Доля китайских автомобилей на российском рынке впервые за пять лет снизилась. По итогам 10 месяцев 2025 года продажи машин из КНР сократились на 27%, а их рыночная доля уменьшилась до 54%. Об этом сообщил генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
По данным «Автостата», среди китайских производителей положительную динамику сохранил только Haval, увеличивший долю с 12 до 12,8%. Остальные бренды показали снижение: Geely потеряла 2,5% рынка, Changan сократила долю на 1,72%, а Chery уменьшила присутствие на 1,17%. Особенно сложная ситуация складывается для марок с небольшими объемами продаж. Эксперты считают, что бренд Ora, продавший с начала года всего 366 автомобилей, вероятно, покинет российский рынок. Аналогичные проблемы испытывают Oting, VGV и Forting с объемами продаж от 140 до 340 машин за 10 месяцев.
По данным «Известий», на смену китайскому импорту приходят автомобили, собранные на российских и белорусских заводах. Как отмечает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, в салонах теперь соседствуют китайские Chery и российские Tenet, причем последние постепенно замещают импортные модели. Аналогичный процесс наблюдается в связке Geely и белорусской марки Belgee, которая выпускает автомобили на основе предыдущего поколения моделей Geely.
По словам Кадакова, ежегодная индексация утильсбора делает локализацию производства более выгодной, чем импорт готовых автомобилей. В среднесрочной перспективе именно локализация станет основным условием для сохранения присутствия китайских брендов на российском рынке. Как отмечает гендиректор ГК «Автодом» Андрей Ольховский, бренды с объемами продаж менее 5 тыс. автомобилей в год с высокой вероятностью покинут рынок, тогда как производители, наладившие сборку в России, укрепят свои позиции.
10 августа директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов рассказывал, что из России могут уйти китайские автобренды на фоне низких продаж, если от сотрудничества с ними откажутся дилеры. По его словам, брендам для прибыльной работы нужно продавать не менее 70–80 автомобилей в месяц на один шоурум. Если продажи составляют 40–50 машин в месяц, то компания работает «в ноль», пояснял Иванов, а если меньше — несет убытки.
Напомним, за III квартал 2025-го самой популярной моделью на рынке Татарстана осталась LADA Granta в четырех вариантах: седан, хетчбэк, универсал и лифтбек. Следующая модель — LADA Vesta, продажи которой сильно упали. За 3-ю позицию боролись различные китайские производители. Но уже в августе Vesta сместил Haval Jolion, причем Vesta догоняет Belgee X50 (устаревшая версия Geely Coolray белорусской сборки).
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.