«Раньше к нам приходили мигранты, становились на учет и уходили. Сейчас им надо встать на учет, получить СНИЛС, зарегистрироваться на «Госуслугах»… Все эти услуги одномоментно невозможны», — объясняет появление очередей в МФЦ летом директор многофункционального центра Ленара Музафарова. От наплыва иностранных специалистов среднее время ожидания в офисах выросло до трех часов. Подробнее о том, почему опыт Набережных Челнов и Елабуги не помог Казани и почему сервис «Госконсьерж» оказался не слишком востребованным, — в материале «БИЗНЕС Online».
Ленара Музафарова рекомендовала жителям республики воспользоваться чат-ботом в мессенджере Max, чтобы заранее записаться в офисы МФЦ
«Мы пытались разрядить обстановку, но их становилось все больше и больше…»
За 10 месяцев этого года МФЦ Татарстана оказали более 5 млн услуг, что сопоставимо с цифрами всего прошлого года. Значительную лепту внесли сервисы для мигрантов, рассказала директор многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ (МФЦ) Ленара Музафарова на брифинге в кабмине РТ. Услуги по миграционному учету иностранных граждан вошли в топ-5 самых популярных в этом году, летом этого года многофункциональные центры столкнулись с наплывом работников из других стран. Причиной послужили изменения в миграционном законодательстве. Например, с 1 января иностранные граждане могут активировать сим-карту только по биометрии и при наличии подтвержденного аккаунта на «Госуслугах» — за последним иностранцы и идут в МФЦ.
«Раньше к нам приходили мигранты, становились на миграционный учет и уходили. Сейчас мигранту надо встать на учет, получить СНИЛС, зарегистрироваться на „Госуслугах“… Все эти услуги одномоментно при постановке на миграционный учет невозможны. Мигранту приходится приходить к нам по 3–4 раза. Возможно, количество мигрантов такое же, как было раньше, но количество походов увеличилось», — разъяснила ситуацию спикер.
Основной наплыв пришелся на май и июнь, т. к. по закону все сим-карты должны быть переоформлены и подтверждены до 1 июля. «Мы пытались разрядить обстановку, но их становилось все больше и больше…» — грустно вспоминает Музафарова.
Сотрудники МФЦ, прежде чем оказать необходимую мигранту услугу, должны проверить, не находится ли он в реестре контролируемых лиц МВД — там содержатся сведения о гражданах, нарушивших миграционное законодательство
Свою лепту внесло и появление реестра контролируемых лиц МВД — там содержатся сведения о гражданах, нарушивших миграционное законодательство. Теперь сотрудники МФЦ, прежде чем оказать необходимую мигранту услугу, должны проверять, не находится ли он в этом перечне. «Прежде чем предоставить услугу, мы пропускаем его через эту программу. Программа не только республиканская, проверка ведется по всей России, следовательно, время ожидания в очереди многократно увеличивается», — говорит Музафарова.
От всех нововведений больше всего пострадали казанцы — среднее время ожидания в многофункциональных офисах увеличилось с 20 минут до трех часов. Антирекорд поставили в приволжском отделе МФЦ, где максимальное время ожидания составило 3 часа 56 минут.
В других городах республики оптимальное решение нашлось быстрее: крупные работодатели Челнов и Елабуги стали организованно возить мигрантов на автобусах в то время, когда многофункциональные центры автограда менее всего загружены. «У нас в Казани так не получилось сделать, мы пытались, — призналась Музафарова. — Мы собрали крупные организации, но огромное количество мигрантов приезжает к „частникам“ на заработки».
В основных отделах МФЦ заявитель получает услуги в среднем за 5–7 минут, время обслуживания мигранта, не знающего русского языка, может увеличиваться до 40 минут
Для решения проблемы в столице работу по приему иностранцев усилили в офисе МФЦ на Авангардной, 74. Он помог снять нагрузку с основных МФЦ: летом туда приходили 700 и более человек в день; сейчас, с окончанием периода строек, более 400 человек. Еще в июне поток мигрантов в основные многофункциональные офисы составил 30 тыс. человек, а уже в июле он снизился до 12 тыс., в августе — до 6 тыс. человек. В это же время в отдел на Авангардной пришли 21 тыс. иностранных специалистов (данные за июль) и 18 тыс. человек (данные за август). Там мигранты могут получить все необходимые услуги без лишнего стресса. «Многие не знают русского языка. У них написано на бумажке три слова: „СНИЛС“, „ИНН“, „Госуслуги“. И ты хоть что делай!» По словам директора МФЦ, в основных отделах заявитель получает услуги в среднем за 5–7 минут, а время обслуживания мигранта, не знающего русского языка, может увеличиваться до 40 минут.
«У нас QR-код наклеен на каждое рабочее место, и мы предлагаем сфотографировать для того, чтобы они зарегистрировались и получили уведомление о готовом документе через Max»
Рейтинг главы региона будет зависеть в том числе от активности жителей в Мax
Впрочем, для татарстанцев появились и интересные новшества. Так, жители республики одними из первых в России могут записаться на прием через национальный мессенджер Max. Там можно узнать адреса офисов, их график работы, а также уточнить статус оказания услуги или отменить запись. Но статистики использования нового мессенджера пока нет. «Мы, к сожалению, не можем вытащить эту статистику, потому что она общая. Но нам сказали, что рейтинговать как главу субъекта, так и сам МФЦ они будут именно по Мax, то есть по тому, сколько людей в чат-боте записалось», — заявила Музафарова, пообещав постоянно говорить об этом с заявителями.
«У нас уже QR-код наклеен на каждое рабочее место, и мы предлагаем сфотографировать для того, чтобы они зарегистрировались и получили уведомление о готовом документе через Max», — добавила она.
Мошенники, кстати, добрались и сюда — они создали ложный чат-бот с брендированной иллюстрацией «Мои документы» в «Телеграме». Но это подделка, единственный чат-бот МФЦ работает только в Мax. Тем, кто этого не знает, отличить фишинговые сайты и чат-боты от настоящих довольно сложно, поэтому если человек сомневается, то лучше позвонить в кол-центр, посоветовала Музафарова и напомнила, что сам МФЦ может позвонить человеку только в трех случаях: при готовности документов, изменении даты и времени приема и необходимости откорректировать поданное заявление.
Есть еще одно ноу-хау — платформа «Госконсьерж», где с лета татарстанцы могут получить услуги по видеосвязи. Впрочем, директор МФЦ признала, что там пока небольшое количество обращений, а надобность такого формата, по ее мнению, в будущем отпадет. «Количество звонков небольшое по одной причине: человек, который разбирается в смартфоне и может через портал госуслуг сам заказать услугу, не будет звонить туда. А человек, который не разбирается, не будет звонить в „Госконсьерж“», — заявила Музафарова. Она также заявила, что предположения о небольшом спросе платформы были с самого начала, поэтому туда переводились не все услуги. «Сделано это по одной причине: портал госуслуг хорошо развивается, электронные услуги все лучше и лучше работают, и надобность такого формата, мне кажется, со временем вообще отпадет», — заявила директор ГБУ.
С августа оформить и снять самозапрет россияне могут через офисы МФЦ. Подать заявление можно только лично, услуга не оказывается по доверенности. Установленный самозапрет действует бессрочно, пока гражданин сам его не отменит
«Бывали случаи, когда через день приходили и говорили: «Нет, я все-таки хочу кредит»
Вторая боль, о которой говорила директор МФЦ, — мошенники, которые прикидываются и сервисом «Госуслуг», и доставкой цветов, и представителями маркетплейсов, — мол, только продиктуйте нам код из четырех цифр — и будет вам посылка и счастье.
«Мошенники — хорошие психологи», — подчеркнула Музафарова и рассказала, как злоумышленники развели маму ее сотрудницы. Они заявили той, что ее дочь якобы переводит деньги на Украину, поддерживает ВСУ, поэтому надо срочно собрать деньги, чтобы «решить проблему». Но при этом звонить дочери ей ни в коем случае нельзя, т. к. она «на прослушке». «У нее было 300 тысяч на карте, она сходила, сняла. Приехал „сотрудник“, показал красную „корочку“, забрал наличные», — рассказала директор МФЦ, обратив внимание, что особенно уязвимы пожилые люди, поэтому надо внушить им, что никогда нельзя разговаривать с незнакомцами.
От глобальных разводов себя можно обезопасить, например подав заявление на запрет на сделки с недвижимостью без личного участия. Тогда даже любая нотариально заверенная доверенность не будет иметь никакой юридической силы. Но важно, что при наличии нескольких объектов недвижимости запрет нужно ставить на каждый отдельно.
Работает и самозапрет на кредиты. С конца августа ограничение на взятие у банка займа себе оформили более 21 тыс. человек, причем более 5 тыс. из них сняли запрет обратно. «Бывали случаи, когда через день приходили и говорили: „Нет, я все-таки хочу кредит“», — говорила спикер, напомнив, что ограничение действует только на потребительские кредиты, но не касается ипотеки, автокредита и образовательных кредитов с господдержкой. Самозапрет можно установить и снять неограниченное количество раз, и действует он бессрочно до тех пор, пока человек не отменит его. Если же гражданин захочет снять ограничение самостоятельно через портал госуслуг, то ему понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись, имеющая полную юридическую силу. При обращении в офис МФЦ получать сертификат на электронную подпись не нужно: сотрудник проведет идентификацию по паспорту и сам отменит ограничение.
«По такому же принципу действует установление самозапрета на заключение договора с операторами мобильной связи. У нас сейчас есть возможность установить запрет на приобретение сим-карт, особенно детям до 14 лет. Это связано с тем, чтобы мошенники не пользовались вашими данными, не переоформляли сим-карту на вас и через ваши данные не звонили», — говорит спикер. Такая услуга появилась в сентябре этого года, и уже более 1,7 тыс. заявителей опробовали новшество на себе. По словам Музафаровой, это поставит мошенников в затруднительное положение, поскольку больше нет возможности иметь неограниченное количество сим-карт. Однако, чтобы оформить и снять самозапрет на сим-карты, нужно посетить МФЦ лично. УКЭП не поможет снять запрет дистанционно.
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.