметила Владычек и призвала «более лояльно» относиться к статистике. «Не все так плохо!» — настаивала спикер и подчеркнула, что минсельхоз РФ «очень много» поддерживает малые хозяйства.
Если 2020-м средняя буренка в Татарстане давала 6,3 тыс. кг молока в год, то в 2024-м эта цифра составила уже 8,3 тыс. кг, а на 2025-й прогнозируется 8,7 тыс. кг на голову
Байтемиров заметил, что Татарстан старается закреплять фермеров на земле: «А не так, что агрохолдинги пришли и ушли, и никакой ответственности нет». С начала года в республике уже произвели 2 млн 200 тыс. т молока и 30% молока дали малые хозяйства, подчеркнул глава ассоциации и многозначительно посмотрел на Владычек.
«Мне бы не хотелось вступать в полемику, что лучше — крупное [хозяйство] или мелкое. Мы все в одной стране живем. Мы все граждане одной страны», — отметил Байтемиров.
Дальше он обратил внимание на «несправедливость» в господдержке. «Почему, производя около 50 процентов валовой сельскохозяйственной продукции, малые формы хозяйствования получают из федерального и регионального бюджета менее 20 процентов [средств господдержки]? А почему мы не делаем [распределение средств] пропорционально произведенной продукции? Давайте сделаем пропорционально эффективности! Тогда мы должны получить в 5 раз больше! И мы бы тогда, может быть, не вступали в полемику», — высказался Байтемиров на одну из своих любимых тем.
Ситуация в регионах разная, рассуждал докладчик. Фермерам в Татарстане повезло больше: раис и главы районов лично контролируют ситуацию с малыми хозяйствами. А что в других? В республике на долю фермеров и ЛПХ в 2024 году приходилось порядка 87% производства картофеля, 73% овощей, 32% молока, 27% мяса и 21% яиц.
Напомним, вопрос о непропорциональном распределении господдержки сельхозпроизводителей поднимался на региональном уровне и ранее. Так Байтемиров на одном из съездов ассоциации фермеров обращался с подобной просьбой к заместителю премьер-министра РТ — министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Зяббарову: «Из съезда в съезд говорим: давайте распределять бюджетные средства пропорционально произведенной продукции, земле, которую мы имеем, или эффективности. Хотя бо́льшая часть средств диктуется федеральным министерством, но, я думаю, проблема решаемая. Мы по-прежнему считаем, что поддерживать надо тех, кто работает более эффективно».
Сегодня средний возраст руководителей КФХ в регионе около 55 лет, а молодежь крайне неохотно идет на ферму
Что заботит фермеров из других регионов?
Аграрии из других регионов тоже озвучили свои предложения «по спасению» малого агробизнеса. «Большая нагрузка на фермеров. Получается, мы сами производим и комбикорм, сами ухаживаем за скотом, приходится перерабатывать молоко, его реализовывать. Приходится еще соблюдать все требования, „Честные знаки“, „Меркурии“. Я вижу по своим коллегам, что многие не справляются, особенно ЛПХ. Они просто как только достигают сложности даже в реализации, то, в принципе, сразу сворачиваются», — обратился к присутствующим Алексей Трофимов из Тверской области.
Именно поэтому нужно создавать кооперацию. «Здесь я вижу как вариант создавать такое промежуточное звено, которое бы занималось переработкой и реализацией. И под эту переработку, реализацию как раз бы подтянули все КФХ, ЛПХ. Они бы спокойно производили продукцию, зная, что к ним приедут, как раньше в советское время, и заберут эту продукцию по нормальной цене. А переработчик не думал бы о том, как ему производить, просто перерабатывал и занимался бы только реализацией», — рассуждал Трофимов.
Однако в регионе, в отличие от Татарстана, начинающий кооператив не может получить господдержку. Для этого предприятие должно просуществовать не менее года. «Но мы же не поможем год делать вид, что мы там что-то делаем», — сетовал он.
Кроме того, территория от Твери до Новгорода держится исключительно на малом агробизнесе, подчеркнул фермер: «Ни один агрохолдинг не зайдет туда, его там нет и не будет в будущем. Почему? Да потому что у нас там болото, мелкоконтурные поля, и наша территория просто неинтересна агрохолдингам». Поэтому стоит сделать более индивидуальный подход к каждому предприятию при распределении господдержки.
«Очень понравился пример Татарстана, когда есть возможность получать корма, получать на аутсортинге услуги ветеринара и других специалистов. Это очень здорово развивало бы молочное животноводство во всех регионах. Но, к сожалению, в нашем регионе такое в принципе невозможно. Потому что разрозненность между фермерскими хозяйствами достигает 150–200 километров», — сетовал руководитель ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края Алексей Раченков.
Однако с приходом в регионы федеральных агрохолдингов многие хозяйства потеряли возможность заготавливать для себя кормовую базу. «Крупные компании пришли и скупили все паевые земли, у нас элементарно личным подсобным хозяйствам негде пасти скот. И это первая причина, почему начинают забивать скотину в осенний период массово и снижают поголовье личных ЛПХ», — объяснил фермер.
В связи с этим Раченков предлагает ввести субсидию на компенсацию части расходов из федерального бюджета по приобретению кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов.
Другой момент — привлечение молодежи в хозяйства. Сегодня средний возраст руководителей КФХ в регионе около 55 лет, а молодежь крайне неохотно идет на ферму. Правильным решением будут автоматизация и роботизация производства, которые привлекут молодых специалистов на село, уверен Раченков. Поэтому важно не только сохранить, но и увеличить грантовую поддержку на автоматизацию, поскольку ставка по гранту не менялась уже 8 лет.
И последний вопрос, который беспокоил агрария, — возмещение капексов из федерального бюджета. Сегодня на такую поддержку могут рассчитывать только хозяйства от тысячи голов КРС. «Почему такая несправедливость?! Почему капексы дают от тысячи голов только? А где промежуток? Где там 200, 300, 400 голов скота? Почему как фермеры мы не можем иметь доступ к этим компенсационным возмещениям?!» — негодовал Раченков и призвал снизить порог для субсидии хотя бы до 300–400 голов скота.
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.