Правительство прислушалось к пожеланиям депутатов и представителей бизнес-сообщества и согласилось постепенно снижать порог для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Об этом заявил «БИЗНЕС Online» член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов.
«Первоначальный проект масштабных изменений в налоговое законодательство вызвал много обоснованных вопросов и критики. Самым болезненным был пункт о том, что порог для уплаты НДС по УСН снижается сразу с 60 миллионов до 10 миллионов рублей, — сказал депутат. — Мы добивались, чтобы адаптация прошла максимально безболезненно для тех, кто работает официально. В итоге наши предложения услышаны. Правительство скорректировало первоначальный вариант».
Цель была справедливая, считает Чижов, — пресечение незаконных схем по минимизации налогов, борьба со схемами дробления, когда крупные сети притворяются мелкими и не платят налоги. «Но в чем был риск? Между 10 и 60 миллионами находятся и тысячи честных малых предприятий (пекарни, автосервисы). Резкий переход вызвал бы у них шок. Комитет по бюджету и налогам занял позицию: переход должен быть плавным. Мы в комитете понимаем: нельзя допустить, чтобы в борьбе с дроблением пострадал честный предприниматель», — заявил парламентарий.
Поэтому в комитете Госдумы настаивали на доработке проекта ко второму чтению. «Мы предлагали поэтапный график снижения порога НДС по УСН. Не переходить с 60 миллионов до 10 миллионов за один день, а дать бизнесу время на адаптацию в течение нескольких лет», — напомнил депутат. Кроме того, в комитете рекомендовали ввести мораторий на штрафы для тех, кто впервые столкнется со сложным НДС и допустит ошибки, добавил собеседник.
Ранее правительство России решило смягчить нормы бюджетного пакета и внести соответствующие корректировки в нижнюю палату 10 ноября. Скорректированный вариант предполагает поэтапное снижение порога доходов, которые будут облагать НДС. В 2026 году порог составит 20 млн рублей, в 2027-м — 15 млн, а в 2028-м — 10 млн рублей. В версии бюджета, принятой в первом чтении, предлагалось снижение этого порога до 10 млн рублей уже с января следующего года.
Комитет Госдумы по бюджету и налогам, а также многочисленные представители бизнес-сообщества призывали проводить такую реформу более плавно. Кроме того, в правительстве был анонсирован мораторий на привлечение к ответственности бизнесменов, впервые допустивших нарушения по уплате НДС.
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.