Россия рискует потерять крупный улов рыбы в Баренцевом море из-за того, что переговоры между РФ и Норвегией по тресковым квотам остаются без даты. Об этом изданию High North News заявила норвежский министр рыболовства Марианна Сивертсен Нэсс. По ее словам, переговоры с РФ «требуют больших усилий». Российская сторона считает, что Норвегия нарушила рыболовные соглашения, примкнув к санкциям.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Мы живем в непростое время. <…> Мы работаем над проведением заседания комиссии, чтобы продолжить работу в прежнем режиме», — сказала она. Нэсс назвала ситуацию «сложной», но подчеркнула, что «контакт есть» и Норвегия со своей стороны хочет достичь соответствующего соглашения.

Министр заявила, что «существуют опасения», что, если не удастся достичь соглашения о рыболовстве, российская сторона может решить увеличить объемы вылова в российской экономической зоне. «Это приведет к тому, что Россия будет вылавливать больше мелкой рыбы, чем в норвежской экономической зоне, где она крупнее», — сказала министр.

Ранее издание Fiskeribladet со ссылкой на источники написало, что российско-норвежские переговоры о квотах на вылов трески оказались на грани срыва. Позднее глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что переговоры с Норвегией по данному вопросу стоят на паузе из-за невыполнения Осло соглашений и введения норвежской стороной антироссийских мер. По его словам, Россия готовит ответные меры, которые будут озвучены позднее.

Норвегия в июле ввела санкции в отношении двух российских рыбопромысловых компаний — «Норебо» и «Мурман Сифуд». Эти организации больше не смогут рыбачить в норвежских водах. Россия вручила Норвегии ноту протеста временному поверенному Рагнхильду Йохансену из-за санкций. Они противоречат соглашению о взаимных отношениях в области рыболовства 1976 года, подчеркнули в МИДе. Росрыболовство назвало эти действия грубым нарушением действующих соглашений.