Горздрав Казани возглавил экс-главврач Рыбно-Слободской ЦРБ Ильназ Ахмадиев Горздрав Казани возглавил экс-главврач Рыбно-Слободской ЦРБ Ильназ Ахмадиев Фото: kzn.ru

У горздрава Казани новый начальник

Сегодня утреннее совещание в исполкоме Казани началось с представления нового начальника управления здравоохранения города, замминистра здравоохранения РТ. Им стал Ильназ Ахмадиев, до этого возглавлявший Рыбно-Слободскую ЦРБ.

«В системе здравоохранения прошел все ступени — от санитара до главного врача, — сказал о новом руководителе мэр Казани Ильсур Метшин. — Начинал трудовой путь в Казани, в столице, проработал на ключевых направлениях в онкодиспансере, МКДЦ. Основная нагрузка и организаторские качества проявились во 2-й горбольнице во время пандемии — основным направлением Ильназа Минемуловича была борьба с ковидом. Столица — новый масштаб, новый вызов. Долго советовались с новым министром по поводу кандидатуры, с коллегами, но в целом все выразили единодушие».

«Нужны инновации и прорывные идеи»: у Альмира Абашева – четыре новых зама

Предыдущий начальник управления Владимир Филатов покинул свой пост вскоре после отставки с поста министра здравоохранения Марселя Миннуллина, и. о. несколько месяцев была замначальника ведомства Гульнара Гайфуллина. А сам Филатов теперь возглавляет городскую поликлинику №21.

Полностью обновили сквер Миславского за 80 млн рублей Полностью обновили сквер на улице Миславского за 80 млн рублей Фото: kzn.ru

В парки и скверы Казани вложили 1,5 млрд рублей

От кадрового назначения — к хозяйственным вопросам. На благоустройство парков и скверов Казани в 2025 году потратили 1,5 млрд рублей за счет республиканского, федерального бюджетов и внебюджетных источников, докладывал следом замруководителя исполкома Игорь Куляжев.

«Каждый год делаем новые общественные пространства, каждый год планка и самих проектов, и их воплощение становится выше, — прокомментировал результаты мэр Казани. — Что важно — все площадки, проекты друг на друга не похожи, хотя, казалось бы, те же руки, те же строители. У проектантов, архитекторов появляется насмотренность. Важно, что пытаются что-то привезти и скреативить новое».

Приглядимся к результатам благоустройства этого года. По федеральному проекту «Комфортная городская среда» за 304,5 млн рублей благоустроили следующие объекты:

  • Второй участок инклюзивного бульвара на улице Серова за 200 млн рублей. Объект возводят с 2023 года. Там появилось пространство для занятий по жестовому языку, общественный огород с кадками, удобными для маломобильных жителей и площадка для игр с водой. Также построен малый круг велодорожки для катания детей с церебральным параличом.
  • Большое и Малое Чайковые озера — 24,5 млн рублей.
  • Сквер на улице Миславского — 80 млн рублей.

Проект инклюзивного бульвара поддержало ПАО «СИБУР Холдинг», за счет которого восстановили экосистему водоема: подняли 2,6 тыс. т донных отложений и высадили водные растения. В центральной части бульвара компания также установила павильон площадью 86 кв. м с лекторием и пунктом проката велосипедов фонда «Добрая Казань».

«Выделю инклюзивный бульвар на Серова, — взял слово Метшин. — Мы опять-таки стали в этом первопроходцами, негде было подсмотреть. В диалоге с обществом слепых, инвалидов — провели с ними большую работу. Буквально ногами дирекция парков и скверов, районная администрация проходили и выслушивали. В итоге в коллаборации с общественными организациями, жителями получился масштабный проект, который заслуживает продолжения в других районах города, республики, страны».

Территория у нового театра Камала после благоустройства детской площадки преобразилась Территория у нового театра им. Камала после благоустройства детской площадки преобразилась Фото: «БИЗНЕС Online»

Еще пять объектов профинансировали за счет средств республиканского бюджета и внебюджетных источников на 1,4 млрд рублей. В этом списке следующие объекты:

  • Детская площадка с зонами игр и развития возле нового здания театра им. Камала.
  • Территория, ведущая к храму-памятнику павшим воинам на реке Казанке. Теперь доступ к данному объекту культурного наследия будет круглогодичным.
  • Мемориальный камень, посвященный участникам специальной военной операции. В будущем там благоустроят мемориальную зону.
  • Памятник поэту-фронтовику Фатыху Кариму с благоустройством части сквера «Молодежный» на улице Декабристов.
  • Бюст генерала Махмута Гареева — участника Великой Отечественной войны и военного теоретика у лицея «Бионика» микрорайона «Салават Купере».

«Закончена территория у нового театра имени Камала после благоустройства детской площадки, — сказал Метшин об одном из перечисленных проектов. — Она получилась не похожей на других — мы заказывали там специальное оборудование с нашими коллегами. Как мы говорим, нет худа без добра. Освоили новые производства, новые МАФы… Эта территория не просто преобразилась — теперь уже Хадишка напоминает нам о наследии нашего великого писателя, а не известную улицу из, к сожалению, известных сериалов».

За 10 месяцев в Казани произошло 26 производственных несчастных случаев, что на 14% ниже аналогичного показателя 2024 года За 10 месяцев в Казани произошло 26 производственных несчастных случаев, что на 14% ниже аналогичного показателя 2024 года Фото: «БИЗНЕС Online»

Производственный травматизм снизился

Следом на совещании обсудили тему охраны труда. За 10 месяцев в Казани произошло 26 производственных несчастных случаев, что на 14% ниже аналогичного показателя 2024 года, рассказал замруководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров. В статистике 2 групповых несчастных случая, 6 со смертельным исходом.

К наиболее травмоопасным сферам деятельности относятся следующие сферы:

  • промышленность — 8 несчастных случаев,
  • торговля и услуги — 8 случаев,
  • строительство — 5 случаев,
  • транспорт — 5 несчастных случаев.

Бо́льшая часть производственных несчастных случаев связана с падением с высоты. За 10 месяцев произошло 14 таких несчастных случаев, из которых 5 смертельных, 9 тяжелых. Причины — нет необходимых ограждений, пренебрежение средствами индивидуальной защиты от падений, недостаточная надежность строительных лесов, платформ, подъемных люлек и лестниц. Еще 6 инцидентов произошло в результате внешнего или механического воздействия, 3 по причине дорожно-транспортных происшествий.

Нарушения фиксирует координационный совет по вопросам охраны труда, который за 10 месяцев проинспектировал 41 объект на 14 стройплощадках и двух промышленных предприятиях города. Кроме отклонений инспекторы отмечают и положительные изменения. Например, вход на объект компании «Унистрой» оборудовали системой распознавания лиц для предотвращения несанкционированного доступа посторонних. В строительном городке ЖК «Q на Кулагина» чистота, уложены бетонные плиты, стоит зеркало для контроля средств индивидуальной защиты, рядом с которым эталонное изображение.

Другой пример подает «Ак Барс Дом». Там на строительстве жилого комплекса «Мой ритм» на улице Петра Полушкина исключили допуск на объект иностранных рабочих с просроченными разрешениями благодаря интеграции IT-систем застройщика с базами данных миграционной службы по РТ.

Власти Казани призывают горожан сообщать о проблемах защиты трудовых прав Власти Казани призывают горожан сообщать о проблемах защиты трудовых прав Фото: «БИЗНЕС Online»

«Есть те, на кого мы равняемся, и в качестве позитивного опыта есть компании, которые внедряют бережливое производство, чистый строительный городок, IT-системы, — поддержал отличившихся мэр города. — Таких становится все больше и больше. Важно распространять позитивный опыт таких компаний. Благодаря таким компаниям город становится чище, благоустроеннее, это образец, к которому будут подтягиваться отстающие».

Власти Казани призывают горожан сообщать о проблемах защиты трудовых прав, официального оформления доходов и охраны труда через государственную информационную систему «Народный контроль» или обращаться по телефону горячей линии исполнительного комитета по вопросам соблюдения трудового законодательства: 299-16-53.

«Увидел непорядок — сообщил, это должно быть нормой. Точно такие же отношения должны быть к нарушениям охраны труда, — сказал Метшин. — Мы не раз говорили, что вопросы охраны труда должны стоять не ниже экономических показателей. Число несчастных случаев на производстве уменьшилось, но до тех пор, пока они происходят, этому вопросу всегда должно оказываться системное внимание».