В минобороны России утвердили детальные правила материального и финансового обеспечения резервистов, направляемых на специальные сборы. Проект постановления регламентирует все виды выплат, от компенсации проезда до денежного довольствия.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Согласно проекту, материальное обеспечение резервистов включает в себя три компонента: продовольственное и вещевое снабжение по нормам минобороны, а также комплексное финансовое обеспечение.

Выплаты производятся в два этапа:

  • На этапе направления на сборы военкоматы компенсируют резервистам средний заработок по основному месту работы (либо МРОТ для неработающих), расходы на проезд к военкомату и обратно, затраты на наем жилья и командировочные (суточные).
  • Непосредственно на сборах резервисты будут получать денежное довольствие, аналогичное военнослужащим: оклад по воинской должности и оклад по воинскому званию. Для проходящих службу в неблагоприятных условиях (Крайний Север, высокогорье и др.) предусмотрены повышающие коэффициенты. За гражданами также сохраняется право на возмещение среднего заработка по месту основной работы.

Документ определяет начало и окончание сборов, которые привязаны к датам исключения из списков воинской части или убытия из военкомата. Общая продолжительность спецсборов для одного резервиста не может превышать 6 месяцев в течение года.

Напомним, 4 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о привлечении граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве Вооруженных сил, к участию в специальных сборах для защиты критически важных объектов. Речь идет об охране объектов энергетики и транспортной инфраструктуры, но исключительно в пределах региона проживания резервистов.

Как уточнил ранее замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский, резервистов будут привлекать только к выполнению мероприятий «по защите гражданских объектов в глубине территории России». Он указывал, что им будут положены «социальные гарантии и компенсации, страховые выплаты и нормы медицинского обеспечения, аналогичные военнослужащим», а также что «ни о какой мобилизации речи не идет».

Он подчеркивал, что резервисты — это граждане, которые добровольно заключили контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, и призывал не путать их с контрактниками — действующими военнослужащими.