1. Концерт Lumen

10 ноября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Группа Lumen отправится в тур Lumen& Orchestra, где их знаменитые хиты зазвучат в сопровождении почти трех десятков музыкантов. Грандиозный проект, к которому коллектив шел много лет, впервые зародился в 2007 году, а теперь превратился в уникальное шоу и полноценный живой альбом. Группа уже покорила две столицы оркестровыми выступлениями. Полуторачасовой концерт в Москве был официально записан и выпущен как лайв-альбом, доступный на всех цифровых площадках.

  • «Корстон» (ул. Николая Ершова, 1а);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 3500–6000 рублей.

12+


2. Спектакль «Бөйрәкәй»

10 ноября

Башкирский драмтеатр им. Гафури начинает гастрольный тур в городе показом спектакля «Бөйрәкәй» («Буренушка»). Спектакль представляет собой драматическое воплощение романа-эпопеи народного писателя РБ Тансулпан Гариповой. Литературная основа постановки охватывает ключевые исторические события ХХ века, прослеживаемые посредством хроники жизни деревни Тиряклы. Сюжетная линия акцентирует внимание на драматической истории семьи Муратовых, чьи судьбы неразрывно связаны с эпохальными событиями страны — периодом революционных преобразований, коллективизации и Второй мировой войны.

  • Театр им. Тинчурина (ул. Татарстан, 1);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 400–2500 рублей.

16+


3. Авторский вечер Сергея Маковецкого «Неслучайная встреча»

11 ноября

Фото: © Bulkin Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

Народный артист России, звезда театра и кино Сергей Маковецкий известен своей уникальной манерой игры и способностью создавать глубокие, многогранные образы. Его работы в таких знаковых спектаклях, как «Дядя Ваня», «Папа», «Евгений Онегин», удостаивались высоких оценок критиков и зрителей. В предстоящем авторском вечере актер поделится размышлениями о своей работе в кино и театре, расскажет о встречах с режиссерами, коллегами и людьми, оставившими след в его жизни и творчестве. В программу также включены монологи из полюбившихся спектаклей, чтение поэзии, а также демонстрация редких кадров из короткометражных кинофильмов с участием Маковецкого.

  • КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2400–6000 рублей.

12+


4. Спектакль «Ҡара йөҙҙәр»

11 ноября

Башкирский драмтеатр им. Гафури представит на сцене театра им. Камала спектакль «Ҡара йөҙҙәр» («Черноликие»). Постановка основана на одноименной повести выдающегося башкирского и татарского писателя Мазита Гафури. В центре сюжета — история красавицы Галимы и ее возлюбленного Закира, чей невинный разговор, искаженный завистниками, приводит к всеобщему осуждению и судебному разбирательству по нормам шариата.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1000–2500 рублей.

16+


5. Чемпионат России по плаванию

С 7 по 12 ноября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В чемпионате России по плаванию на короткой воде более тысячи спортсменов со всей страны вступят в борьбу за титул чемпиона. В ходе соревнований будут разыграны 48 комплектов наград. В главном старте сезона на короткой воде примут участие лидеры российского плавания: призеры Олимпийских игр, чемпионы и рекордсмены мира и Европы Климент Колесников, Евгения Чикунова, Мирон Лифинцев, Егор Корнев и др. Главный приз не только медаль, но и призовой фонд в 14 млн рублей. Зрителей ждут выступления ведущих пловцов, развлекательная программа, конкурсы и активные зоны.

  • Дворец водных видов спорта (ул. Сибгата Хакима, 70);
  • начало — в 9:00;
  • стоимость билетов: 200 рублей.

0+


6. Гала-концерт «Туган тел»

12 ноября

Эльмира Калимуллина Эльмира Калимуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

На одной сцене встретятся артисты татаро-башкирской эстрады. В программе концерта прозвучат хиты Филюса Кагирова, Эльмиры Калимуллиной, Гузель Ахметовой, оркестра «Бишбармак» и звезд телеканала «Туган тел».

  • КСК «УНИКС» (ул. Профессора Нужина, 2);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 1200–2500 рублей.

6+


7. Музыкальная драма «Молодые сердца»

12 ноября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В спектакле «Йәш йөрәктәр» («Молодые сердца») по пьесе Фатхи Бурнаша деревенская молодежь собирается на традиционные посиделки «аулак өй». Среди состязаний, песен, шуток и танцев между скромным Хайретдином и красавицей Сарби вспыхивают трепетные чувства. Их любовь сталкивается с суровой реальностью — войной. Хайретдин и другие молодые люди уходят на фронт, обещая вернуться, а девушки хранят им верность. Драматическая история переплетена с народными играми и обычаями. Музыкальной основой спектакля стали песни и композиции Нура Даутова в исполнении оркестра театра.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 400–1200 рублей.

12+


8. Концерт ансамбля «Студия новой музыки»

12 ноября

В рамках международного фестиваля современной музыки Synesthesia Lab состоится концерт ансамбля «Студия новой музыки», в репертуаре которого камерная и камерно-оркестровая музыка ХХ–ХХI веков. Программа вечера предлагает зрителям встречу с мировыми премьерами сочинений молодых композиторов из разных стран. Прозвучит музыка авторов из Китая, Ирана, Аргентины, Франции, а также Алины Мухаметрахимовой и Анжелики Габибовой из России.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1500–2500 рублей.

6+


9. Юбилейный сезон театра «Сдвиг» «Я служу в театре»

12 ноября

Казанский камерный театр «Сдвиг» откроет юбилейный 10-й сезон. В сезоне 2025/26 зрителей ожидает яркая и насыщенная театральная программа, включающая в себя 10 специальных проектов, а также три премьеры: «Вакансия для старого клоуна», «Опять Метель» и «Маскарад». В честь открытия сезона труппа во главе с худруком Михаилом Волконадским представит специальную театральную программу «Я служу в театре». Это уникальная возможность узнать об истории и становлении коллектива, познакомиться с артистами и увидеть фрагменты самых знаковых спектаклей театра «Сдвиг».

  • Камерный театр «Сдвиг» (ул. Лобачевского, 11/27);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 1000–1300 рублей.

16+


10. Концерт «Хайдар Бигичев. Кайтаваз»

13 ноября

Хайдар Бигичев Хайдар Бигичев Фото: «БИЗНЕС Online»

В память о выдающемся татарском певце Хайдаре Бигичеве состоится концерт, где прозвучат как любимые всеми песни самого народного артиста Татарстана, так и новые композиции, созданные современным поколением поэтов и композиторов. Вечер украсят выступления Филюса Кагирова, Айдара Сулейманова, Артура Исламова, Ильгиза Шайхразиева, Эльзы Заяри, Илюсы Хузиной, Алмаса Хусаинова и др. Аккомпанировать им будет оркестр театра им. Тинчурина.

  • Татарская филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 800–2000 рублей.

6+


11. #Адиляпрокино (с 13 ноября)

«Ран» (1985)

  • Режиссер: Акира Куросава
  • Актеры: Тацуя Накадаи, Акира Тэрао, Дзинпати Нэдзу

К 40-летию на широкие экраны выпускают эпическую историческую драму и кульминацию позднего периода творчества японского классика Акиры Куросавы «Ран». Вдохновившись мотивами японских военных хроник и трагедией Уильяма Шекспира «Король Лир», режиссер вновь виртуозно работает на пересечении Востока и Запада. Трагическая история распада семьи в фильме превращается в захватывающее зрелище о разрушительной природе власти. «Ран» соединяет мощь исторического эпоса и изысканную кинематографическую форму, масштабные батальные сцены и философскую глубину размышлений.

Фильм стал одним из самых крупных и дорогостоящих проектов Куросавы и сегодня рассматривается как одно из наиболее значимых и выразительных произведений режиссера. Картина получила высокие оценки за визуальный ряд и мастерское использование цвета: костюмер Эми Вада была удостоена «Оскара» за лучшую работу, а Куросава получил свою единственную в карьере номинацию за лучшую режиссуру.

11 ноября 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина представит эту классику кино. На примере эпической драмы великого Акиры Куросавы она проанализирует художественные особенности и новаторские приемы в творчестве режиссера.

18+

«Иллюзия обмана — 3»


  • Режиссер: Рубен Фляйшер
  • Актеры: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Дэйв Франко, Морган Фриман

Выходит третья часть криминально-приключенческой франшизы о группе виртуозных фокусников «Четыре всадника». К своим ролям вернулись Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Айла Фишер, Дэйв Франко и Морган Фриман. Режиссером фильма выступил Рубен Фляйшер («Добро пожаловать в Zомбилэнд»), сценарий написал Сет Грэм-Смит («Оно», «Битлджус, Битлджус», «Фантастическая четверка») в соавторстве с Нилом Уайденером («Minecraft в кино») и Гэвином Джеймсом («Разлом Сан-Андреас 2»). Отличная команда!

Напомню, первый фильм франшизы «Иллюзия обмана» вышел в 2013 году и собрал в мировом прокате $351 млн, вторая — $334 миллиона. Сможет ли триквел быть достойным последователей предыдущих частей, мне очень любопытно! Поэтому идем смотреть, а еще потому, что герои вновь будут демонстрировать головокружительные трюки, магию и превращения, каких еще никто не видел.

«Соленая тропа»


  • Режиссер: Мэриэнн Эллиотт
  • Актеры: Джиллиан Андерсон, Джейсон Айзекс, Джеймс Лэнс

Британская драма от дебютантки Мэриэнн Эллиотт основана на мемуарах писательницы и путешественницы Рейнор Уинн, написанных по мотивам событий из собственной жизни автора. Картина рассказывает о семейной паре, которая отправляется в путешествие по самому длинному и красивому маршруту Англии. Год странствий помогает партнерам увидеть мир заново, вновь полюбить друг друга и найти силы для преодоления трудностей. Премьера «Соленая тропа» состоялась на кинофестивале в Торонто, где фильм вызвал овации и получил отличные отзывы. Отдельно отмечали замечательный актерский дуэт Джейсона Айзекса и Джиллиан Андерсон. Эмоциональная глубина, пронзительность и трепетность ленты, а также невероятной красоты пейзажи — все это вызовет сопереживание и сочувствие героям, а также вернет веру в любовь!

16+

«Искупление»

  • Режиссер: Константин Еронин
  • Актеры: Сергей Безруков, Никита Кологривый, Виктор Сухоруков, Кирилл Кяро, Хаски

Мистический российский триллер рассказывает о ветеране Русско-турецкой войны 1877–1878 годов (Сергей Безруков), который возвращается в родную деревню. Там он обнаруживает, что его сына и дочь обвиняют в связи с дьяволом. Премьера картины состоялась на 47-м Московском международном кинофестивале. Режиссером и автором сценария выступил Константин Еронин («Вдохновение», «Чистилище»). Кинокритики отмечают в картине влияние Роберта Эггерса и Найта Шьямалана, что меня очень интригует. Черно-белая эстетика картины, загадочный сюжет и религиозный подтекст, а также выдающийся актерский ансамбль однозначно меняют представление аудитории о российских фильмах ужасов. Да, такое кино у нас тоже может быть!

18+

«Хеппи-энд» (2017)

  • Режиссер: Михаэль Ханеке
  • Актеры: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Франц Роговски

Перевыпуск фильма Михаэля Ханеке, который является неформальным продолжением его оскароносной драмы «Любовь». Мастер развенчивать пороки общества, Ханеке («Белая лента», «Пианистка», «Забавные игры») вновь повествует об истории большой буржуазной семьи, в которой при видимом благополучии никто никого не любит. Как всегда, поражает сильный актерский состав, превосходно справляющийся с задачами режиссера: Изабель Юппер, Жан-Луи Трентиньян, Франц Роговски, Матьё Кассовиц. Ханеке вновь выносит приговор семье, социуму и миру в целом. Традиционно жестко по высказыванию и филигранно по форме. «Хеппи-энд» — кино скорее для ценителей, но рекомендую я эту картину всем, поскольку она актуальна и великолепно снята.

18+

«Яга на нашу голову»


  • Режиссер: Александр Войтинский
  • Актеры: Светлана Ходченкова, Юрий Колокольников, Александр Самусев

Семейная комедия о перевоспитании Бабы-яги, в роли которой — неожиданно красавица Светлана Ходченкова. Роль Кощея, кстати, досталась Юрию Колокольникову. В основу сценария картины легли рассказы детской писательницы Валентины Филиппенко. Режиссером стал «сказочник» Александр Войтинский, автор успешных проектов «По щучьему веленью», «Огниво», «Елки», «Дед Мороз. Битва магов» и др. Думаю, он не подведет и представит зрителям качественный кинопродукт. Премьера «Яга на нашу голову» встраивается в актуальную линейку востребованных сказочных сюжетов в российском кинематографе и, надеюсь, станет достойной в череде этих лент. Фильм яркий, эффектный и качественный, на котором можно отдохнуть всей семьей.

6+


12. Матч «Ак Барс» – «Динамо»

13 ноября

В рамках очередного матча Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) казанский «Ак Барс» примет на домашнем льду московское «Динамо». Последняя встреча состоялась в апреле этого года, где московское «Динамо» одержало уверенную победу над «Ак Барсом» со счетом 6:1.

  • «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 650–2050 рублей.

0+


13. Трагедия «Ай тотолған төндә»

13 ноября

Башкирский драмтеатр им. Гафури представит спектакль «Ай тотолған төндә» («В ночь лунного затмения») по одноименной пьесе Мустая Карима. Главный герой пьесы Акъегет вынужден жениться на вдове своего старшего брата, однако его сердце принадлежит Зубаржат, с которой он обручен с детства. Сердце матери, властной главы рода Танкабике, разрывается от боли, но даже она, подчиняясь древним нормам и обычаям, вынуждена принести в жертву счастье собственных детей ради соблюдения общественных устоев.

  • Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 400–2500 рублей.

12+


14. Шоу Найка Борзова

13 ноября

Фото: «БИЗНЕС Online»

Певец, композитор, поэт и родоначальник инди-движения в России Найк Борзов даст большой сольный концерт. На всю страну он прославился в нулевых сначала суперхитом «Лошадка», а затем двумя пластинками «Супермен» и «Заноза». В мае этого года Борзов представил камерный альбом «N2O2AC25» — особую акустическую версию своих главных хитов.

  • Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 2700–3600 рублей.

18+


15. Выставка «Всегда время пить чай»

С 10 октября

Фото: «БИЗНЕС Online»

В галерее «БИЗON» на выставке «Всегда время пить чай» китайский художник Си Ло представил новую серию живописных и графических работ, посвященных Великому чайному пути. Прошлой осенью председатель КНР Си Цзиньпин, приехав в столицу Татарстана на саммит БРИКС, напомнил, что 400 лет назад Великий чайный путь проходил именно через Казань и был не просто торговым маршрутом, а культурным мостом между двумя великими державами. Вдохновившись этой темой, художник создал полотна, на которых чай становится метафорой дружбы и круговорота жизни.

Выставка показывает «чайную дипломатию» во всей ее красе: купцы в пестрых одеждах и солнцезащитных очках перевозят чай на фоне белокаменного Казанского кремля, колоритные дипломаты угощаются чак-чаком, а символы китайского зодиака погружают в особую фантасмагорическую атмосферу, в которой пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Зрители также увидят графические работы, которые Си Ло выполнил в соавторстве со своим отцом — китайским каллиграфом Ло Лэем.

Си Ло — художник, одинаково востребованный на галерейных площадках России, Европы и Азии. Его персональные и коллективные выставки проходили в Пекине, Шанхае, Санкт-Петербурге и Москве. Среди значимых проектов — участие в государственной выставке Китая Exhibition of Overseas Chinese Paintings & Calligraphy (2016), экспозициях в ЦВЗ «Манеж» (2017, 2018), ММОМА и галерее «Триумф» (Москва, 2017, 2023). Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Китая (Пекин, Шанхай, Чэнду, Суджоу, Таншань), России (Москва, Санкт-Петербург) и Японии (Токио).

  • Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
  • ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
  • стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.

16+


16. Концерт Стаса Михайлова

14 ноября

Фото: «БИЗНЕС Online»

«Покоритель женских сердец» Стас Михайлов отправляется в тур по городам России в честь своего 55-летия. Программа большого праздничного концерта включит в себя почти три десятка лучших песен артиста, в том числе «Все для тебя», «Золотое сердце», «Там» и «Без тебя».

  • «Казань Экспо» (ул. Выставочная, 1);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 3500–15000 рублей.

6+


17. Спектакль «Вслед за мечтой»

14 ноября

Фото: «БИЗНЕС Online»

После переезда на старую площадку Камаловского театра Айдар Заббаров в качестве главрежа театра им. Тинчурина представил премьерный спектакль «Хыял артыннан» («Вслед за мечтой»). Мюзикл рассказывает историю молодого строителя Хайдара, который в Казани встречает московскую художницу Чулпан, но теряет ее адрес. Авторы представляют постановку как музыкальный спектакль о дружбе, искренних чувствах и о том, как мечта становится двигателем жизни.

  • Театр им. Тинчурина (ул. Татарстан, 1);
  • начало — в 18:30;
  • стоимость билетов: 300–500 рублей.

6+


18. Концерт «Симфония Linkin Park при свечах»

14 ноября

Концертная программа, основанная на творчестве легендарной группы Linkin Park, прозвучит в исполнении камерного состава CAGMO Rock Orchestra. Этот концерт — дань памяти выдающемуся вокалисту Честеру Беннингтону. Слушателей ждут оркестровые аранжировки бессмертных хитов, которые зазвучат по-новому благодаря исполнению струнных, флейты и ударных: Numb, In The End, Faint и др.

  • ДК железнодорожников (ул. Ильича, 1, корпус 1);
  • начало — в 19:00;
  • стоимость билетов: 2800–5800 рублей.

6+


19. Концерт Ислама Итляшева

14 ноября


В честь своего 10-летия своего творчества популярный исполнитель и первооткрыватель жанра кавказского шансона Ислам Итляшев отправится в масштабный сольный тур по городам страны. В программе юбилейных концертов будут представлены как хиты артиста, покорившие вершины хит-парадов и радиоэфиров, включая композиции «Кобра», «Дикая» и «На рахате», так и новые треки. Зрителей ожидает погружение в атмосферу, сочетающую зажигательные народные танцы, в том числе лезгинку.

  • Ресторан «Максимилианс» (ул. Спартаковская, 6);
  • начало — в 20:00;
  • стоимость билетов: 3000–8000 рублей.

12+


20. Фестиваль документального кино о современной культуре Beat Weekend

С 14 по 23 ноября

На XIII фестивале документального кино о современной культуре Beat Weekend, являющемся региональной версией московского Beat Film Festival, будут представлены фильмы о кинорежиссере Дэвиде Линче, художнике Ансельме Кифере, фотографе Мартине Парре, архитекторе Элиоте Нойесе, а также ленты, раскрывающие темы брутализма и модернизма. Особое место в программе займут премьеры отечественного документального кино: «Семейный портрет», «Трезвое село», «Дача-Культ» и «Взаимопонимание».

  • Кинотеатр «Мир» (ул. Достоевского, 30), ЦСК «Смена» (ул. Бурхана Шахиди, 7), Нацбиблиотека РТ и MOÑ (ул. Пушкина, 86);
  • стоимость билетов: 350–500 рублей.

12+