Средняя стоимость тура на двоих и на семью с одним ребенком в ОАЭ колеблется в пределах 300–450 тыс. рублей за неделю отдыха, в Египте — 250–350 тыс. рублей за 8 дней, в Таиланде — 350–500 тыс. рублей за 11 дней Фото: © Belkin Alexey / news.ru / www.globallookpress.com

Мальдивы с Дубаем дешевеют, а европейский турпоток перекатился на Россию

Готовиться к новогодним каникулам, которые в грядущем году продлятся бесконечные 12 дней, россияне начинают заранее. Активные бронирования зарубежных туров для того, чтобы услышать бой курантов в тепле и в окружении пальм, начинаются уже в сентябре. Бывали случаи, когда туры на новогодние праздники 2026-го скупали уже в марте этого года, рассказал на пресс-конференции о предпочтениях российских туристов на Новый год и популярных направлениях соруководитель комитета российского союза туриндустрии (РСТ) по выездному туризму, гендиректор туроператора Fun & Sun Владимир Рубцов.

В топе направлений, куда стремятся все соотечественники, включая татарстанцев, — Эмираты, Египет, Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка. Также интересен жителям республики курортный Хайнань, рассказывает директор турагентства «Борнео-Тур» Лиана Набиуллина. У богатых татарстанцев также в топе направлений Мальдивы, Сейшелы — это самые дорогие страны по стоимости отдыха на Новый год, говорит директор по продажам бюро туристических услуг «Салават City Center» Рустем Тарзиманов.

Длительность поездки зависит от удаленности направления: чем место отдыха дальше, тем больше дней закладывают туристы. «Например, Египет, Турция — в среднем 7 ночей, Юго-Восточная Азия — 10–11 ночей», — добавляет Рубцов.

Цены на зарубежный отдых в январские праздники немного радуют. Так, по наблюдениям Fun & Sun, стоимость поездок в Египет и на Шри-Ланку практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, в ОАЭ и на Мальдивы средний чек снизился на 10%, в Таиланд — на 5%. Все благодаря укрепившемуся курсу рубля — 81 рубль против 101 в прошлом году, говорит Рубцов.

Средняя стоимость тура на двоих и на семью с одним ребенком в ОАЭ колеблется в пределах 300–450 тыс. рублей за неделю отдыха, в Египте — 250–350 тыс. рублей за 8 дней, в Таиланде — 350–500 тыс. рублей за 11 дней, привел данные гендиректор туроператора Fun & Sun.

Цены на зарубежный отдых в январские праздники немного радуют. Стоимость поездок в Египет и на Шри-Ланку практически не изменилась по сравнению с прошлым годом, в ОАЭ и на Мальдивы средний чек снизился на 10%, в Таиланд — на 5%. Все благодаря укрепившемуся курсу рубля Фото: © our-planet.berlin / imagebroker.com / www.globallookpress.com

«На стоимость путевки прямо влияют выбранные даты для отдыха: люди, как правило, стараются улететь в период с 28–29 декабря или 2, 3 января и вернуться 9–11 января. Это пиковые даты самые дорогие», — уточняет Тарзиманов. По наблюдениям РСТ, цены как на зарубежный, так и на отечественный отдых резко падают — вплоть до двукратного снижения — после 12 января. Поэтому желающим сэкономить на новогоднем отдыхе стоит присмотреться к турам с возвратом в Россию уже в первые трудовые будни Нового года, посоветовал эксперт.

Зарубежные поездки во многом зависят от курса валют — долларов и евро. «Для понимания: я в том году летал в Италию, до этого был там до ковида, в 2019-м. Цены на отели и пиццу остались примерно на том же уровне. Поэтому, что касается зарубежного отдыха, цены везде держатся, за исключением Турции. Там за последние годы высокая инфляция — даже выше, чем в России, и огромные ставки Центробанка — 40–45 процентов. В этом году стало очевидно, что Турция достигла своего предела, многие туристы переориентируются на другие направления, так как отдых в Турции стал слишком дорогим», — говорит директор по продажам бюро туристических услуг «Салават City Center».

Хоть с открытием авиасообщения с Китаем туристы массово устремились в Юго-Восточную Азию, Европа до сих пор волнует российских путешественников, несмотря на планы Евросоюза в очередной раз ужесточить выдачу шенгенских виз, прекратив полностью выдачу мультивиз. По словам Рубцова, люди активно хотят в Европу и перелеты через третьи страны их вовсе не ограничивают. «Объем [туристического потока] на Новый год там маленький. И весь этот объем плавно перекатился на территорию России», — оценивает президент ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов.

Среди самых популярных российских направлений — Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Минеральные Воды Фото: «БИЗНЕС Online»

«Кто полетит в Новокузнецк за 75 тысяч, если пребывание на месте там обойдется в 40?»

Порядка 10 млн россиян готовятся встретить Новый год вне дома, оценил масштабы новогодних поездок член комитета российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму Сергей Ромашкин. Это на 3–4% больше, чем было на рубеже 2024–2025 годов. Подавляющее большинство россиян отправляются в поездку уже с 2 или 3 января.

Путешественники по России планируют поездки гораздо короче — всего на 5–6 дней. «Видим, что среднестатистическая семья совершает три, четыре, пять поездок вокруг Москвы, если москвичи, и одну длинную поездку на морской курорт. Туристы стали ездить чаще, но при этом они не хотят много тратить. Сокращаются сроки поездки: если пять лет назад у нас поездка на море была 11 с половиной дней, но сейчас 9–10 дней. Возможно, это проблема работодателей и работников, может быть, в тех компаниях, где работают наши туристы, сокращается допустимый период отдыха», — пытался сыронизировать Ромашкин.

Среди самых популярных российских направлений — Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Минеральные Воды. Татарстанцы не отстают от общих тенденций и предпочитают провести первые дни января в российской столице, Питере и Сочи или приехать на автомобиле в близлежащие города. «В Ижевске, Самаре, Нижнем Новгороде традиционно проводят разные новогодние фестивали. В Ижевске, например, проводят фестиваль пельменей. Со всей России туда съезжаются!» — говорит Мифтахов.

Большая головная «боль» внутреннего туризма — стоимость поездок. «Цена отдыха в Сочи сопоставима с отдыхом за границей! Цена хорошего санатория в Ессентуках, например, может доходить до 400 тысяч рублей на двоих за 10 дней! После Нового года цена автоматически в 2 раза падает», — уточняет президент ассоциации туристских агентств РТ.

Казань оказалась вполне «бюджетным» направлением, где можно забронировать жилье и перелет в среднем за 35 тыс. рублей с человека Фото: «БИЗНЕС Online»

По подсчетам эксперта РСТ, традиционно дорогой отдых в новогодние праздники — на горнолыжных курортах: стоимость поездки туда — 85 тыс. рублей с человека с учетом перелета. «Серебро» по дороговизне — у Кавказских Минеральных Вод, куда летят в целом на 11–12 дней с целью оздоровления. Средний чек поездки также приближается к 100 тыс. рублей, констатировал Ромашкин. Золотое кольцо, Москва, Петербург и даже Казань оказались вполне «бюджетными» направлениями, где можно забронировать жилье и перелет в среднем за 35 тыс. рублей с человека.

Но самое люксовое направление для отдыха в новогодние праздники — Алтай. Отдых в отеле «одного известного банка» в селе Манжерок обойдется в 350 тыс. рублей на человека за пять дней без учета перелета, с перелетом — порядка 400 тыс. рублей, рассказал Ромашкин.

Путешествуя по России, туристы нередко предпочитают самостоятельно бронировать отели и самолет в попытке сэкономить. «Я сам часто езжу и встречаю людей, кто сам себе все забронировал, и после общения становится понятно, что частенько они сделали неправильный выбор отеля, направления, перелетов и тому подобное. Все-таки профессиональный специалист из сферы туризма знает специфику направлений, отелей и часто может подобрать выгодный вариант как авиаперелета, так и проживания, даже в период самого высокого спроса», — добавляет Тарзиманов.

Высокая стоимость перелетов сдерживает россиян от путешествий, заявил член комитета российского союза туриндустрии (РСТ) по внутреннему туризму. «Ну кто полетит в Новокузнецк за 75 тысяч, если пребывание на месте там обойдется в 40 тысяч?» — задавался вопросом Ромашкин. Когда соотношение стоимости наземного обслуживания и перелета составляет 50% — 50% стоит перелет и 50% проживание, — это плохо, но «находится в границах нормальности». Если цена перелета составляет 60–70% от общей стоимости тура — это уже критическая точка и туристы перестают ехать.

«Цены на авиабилеты, меня, честно говоря, поразили. Я понимаю, что такое динамическое ценообразование, но улететь, например, 2 января в Сочи и вернуться 9-го стоит 41 тысячу с багажом. Если это Новокузнецк — это 60 тысяч без багажа, 75 тысяч с багажом. Согласитесь, при таких ценах туристы просто обречены сесть на свои автомобили и поехать куда-то недалеко. Спрос на ближайшие локации растет. Относительно недорого получается там, где вы не платите за дорогу», — объясняет эксперт.

Активно бронируются новогодние праздники в Елабуге, там предлагают качественные программы для туристов Фото: «БИЗНЕС Online»

Елабуга — в топе бронирований, а малые города не спасают даже глэмпинги

Малые города как раз могут привлечь туристов, отказавшихся от путешествия на самолете. Вблизи российской столицы в малых городах (например, в Тарусе) на новогодние каникулы уже ничего не забронируешь, похвастался председатель ассоциации малых туристских городов России Константин Анучин.

В этом году туристы активно интересуются Когалымом — городом в Ханты-Мансийском автономном округе. Снова растет популярность городов Золотого кольца, куда снова поехали москвичи. «Активно сейчас бронируются новогодние праздники в Елабуге. Есть прямой перелет — недалеко аэропорт Нижнекамска. 20 минут — и вы в Елабуге. Для меня это самый исторический город, гуляя по которому, хочется переодеться в одежду XIX века, взять трость и пойти в трактир», — признался Анучин. Эксперт похвалил татарстанский город за создание качественных программ для туристов — этим может похвастаться лишь 20–25% малых городов.

Еще один вызов для малых городов — нехватка качественной инфраструктуры для приема туристов. Путешественники сейчас хотят жить в комфортных условиях, а качественных средств размещения в таких населенных пунктах остро не хватает. «Не спасают и глэмпинги, модульные гостиницы», — печально констатировал эксперт.