«Метро — дотационный вид транспорта, и оно живет только за счет проходов людей. Тысяч, сотен тысяч», — сходятся во мнении эксперты, называя определяющий фактор расположения двух новых станций казанского метрополитена. С сегодняшнего дня и по 25 ноября в Казани закрыли станцию метро «Дубравная» — это нужно для безопасной проходки комплексов «Казметростроя» под тоннелями первой линии. Пока рабочие возводят тоннель и четыре первые станции второй ветки, «Татинвестгражданпроект» проектирует ее продолжение со станциями «Деревня Универсиады» и «РКБ». Для каждой уже подготовили по два варианта размещения — их до конца года передадут городу, чтобы утвердить. О том, где быть новым станциям, сложностях и сроках — в материале «БИЗНЕС Online».
Пока «Ляйсан» и «Айсылу» ведут проходку под первой веткой, проектировщики казанского метро из ГУП «Татинвестгражданпроект» рассматривают несколько вариантов посадки двух следующих станций второй ветки метро — у Деревни Универсиады и РКБ
Метро Казани: как строят в 2025 году
С сегодняшнего дня и до 25 ноября казанский метрополитен остался без станции метро «Дубравная». Конечной станцией подземки вновь стал «Проспект Победы», как это было в 2008–2018 годах. Движение перекрыли для безопасной проходки тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) «Казметростроя» под двумя действующими тоннелями первой линии.
Этому предшествовал конец проходки основных перегонных тоннелей первой очереди второй линии метро. В котлован будущей станции «100-летие ТАССР» вышла «Ляйсан» — японский тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) Hitachi. Чуть раньше появилась француженка «Айсылу», выпущенная NFM Technologies.
Спустя 2,5 месяца ТПМК длиной 100 м и весом 600 т каждый с помощью направляющих ложементов протащили по основанию будущей станции и подготовили к проходке под первой линией метрополитена.
«Айсылу» — режущий породу механизм
Обслуженные машины запустили в августе. Первой из котлована будущей станции «100-летие ТАССР» у перекрестка улиц Фучика и Зорге стартовала «Айсылу», затем «Ляйсан». Задача уникальна для казанского метро — под двумя действующими тоннелями появятся два новых. Для этого надо проложить отрезок длиной 105 м и выйти на противоположной стороне улицы Фучика.
На начальном этапе скорость ТПМК невысокая. И важно не отклониться, не посадить верхние слои грунта. В это время скорость проходки может составлять до нескольких метров в месяц. По данной причине лишь к концу октября метростроители медленно, но приблизились к действующим тоннелям первой линии метро и остановились на границе охранной зоны метрополитена.
Работу возобновили 3 ноября, а пока «Ляйсан» и «Айсылу» ведут проходку под первой веткой, проектировщики казанского метро из ГУП «Татинвестгражданпроект» рассматривают несколько вариантов посадки двух следующих станций второй ветки метро — у Деревни Универсиады и РКБ.
Где разместить станцию «Деревня Универсиады»?
От перекрестка улиц Зорге и Фучика до будущей станции «Деревня Универсиады» тоннелепроходческим механизированным комплексам предстоит пройти 1,7 километра. Сначала ТПМК пойдут под улицей Фучика, но повторять поворот наземной дороги к проспекту Победы не будут — машины продолжат движение прямо между домами и так выйдут на перекресток улицы Дубравной с проспектом Победы, где рассматривают два варианта размещения станции метро «Деревня Универсиады»:
- Первый и более вероятный. Со стороны спорткомплекса «Буревестник». Там два схода к станции и пешеходный переход на противоположную сторону проспекта Победы к улице Дубравной и коттеджному поселку «Матур» — рядом с ним один сход.
- Второй и менее предпочтительный — два пешеходных схода со стороны коттеджного поселка «Матур» ближе к Дубравной и два пешеходных схода у спорткомплекса «Буревестник» со стороны проспекта Победы.
«Первый вариант лучше с точки зрения пассажиропотока — на той стороне много точек притяжения: „Буревестник“, центр бадминтона, академия тенниса, Деревня Универсиады, Поволжский университет физкультуры и спорта и другие точки притяжения, — размышляет собеседник нашего издания в сфере строительства. — Расположив станцию у коттеджного поселка, расстояние от „Буревестника“ до посадочной платформы для основного пассажирского трафика вырастет до 180 метров».
Минусом варианта у «Буревестника» называют временные трудности, которые могут возникнуть при строительстве станции. Под котлован, проезды требуется минимум 34 метра, которых нет у спорткомплекса. Придется занять часть проезжей части проспекта Победы. Даже со сдвигом трамвайных путей, занятием зеленой зоны останется две полосы из пяти при движении в сторону «Солнечного города». Конечно, чтобы избежать жестких пробок, подготовят объездные дороги, перенастроят светофоры на перекрестках, но неудобства будут ощутимыми.
Лучше ситуация для строительства в случае расположения станции на стороне коттеджного поселка — этот вариант не так затрагивает проспект Победы. «Да, дорогу не перекрываем, избегаем временных трудностей, но в итоге получаем неудобства для пассажиров, когда станция будет работать», — говорит эксперт.
Первый и более вероятный — со стороны спорткомплекса «Буревестник»
«Метро — дотационный вид транспорта, и оно живет только за счет проходов людей. Тысяч, сотен тысяч, — размышляет в беседе с „БИЗНЕС Online“ заслуженный архитектор РТ, советник по градостроительству и архитектуре компании „Ак Барс Девелопмент“ Дмитрий Пузырев. — На первый взгляд, как будто бы хочется поставить станцию со стороны Деревни Универсиады. Потому что, как мне кажется, там поток пользователей будет больше. Но я не специалист по транспортному моделированию, это не профессиональный мой ответ, а ответ простого горожанина».
Второй и менее предпочтительный — два пешеходных схода со стороны коттеджного поселка «Матур» ближе к улице Дубравной и два пешеходных схода у спорткомплекса «Буревестник» со стороны проспекта Победы
К первому варианту склоняется и руководитель архитектурного бюро «Старая Казань», разработчик градостроительной концепции «Казань — город на воде» Павел Тиняев. «Если станцию перенести на другую сторону, к коттеджному поселку, то получится, что расстояние от оси тоннеля до жилой застройки будет значительно меньше, — говорит Тиняев. — И для людей, живущих в этом поселке, учитывая не очень мощные фундаменты их домов, это будет существенным негативным фактором. Я не думаю, что станция метро там будет очень глубокого заложения. Скорее всего, метро там будет небольшого заложения и вибрация от проходящих составов однозначно отразится на их домах. Если же станция будет на другой стороне дороги, у спорткомплекса, то расстояние от туннеля до жилой застройки увеличится как минимум метров на 40».
Два варианта станции у РКБ
Короче длина следующего перегона до станции «РКБ» — 1,25 км до улицы Рауиса Гареева ТПМК преодолеет с проходом под Оренбургским трактом и Оренбургским проездом. И тут тоже два варианта размещения станций:
- Первый и менее вероятный — ближе к РКБ и домам микрорайона «Солнечный город» в районе автовокзала «Южный». Из минусов — станция будет вдали от новой многоэтажной застройки микрорайона «Волжские просторы».
- Второй и более предпочтительный — напротив Детской республиканской клинической больницы. Этот вариант ближе как к точкам массового строительства нового жилья, школе №186 «Перспектива», так и к домам «Солнечного города», но удален от РКБ.
«Смещение незначительное, но шире охват пассажирского трафика», — рассказывает собеседник нашего издания.
В обоих случаях придется перекрыть улицу Рауиса Гареева. Что видят проектировщики для смягчения пробок? На время строительства расширят проезды вдоль ЖК «Солнечный город», отдельно проработают проезд к ДРКБ.
Наиболее оптимальным называют вариант размещения станции метрополитена около ДРКБ в Институте развития Казани. «Территория Приволжского района Казани, вблизи РКБ, активно застраивается и будет продолжать развиваться, — заявили в учреждении в ответ на запрос „БИЗНЕС Online“. — Именно по этой причине станции метрополитена должны располагаться так, чтобы максимально обеспечить пешеходную и транспортную доступность не только для жителей сложившейся застройки, но и тех, кто планирует жить на данной территории. По этой причине вариант размещения станции метрополитена около ДРКБ Институт развития Казани считает наиболее оптимальным».
«С одной стороны, нужно обеспечить удобный транспортно-пересадочный узел, — рассуждает Тиняев. — Поэтому станцию нужно расположить ближе к автовокзалу „Южный“, чтобы плечо пешеходного перехода было короче. С другой стороны, станцию нужно сделать удобной для пассажиропотока в РКБ. Но на пересадку к автовокзалу пассажиропоток идет значительно больший, чем в это медицинское учреждение. Поэтому я бы, наверное, „поставил“ станцию ближе к перекрестку».
Первый и менее вероятный — ближе к РКБ и домам микрорайона «Солнечный город» в районе автовокзала «Южный»
На станции «РКБ» возведут разворотные тупики — это положено по нормативу и позволит запустить новый отрезок из двух станций, не дожидаясь продления линии. Затем метростроители продолжат движение в сторону Березовой рощи — это перегон длиной 2,2 километра. Как рассказал источник нашего издания, ТИГП пока не получил задание на проектирование третьей станции, поэтому ее размещение лишь примерное — вдоль улицы Братьев Батталовых у площадки Сабантуя.
Второй и более предпочтительный — напротив Детской республиканской клинической больницы
«Предпочтительнее выглядит посадка, изложенная в редакции генерального плана. Станция будущего метрополитена должна находиться в относительной близости к существующей железнодорожной станции „Березовая роща“, — считают в Институте развития Казани. — Такое расположение позволяет в перспективе сформировать транспортно-пересадочный узел, а также повысить качество территории, создавая новую точку притяжения».
Этот вариант ближе как к точкам массового строительства нового жилья, школе №186 «Перспектива», так и к домам «Солнечного города», но удален от РКБ
Завершит эту часть второй линии метрополитена электродепо за железной дорогой — его видят на месте садового некоммерческого товарищества «Березовая роща». И без него запустить третью станцию уже не получится — эксплуатировать участок из 7–8 станций без отдельного депо будет невозможно. До этого момента электропоезда будут обслуживать в депо первой линии.
До конца года «Татинвестгражданпроект» передаст варианты размещения двух следующих станций в управление архитектуры и градостроительства Казани с расчетами пассажиропотока
Что дальше?
Ожидается, что до конца года «Татинвестгражданпроект» передаст варианты размещения двух следующих станций в управление архитектуры и градостроительства Казани с расчетами пассажиропотока. Подготовят и укрупненные подсчеты стоимости с учетом переноса сетей, стоимости строительства перегонов и станций. После решения в ТИГП займутся уже детальным проектом, в который могут заложить первые для казанской подземки платформенные двери. Этому решению на первой линии пока препятствует смешанный состав электропоездов МУП «Метроэлектротранс» с разным размещением дверей — для второй ветки закупят новые составы, расположение дверей у которых будет идентичным.
Отдельного решения требует перенос инженерных сетей, который должны спроектировать и воплотить до начала проходки в сторону проспекта Победы. До этого момента ТПМК будут стоять на обслуживании в котловане на улице Фучика после прохода под первой линией метрополитена. «Казметрострой» сконцентрируется на достройке и запуске первых четырех станций второй ветки: «Тулпар», «Зилант», «Академическая», «100-летие ТАССР».
В створе будущего тоннеля от улицы Фучика до проспекта Победы и улицы Рауса Гареева предстоит переложить теплотрассы, водопроводы, кабельную канализацию. Самое сложное — это вынос газопровода высокого давления диаметром 70 см, построенного в 1984 году, когда в той локации Казани еще не было жилья, действовали не такие строгие охранные зоны, строительные нормы. На улице Фучика данный газопровод сначала планировали изолировать и обойти, но вскрытие показало неудовлетворительное состояние трубы. Теперь республике, городу и «Газпрому» предложили глобальное решение — вынести трубопровод за пределы высотной городской застройки в район Салмачей, где уже проходят магистральные газопровод, этанопровод и этиленопровод. Проект выноса газопровода дорогостоящий. Напомним, только перенос сетей и стройка объездных дорог для первого отрезка второй линии метро обошлись бюджету РТ в 6 млрд рублей.
Когда «Казметрострой» начнет прокладывать тоннели в сторону Деревни Универсиады от котлована на Фучика? Неясно, но источники нашего издания заявляют, что это произойдет либо к моменту максимального завершения работ на первом отрезке второй линии, либо вовсе после его открытия
«Щит сможет двинуться только после переноса сетей. Процесс небыстрый, — рассказывает собеседник „БИЗНЕС Online“. — Даже не знаю, что сложнее: спроектировать и построить метро или переложить сети. Вроде бы не центр города, но под землей клубок сетей».
Когда «Казметрострой» начнет прокладывать тоннели в сторону Деревни Универсиады от котлована на Фучика? Неясно, но источники нашего издания заявляют, что это произойдет либо к моменту максимального завершения работ на первом отрезке второй линии, либо вовсе после его открытия. По последним данным, это произойдет в 2030-м, но есть надежда, что на год-два раньше. К этому моменту для обслуживания четырех станций у единственного в РФ производителя вагонов метро — «Трансмашхолдинга» — предстоит заказать минимум три состава. Один четырехвагонный состав в текущих ценах стоит 800 млн рублей.
«Сначала все-таки нужно запустить первый участок и вынести сети на отрезке до Деревни Универсиады, РКБ, — говорит собеседник „БИЗНЕС Online“ в сфере строительства. — Если этого не сделать и начать проходку к РКБ, то при текущем финансировании рискуем получить новый сдвиг сроков и долгострой в виде четырех станций».
Комментарии 91
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.