До конца срока уплаты имущественных налогов за 2024 год осталось меньше месяца, а ФНС Татарстана уже подвела первые итоги. Налоговая рассчитывает получить с граждан почти 20 млрд рублей. Причем основной прирост — на 35% — обеспечит земельный налог, в основном за счет кадастровой переоценки, а также налог на проценты по вкладам. Растут не только суммы налоговых сборов, но и благосостояние граждан — почти на сотню увеличилось число автомобилей, которые государство считает роскошными. О том, сколько человек пожаловалось на «письма счастья» с завышенными суммами платежей и за какую машину владелец выложил 380 тыс. налога, — в материале «БИЗНЕС Online».
Глава УФНС Татарстана Марат Сафиуллин организовал брифинг со СМИ, чтобы напомнить налогоплательщикам: пришло время платить
Татарстан соберет на 18% больше имущественных налогов, основной рост — за счет земельного налога
1 декабря истекает срок уплаты татарстанцами имущественных налогов за минувший год. В преддверии этой даты уже традиционно глава УФНС Татарстана Марат Сафиуллин организовал брифинг со СМИ, чтобы напомнить налогоплательщикам: пришло время платить. Ведь если налогоплательщик не оплатит налоги вовремя, то уже с 2 декабря на сумму задолженности будут начисляться пени. В пользу своевременной оплаты налогов играет и то, что с ноября этого года ФНС сможет без решения суда «залезть» в карман граждан и списать сумму задолженности с банковского счета, вклада или электронного кошелька.
В этом году ФНС разослала более 2,1 млн налоговых уведомлений на внушительные 11,5 млрд рублей, это на 1,8 млрд, или на 18%, больше, чем год назад. «В первую очередь это связано с ростом по земельному налогу. Здесь у нас [начислено на] 1 миллиард 900 миллионов рублей, прирост 35 процентов, в первую очередь за счет кадастровой переоценки и роста количества объектов и плательщиков», — подчеркнул спикер.
Кроме того, бюджет республики получит 3,9 млрд рублей по налогу на имущество граждан, здесь прирост составил 22% соответственно. Причины роста те же — кадастровая переоценка и увеличение числа объектов и плательщиков.
Ранее «БИЗНЕС Online» писал о многочисленных жалобах граждан на неожиданный рост имущественного налога за 2024 год. Отвечая на вопрос корреспондента нашего издания, Сафиуллин подчеркнул, что ФНС лишь рассчитывает и направляет уведомления на основании данных регистрирующих органов, в частности Росреестра. «По большей части увеличение суммы имущественного налога для физического лица произошло из-за увеличения кадастровой стоимости вследствие переоценки имущества», — пояснил он.
По этому вопросу в ФНС поступило около 15 тыс. обращений. Если учесть, что всего было отправлено более 2 млн уведомлений, то это не так много, заключил спикер. Если налогоплательщик считает начисления неверными, то инспекция направляет запросы для проверки данных. В случае подтверждения ошибки проводится перерасчет. Заранее предусмотреть такие ситуации невозможно. При необходимости также можно оспорить кадастровую оценку имущества.
В этом году ФНС разослала более 2,1 млн налоговых уведомлений на внушительные 11,5 млрд рублей, это на 1,8 млрд, или на 18%, больше, чем год назад
«По-моему, модель Aston Martin, на которой один спецагент очень любил ездить»
По транспортному налогу за свои автомобили налогоплательщики Татарстана заплатят в этом году 5,7 млрд рублей — на 11% больше, чем год назад. Число зарегистрированных в республике дорогостоящих автомобилей за год выросло на 30%.
«Количество дорогостоящих машин в Татарстане неуклонно растет», — указал Сафиуллин. По итогам 2024 года в республике было зарегистрировано 389 таких авто, тогда как в 2023-м — 285. Одну из самых высоких сумм транспортного налога — 326 тыс. рублей — владелец заплатил за автомобиль Aston Martin. «На которой один спецагент очень любил ездить», — с улыбкой отметил глава налоговой службы. Видимо, имея в виду Джеймса Бонда.
Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что в II квартале 2025 года автопарк Татарстана пополнился Aston Martin модели DBX c мощностью двигателя в 550 л. с. Цена на такой автомобиль начинается от 33 млн рублей.
Ну а самая большая сумма транспортного налога — 375 тыс. рублей — была уплачена за вертолет с мощностью двигателя в 3 тыс. л. с., позже уточнили в пресс-службе ФНС по РТ.
В целом стоит порадоваться росту благосостояния татарстанцев. В республике уже 36 рублевых миллиардеров против 30 в 2023-м.
На сегодняшний день татарстанцы уже уплатили 4,5 млрд рублей начисленных налогов
Рекордные 7,5 млрд рублей налогов на проценты по вкладам
На сегодняшний день татарстанцы уже уплатили 4,5 млрд рублей начисленных налогов. Есть и другой повод для радости. «Активность граждан с каждым годом растет. Так, в 2022 году процент поступлений от начисленной суммы имущественных налогов физических лиц составил 98,9 процента, в 2023-м — 99,1 процента, в 2024-м с учетом задолженности — 101 процент», — радовался Сафиуллин.
В налоговые уведомления наряду с имущественными налогами включен налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на общую сумму 8,4 млрд рублей. В эту категорию входят суммы налога, которые рассчитаны, но не удержаны налоговыми агентами, суммы налога с выигрышей, суммы НДФЛ, рассчитанные по повышенной ставке 15%, если налоговая база превышает 5 млн рублей.
Наибольшее поступление НДФЛ — в размере 7,5 млрд рублей — ожидается с процентов по банковским вкладам, который жители Татарстана будут платить второй год подряд. Впервые его начислили в 2024-м за доходы в 2023-м. Теперь татарстанцам предстоит поделиться с государством частью «заработанного» в банках в 2024-м. Причем сумма налога и число плательщиков серьезно выросли. За 2023 год более чем 33 тыс. жителей Татарстана заплатили в виде налога на доходы от депозитов 2,9 млрд рублей. Теперь же почти 70 тыс. жителей РТ предстоит заплатить 7,5 млрд рублей (плюс 4,6 млрд рублей). Эффект от высоких ставок по вкладам, которые взлетели на фоне жесткой денежно-кредитной политики и высокой ключевой ставки, что называется, налицо.
Напомним, что налог начисляется в том случае, если сумма дохода гражданина от депозита выше необлагаемого порога. Последний рассчитывается по формуле «1 млн рублей × максимальную ключевую ставку на 1-е число каждого месяца в году». Поскольку в 2024 году максимальная ставка составляла 21%, не облагаемый налогом порог составил 210 тыс. рублей. Если человек заработал от депозита больше 210 тыс. рублей, он платит налог. Если у человека несколько вкладов в разных банках, доход суммируется. При этом налог начисляется не на весь доход, а на сумму, на которую превышен порог.
Треть суммы, или 2,2 млрд рублей, татарстанцы уже заплатили. «Оставшиеся 5 миллиардов 300 миллионов [рублей] мы ждем до 1 декабря», — обратился Сафиуллин к вкладчикам.
А что с налогами на имущество для ТЦ?
На брифинге упомянули об обращении российского совета торговых центров (РСТЦ) к раису РТ Рустаму Минниханову с просьбой перенести повышение ставки по налогу на имущество для ТЦ на 2027-й. Напомним, с 1 января 2025 года Татарстан серьезно расширил список объектов, которые платят налог на имущество организаций с кадастровой стоимости зданий. К большим торговым центрам добавили объекты площадью от 1 тыс. «квадратов», включая магазины и административные комплексы. Налоговая база — 2% от кадастровой стоимости, это максимальная ставка, которую могут ввести регионы.
Республика предусмотрела льготу: в 2025–2027 годы ТЦ станут платить 60% налога от исчисленной суммы. Но предпринимателей это, видимо, не особо спасет. В обращении РСТЦ сказано, что новые налоговые правила создают «риски» для работы.
«Налоговая служба — это исполнительный орган, и здесь необходимо законодательное решение. Это вопрос больше к Госсовету республики. Какое решение будет принято, то и будем исполнять», — указал глава УФНС по Татарстану.
Задолженность в консолидированный бюджет РТ составляет 11,2 млрд рублей — показатель примерно на уровне прошлого года. Увеличения этой суммы допускать не планируют
«Мы понимаем сложную экономическую ситуацию, но…»
Работа с задолженностью предприятий по налогам находится на постоянном контроле ФНС, продолжил Сафиуллин, отвечая на вопросы журналистов. «Мы понимаем сложную экономическую ситуацию, но надеемся, что не допустим роста задолженности в бюджетную систему Республики Татарстан», — отметил он.
Задолженность по налогам в консолидированный бюджет РТ составляет 11,2 млрд рублей — показатель примерно на уровне прошлого года. Увеличения этой суммы допускать не планируют. «Мы стараемся выстраивать диалог с налогоплательщиками и находить компромиссы», — подчеркнул Марат Адипович.
Комментируя предстоящие в 2026 году налоговые изменения — повышение ставки НДС с 20 до 22%, Сафиуллин подчеркнул, что это не должно существенно повлиять на издержки предприятий, поскольку налог является косвенным. А вот о том, как скажется снижение порога по упрощенной системе налогообложения с 60 млн до 10 млн рублей, говорить, по его словам, пока рано. Власти пока только обсуждают смягчение параметров расширения налога на добавленную стоимость на малый бизнес, который использует УСН.
Что делать, если «письмо счастья» не пришло?
Рассылка налоговых уведомлений в этом году стартовала еще 20 сентября, в первоочередном порядке их получили пользователи личных кабинетов, таких оказалось более 1,4 млн человек (68%). Остальные татарстанцы получили свои «письма счастья» на «Госуслугах» или почтовым уведомлением.
Однако налоговые уведомления формируются и направляются не всегда, напомнил глава УФНС по Татарстану. Вы не получите письмо, если:
- сумма начислений меньше 300 рублей;
- имеются льготы, которые освобождают от уплаты налога;
- в случае положительного сальдо ЕНС (единого налогового счета), которого достаточно для погашения суммы предстоящих начислений.
«Те, кому по каким-либо причинам сводное налоговое уведомление не пришло [и при этом они не соответствуют указанным выше критериям], могут обратиться в МФЦ и любую налоговую инспекцию на территории нашей республики», — объяснил Сафиуллин.
От уплаты налогов по-прежнему освобождены участники СВО и члены их семей
При расчете налога на имущество физических лиц всем категориям налогоплательщиков налоговые вычеты по объектам недвижимости предоставляются автоматически. От уплаты налогов по-прежнему освобождены участники СВО и члены их семей. Налоговая льгота предоставляется только для одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, комната, жилой дом и др.).
Всего получателями льгот по имущественным налогам станут около 1 млн татарстанцев, сумма льгот за 2024 год — 2,3 млрд рублей. Основная часть налоговых льгот предоставляется в беззаявительном порядке на основании сведений социального фонда и данных министерства труда РТ.
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.