«Да, неудобства определенные будут, но между неудобством умереть и неудобством не воспользоваться связью, наверное, бо́льшая часть людей выберет отсутствие связи», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» якобы имеющиеся планы ввести «период охлаждения» для российских сим-карт. Планируется, что по сим-карте, которая «побывала» в роуминге либо не работала 72 часа, не будут в течение суток доступны мобильный интернет и СМС. Мера, вероятно, нужна для борьбы с атаками БПЛА. Официально планы не подтверждены, но ранее «период охлаждения» ввели для иностранных симок, были шероховатости. Детали — в нашем материале.
«Период охлаждения» для сим-карт может использоваться для борьбы с беспилотниками, но 100-процентной гарантии не даст, указал гендиректор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов
У российских сим-карт появится «период охлаждения»
Россиянам, которые уже свыклись с временными ограничениями в работе мобильного интернета и связи, видимо, пора готовиться к очередным вынужденным неудобствам. Как стало известно сегодня, для российских сим-карт, если абонент был в международном роуминге либо сим-карта была неактивна более трех суток, планируется ввести так называемый период охлаждения длительностью 24 часа. Первым о таких намерениях сообщил «Коммерсантъ». Газета ссылается на четыре источника и утверждает, что изменения произойдут в «ближайшее время».
Как заявляется, в «период охлаждения» по сим-карте не будут работать мобильный интернет и СМС. В минцифры РФ пока не прокомментировали утечку в СМИ. Так что официально изменения не подтверждены, но и не опровергнуты. Между тем их уже активно обсуждают не только на российском телеком-рынке, но и за его пределами.
Для чего нужны ограничения? Официальных пояснений нет, но собеседники «Коммерсанта» связывают это с налетами беспилотников. Подобная мера может быть направлена на ограничение работы сим-карт, которые используются для БПЛА, или создания симок за рубежом и активации их в России, заявил коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. Директор по продуктам Vigo Антон Прокопенко обратил внимание на то, что в обращении находится довольно много «бесхозных» сим-карт, оформленных на реальных людей, которые могут не знать об этом. Такие сим-карты зачастую «„возвращаются“ к нам в БПЛА», указал спикер.
«Период охлаждения» для сим-карт может использоваться для борьбы с беспилотниками, но 100-процентной гарантии не даст, указал гендиректор и основатель компании «Флай Дрон» Никита Данилов. Власти активно борются с «бесхозными» сим-картами (ограничивают число на одного пользователя, обеспечивают контроль через «Госуслуги», призывают граждан проверять, действительно ли номер зарегистрирован на них), но проблема сохраняется, сказал Прокопенко.
Что на практике? Россиянин, который прилетел из-за границы, может временно остаться без интернета и СМС. Хорошо, если в аэропорту или на вокзале есть устойчивый Wi-Fi, а если его нет? Вариант со второй, «домашней» симкой, видимо, не работает, поскольку она будет временно неактивна и потом снова будет проходить через «охлаждение». Теоретически такси может вызвать встречающий человек либо можно позвонить родственнику или знакомому. Неудобства не смертельные, но критические, если человек, например, спешит.
Константин Калачев: «Маразм продолжает крепчать. Приземляешься в Шереметьево, возвращаясь из Казахстана или Узбекистана, хочешь вызвать такси, а фиг вам»
«Представьте себе стандартную ситуацию: вы прилетаете из отпуска или командировки поздно вечером в международный аэропорт. Нужно вызвать такси, сообщить родным, что вы благополучно приземлились, или найти информацию о своем трансфере. Но вместо этого вас встречает цифровая стена. Нет интернета — нет приложений такси, нет карт, нет мессенджеров. Нет СМС — нет возможности получить код подтверждения для вызова такси через оператора или для доступа к банковскому приложению, чтобы оплатить парковку. Вы оказываетесь в информационном вакууме. А работа Wi-Fi — другая проблема наших аэропортов и других учреждений», — переживает в своем телеграм-канале генеральный директор центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.
По мнению политолога, преступные группировки, планирующие атаки БПЛА, используют отработанные каналы поставки и активации оборудования и такие ограничения их вряд ли остановят, найдутся обходные пути. Зато мера ударит по обычным пользователям. Такое ограничение, считает Гращенков, «выдает системную неспособность решать проблемы точечно».
«Маразм продолжает крепчать. Приземляешься в Шереметьево, возвращаясь из Казахстана или Узбекистана, хочешь вызвать такси, а фиг вам», — негодует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.
О «периоде охлаждения» для сим-карт глава минцифры РФ Максут Шадаев впервые заявил в августе, но тогда речь шла об иностранных гражданах
Будет быстрая активация. А она спасет?
Есть и «хорошие новости». Во-первых, «охлаждение», судя по всему, не затронет мобильную связь. Во-вторых, власти якобы утвердили механизм, при котором можно будет быстро активировать «охлажденную» сим-карту, не дожидаясь 24 часов. На телефон будет приходить СМС со ссылкой, по которой абоненту нужно будет перейти и ввести так называемую капчу (тест, который используется для определения, является пользователь человеком или ботом), после чего мобильный интернет и возможность получать и отправлять СМС заработают.
Правда, как будет приходить СМС, если их поступление ограничено из-за «охлажденной» симки, не совсем понятно. И как по ссылке перейти на капчу, ведь нужен интернет? Вопрос, есть ли у всех операторов возможность такой авторизации пользователя, «остается открытым», указал один из источников «Коммерсанта».
О «периоде охлаждения» для сим-карт глава минцифры РФ Максут Шадаев впервые заявил в августе, но тогда речь шла об иностранных гражданах. Иностранные сим-карты не будут активны в РФ в течение «периода охлаждения», в первые пять часов после пересечения границы, говорил министр. Один из экспертов тогда объяснял, что «охлаждение» сделает нерабочей схему, когда встроенная в БПЛА симка активируется, подключается к интернету и дальше оператор дрона может его «вести».
Внедрение механизма для иностранных сим-карт, кстати, не прошло гладко. СМИ и пользователи сообщали, что на иностранные сим-карты в РФ не приходят СМС, а также наблюдаются проблемы с мобильным интернетом даже после окончания «периода охлаждения». Российские операторы ввели «обязательную 24-часовую блокировку услуг передачи данных и СМС для всех абонентов в роуминге в сетях российских операторов связи», объясняли тогда власти Беларуси новые правила работы симок.
Не будет ли сложностей при расширении механизма, вопрос открытый.
«Власти, правда, предлагают „спасательный круг“ — СМС со ссылкой для ввода капчи, которая мгновенно снимет ограничение. Но чтобы перейти по ссылке, нужен интернет, которого у вас нет. Замкнутый круг. Посмотрим, как все это будет работать. <…> Мы видим сырую инициативу, которая вводится в пожарном порядке из-за угроз национальной безопасности», — указал Гращенков.
«В отличие от охлаждения «импортных» сим-карт, я не совсем понимаю, зачем это делать с российскими. Особенно учитывая, что значительная часть их привязана к аккаунтам «Госуслуг» или куплена много лет назад и по паспорту»
«Насколько операторы смогут подготовить возможность оперативной проверки и включения человеку сим-карты?»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали планы властей по охлаждению российских сим-карт на 24 часа, если те были в роуминге или не работали более 72 часов, и порассуждали, будет ли недовольство населения.
Эльдар Муртазин — владелец и ведущий аналитик Mobile Research Group:
— Причины, по которым это делается, понятны. Это борьба с дронами, которые атакуют Россию. Насколько эффективна эта мера будет? Вопрос хороший. Но я думаю, что она достаточно эффективна, потому что в дронах до сих пор используются российские сим-карты. Соответственно, мера направлена на то, чтобы этого избежать.
Предполагается, что по возвращении из-за рубежа в Россию вы будете получать СМС-сообщение со ссылкой, пройдя по которой, сможете авторизоваться и подключить обратно СМС и мобильный интернет. Как это будет реализовано на практике, никто сейчас не знает и вам не скажет. Так же, как и то, что пока этот «период охлаждения» не введен.
Да, неудобства определенные будут, но между неудобством умереть и неудобством не воспользоваться связью, наверное, бо́льшая часть людей выберет отсутствие связи. Открытым остается вопрос относительно тех регионов, где постоянно выключают мобильный интернет. С новым периодом охлаждения будет ли возвращаться там связь для всех? И если да, то это будет довольно интересно. Это будет послаблением в достаточно жестких ограничениях.
Для операторов любые дополнительные нововведения — затраты. Учитывая, что это распоряжение государства, они будут в любом случае его исполнять. Сейчас объем затрат посчитать достаточно сложно, но косвенные убытки точно будут.
Денис Кусков — генеральный директор агентства Telecom Daily:
— Безопасность превыше всего. Но в отличие от охлаждения «импортных» сим-карт, я не совсем понимаю, зачем это делать с российскими. Особенно учитывая, что значительная часть их привязана к аккаунтам «Госуслуг» или куплена много лет назад и по паспорту. Да и к тому же сейчас у нас более 20 сим-карт не выдается в одни руки. Вряд ли там по единичным случаям за рубежом будут эти сим-карты передаваться для каких-то противоправных целей. Потому я не совсем понимаю логику этого решения.
Если даже это будет внедрено, очень хотелось бы, чтобы было четкое понимание, как это будет технически происходить, потому что то, что происходило с импортными сим-картами, вообще непонятно. У кого-то день, у кого-то 10 дней, у кого-то вообще не работает. Если человек будет прилетать в аэропорт, ему станет приходить приветственное сообщение «Добро пожаловать домой!» и вместе с тем ссылка для перехода и ввода капчи, которая сразу снимет все ограничения, — это одно дело. Совсем другое получится, если это все будет сбоить и приводить к коллапсу в аэропортах, когда нельзя будет вызвать такси, сообщить родственникам.
Для операторов, я думаю, это будут лишь неудобства технического плана. Вопрос: насколько они смогут подготовить возможность оперативной проверки и включения человеку сим-карты? Как это сделать, чтобы работало без сбоев?
Герман Клименко — владелец интернет-компании LiveInternet, бывший председатель правления Института развития интернета:
— Если говорить про аналогию, то во всех сервисах в интернете, которые страдают от спама, тоже есть «период охлаждения». Зарегистрировавшись на форуме, вы не начнете писать раньше, чем через сутки. Есть разные, кстати, правила. На «Хабре» это, по-моему, чуть ли не месяц. И по большому счету то, что делает государство, — это применение опыта нашей индустрии, который мы видим.
И даже у нас всегда существует вопрос, как ускорить эту историю, если вы правильно авторизовываетесь. Например, сейчас, если вы авторизовываетесь через «Госуслуги», то вас сразу пускают пользоваться всем чем угодно. Если мы уверены, что это действительно российский номер телефона, и так далее, и тому подобное. Поэтому так как государство у нас стало бороться с мошенниками... А это же комплекс мер, это не одна мера, с одним вопросом про охлаждение вы, конечно, задачу не решите. Там одновременно идет борьба с серыми симками, потому что мы видим историю, когда на одном человеке немереное количество симок висит. Потому в рамках комплексных мер это нормальная история. Там можно спорить по времени, можно спорить про методологию. Если человек пришел ножками в МФЦ, или куда там он должен прийти, или на точку продаж, авторизовался или не авторизовался… Но сама по себе эта мера — задержка входа в сети или задержка входа на форум — всегда была эффективной.
Как это поможет в борьбе с БПЛА? Насколько я понимаю, БПЛА регистрируются на свежие симки, которые внезапно появляются в сети и которых до этого не было. Это может быть либо роуминговая белорусская симка, либо роуминговая казанская симка. Когда-то у нас было достаточно удобно: вы заезжаете с международной симкой, включили телефон, и она тут же заработала. А сейчас это будет через период охлаждения. Понятно, что это не поможет на 100 процентов, но усложнит [деятельность организаторов атак].
А насколько это неудобно для операторов… Неудобно прежде всего нам (пользователям — прим. ред.). За все платим мы с вами. Это нам неудобно. Оператору технически совершенно все равно. Это просто немножечко правишь в коде и при запросе симки доступа в интернет проверяешь, когда симка появилась в сети. И отслеживаешь те условия, которые ты задал, — резкое изменение региона и тому подобное. То есть для частного лица это неудобно, а оператору все равно.
Комментарии 32
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.