«Считаю, что Галлямов оговаривает меня, потому что я помог его задержать правоохранительным органам. По просьбе сотрудников я не давал ему уйти из своего кабинета, где он и был задержан. Если бы я был причастен к преступлению, то помог бы ему скрыться», — говорил Андрей Черкасин во время процесса в Верховном суде РТ. Сегодня суд рассмотрел жалобы на арест фигурантов по делу о покушении на убийство Ирины Шевыревой. О чем рассказал ключевой фигурант дела Черкасин и что думает его супруга — в репортаже «БИЗНЕС Online».
Черкасин был подключен по видеосвязи из СИЗО-1. Он рассказал, что ему 55 лет, имеет высшее образование, до задержания жил в Казани и работал начальником службы безопасности «Волги-Автодора». Ранее не судим
Супруга Черкасина: «Его ни что не могло заставить пойти на столь чудовищное преступление»
Чуть больше недели назад Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу на арест основателя строительной компании «Волга-Автодор» Станислава Шевырева, сегодня очередь дошла и до остальных фигурантов дела о покушении на убийство Ирины Шевыревой. Среди них начальник службы безопасности «Волги-Автодора» Андрей Черкасин, его подчиненные — Бурихон Хамидов и исполнитель Рафис Султанов. Исключением стал Булат Галлямов, который дал признательные показания. Он находится под госзащитой под домашним арестом и это решение не оспаривал.
На процесс поддержать Черкасина пришла его супруга — Раиса Черкасина. «Он порядочный, добрый, ответственный, любящий муж!» — заявила она в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online. Супруга добавила, что Черкасин 20 лет боролся с преступностью в уголовном розыске, а по званию он майор полиции. В компании Шевыревых, уточнила Черкасина, ее муж работал достаточно долгое время — несколько лет после выхода на пенсию. Лично семью Шевыревых супруга Черкасина не знает. «Его ничто не могло заставить пойти на столь чудовищное преступление. Почему Галлямов [его] оговаривает, какая может быть причина?» — задавалась вопросом она.
На 34-летнюю Ирину Шевыреву напали 14 октября рядом с гимназией №94, когда она привезла туда свою дочь, и нанесли ей колотые раны в шею и грудь. Женщина была госпитализирована и несколько дней находилась в коме.
Организатором преступления считают Станислава Шевырева — свекра потерпевшей. По делу задерживали и его сына — Ивана Шевырева, мужа потерпевшей, однако суд не стал его арестовывать. В деле он остался в качестве подозреваемого. Андрей Черкасин, по версии следствия, мог быть организатором слежки за Шевыревой, которая длилась несколько месяцев до нападения. В слежке якобы участвовали 29-летний Булат Галлямов, который работал в охране компании, 30-летний Бурихон Хамидов, а киллером являлся Рифат Султанов, который после нападения пытался скрыться в Таджикистане, но был задержан и доставлен в Казань. Галлямова суд отправил под домашний арест.
Спустя несколько часов Раисе удалось увидеть супруга, но только через экран в зале суда, он был подключен по видео-конференц-связи из СИЗО-1. Во время заседания он немного рассказал о себе: 55 лет, имеет высшее образование, до задержания жил в Казани и работал начальником службы безопасности «Волги-Автодора». Ранее не судим.
Адвокат фигуранта Руслан Губаев приобщил характеризующие материалы — медаль за 90 лет угрозыску, отличие в службе I степени и ведомственные благодарности, ветеранское удостоверение МВД. Но главное, защитник приобщил протокол допроса Черкасина и очную ставку с Галлямовым от 20 октября, на ней Черкасин заявил следователю, что подчиненный Галлямов его оговаривает.
Максим Беляев огласил материалы. В них характеризующие данные и послужной список Черкасина, служебные обязанности и отношения внутри организации «Волга-Автодор», его отказ от прохождения от полиграфа и отрицание причастности к убийству Шевыревой
Федеральный судья Максим Беляев огласил материалы: в них характеризующие данные и послужной список Черкасина, служебные обязанности и отношения внутри организации «Волга-Автодор», а также два ключевых пункта из перечисленного: его отказ от прохождения проверки на полиграфе и отрицание причастности к покушению Шевыревой.
Адвокат фигуранта Руслан Губаев поддержал своего доверителя и попросил изменить меру пресечения своему подзащитному Черкасину
О чем заявил сам Черкасин
Требование защиты — отпустить Черкасина из СИЗО. «Ваша честь, преступление, которое мне инкриминируют, я не совершал, — заявил он. — Считаю, что Галлямов оговаривает меня, потому что я помог его задержать правоохранительным органам, по просьбе сотрудников я не давал ему уйти из своего кабинета, где он и был задержан. Если б я был причастен к преступлению, я бы помог ему скрыться».
Следом фигурант отметил, что в органы следствия он явился сам, а кроме того, добавил, что он ветеран МВД и характеризовался положительно.
«Относительно моих показаний хочу сообщить, что в представленных материалах мои показания, которые были даны в присутствии моего защитника Губаева, <...> являются полными, на все вопросы следователя я ответил. Первоначально я отказался от дачи показаний в связи с тем, что [у меня] был защитник по назначению», — уточнил Черкасин. В завершение он добавил, что семья для него — самое важное в жизни, а преступлений он бы никогда не совершал, и попросил смягчить ему меру пресечения.
Защитник Губаев поддержал своего доверителя и попросил изменить меру пресечения своему подзащитному.
Андрей Андронов доводы апелляционной жалобы не поддержал: «Считаю, что основания для избрания Черкасину меры пресечения в виде содержания под стражей имеются, в решении суда они приведены. Его подозревают в особо тяжком преступлении»
Прокурор апелляционного отдела прокуратуры РТ Андрей Андронов доводы апелляционной жалобы не поддержал. «Считаю, что основания для избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей имеются, в решении суда они приведены, — уточнил он. — Его подозревают в особо тяжком преступлении». Прокурор согласился с решением Советского райсуда Казани, он просил оставить его без изменений.
Пока судья удалился в совещательную комнату для принятия решения, у жены Черкасина было несколько минут, чтобы как-то поддержать своего мужа.
«Держись! Справедливость будет, — говорила она. — Андрей, все хорошо будет! Следствие во всем разберется. Мы тебя любим и ждем, держись». Черкасин, в ответ улыбаясь, благодарил супругу, добавляя: «Взаимно».
В итоге судья Беляев не удовлетворил жалобу адвокатов, а решение суда первой инстанции оставил в силе и без изменений. Черкасин останется в СИЗО до 14 декабря.
Султанов по видеосвязи из СИЗО-1 выступил кратко: «Мне нечего сказать. [Жалобу] поддерживаю»
Киллер Султанов: «Я сожалею, я не хотел…»
Сегодня ВС РТ также оставил в СИЗО одного из тех, кто следил за жертвой в течение года, — Бурихона Хамидова. Еще один фигурант находится в международном розыске. Речь идет о Наврузе Хамидове. По версии следствия, он вывез исполнителя покушения на Шевыреву Султанова в Таджикистан, где последнего и задержали.
По данным источников «БИЗНЕС Online», тогда Хамидова не стали задерживать, поскольку фигуранты не дали на него показаний. Тем не менее 16 октября Хамидов вместе с Султановым был заочно арестован, он до сих пор находится в федеральном розыске, причем, по данным следствия, за пределами РФ. Верховный суд РТ оставил в силе его заочный арест.
Султанов, напротив, появился сегодня в Верховном суде РТ по видеосвязи из СИЗО-1. Он сообщил суду, что до задержания работал в МЧС пожарным спасателем. Что касается апелляционной жалобы, то он выступил кратко: «Мне нечего сказать. [Жалобу] поддерживаю». В перерыве, пока судья была в совещательной комнате, он вдруг сказал журналистам, что вину признает и раскаивается. «Я сожалею. Я не хотел…» — на этом моменте в зал вернулась судья, прервав речь Султанова. По решению суда он останется в СИЗО до 14 декабря.
Комментарии 76
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.