Адвокаты Станислава Шевырева — Рамиль Ахметгалиев, Юрий Некрасов и Ильдар Нуриахметов (слева направо) Адвокаты Станислава Шевырева — Рамиль Ахметгалиев, Юрий Некрасов и Ильдар Нуриахметов (слева направо)

Обстановка у зала суда

Пострадавшую во время покушения на убийство Ирину Шевыреву, по нашим данным, выписали из РКБ буквально сегодня утром. Перед этим следователи провели с ней первый раунд допроса — попытки переговорить были и раньше, но всему мешало физическое состояние потерпевшей. А тут вроде уже человек и выходит из-под надзора врачей — когда еще снимать показания, если не сейчас.

По нашим данным, разговор Шевыревой со следователями был не очень продолжительным. Единственное, что она сообщила, — что считает своего свекра абсолютно непричастным к покушению на нее. Собственных же версий относительно нападения на себя, по словам источников, Шевырева выдвигать не стала.

Свой маршрут после выписки и допроса Шевырева выстроила так, что первым делом отправилась в здание Верховного суда РТ. Там сегодня со второй попытки рассматривалась апелляция на арест ее свекра, основателя строительной компании «Волга-Автодор» Станислава Шевырева. Рассмотреть жалобу накануне не удалось по техническим причинам, поэтому процесс и отложили на субботнее утро.

С 8 часов утра у зала суда стали собираться участники процесса. Среди них — три адвоката Шевырева-старшего: Рамиль Ахметгалиев, Юрий Некрасов и Ильдар Нуриахметов. Чуть поодаль, совершенно не привлекая к себе внимания, в коридоре суда присела пришедшая потерпевшая вместе со своим адвокатом Ириной Князевой и загадочным мужчиной, судя по всему, телохранителем.

Ирина Шевырева со своим адвокатом Ирина Шевырева со своим адвокатом

На нашу попытку задать вопрос о ее состоянии Шевырева-младшая сразу отрицательно покачала головой, дав понять, что общаться с прессой не желает. Вмешался и охранник потерпевшей, заявивший с ходу: «Отойдите, пожалуйста». К одному из журналистов других изданий охрана даже применила силу — женщину просто оттолкнули. Многочисленные журналисты также пытались сфотографировать потерпевшую. Но охранник «заботливо» закрывал ее курткой.

Поодаль был замечен и супруг Ирины — Иван Шевырев, он также был в сопровождении адвоката и охранника. Учитывая его процессуальный статус по делу (он все еще подозреваемый, находится под подпиской), он не мог подойти к своей жене и лишь, как Штирлиц в кафе «Элефант», издалека наблюдал за происходящим. В какой-то момент он даже отправил воздушный поцелуй своей возлюбленной, окруженной журналистами.

Охранник Ирины «заботливо» закрывал ее курткой Охранник Ирины «заботливо» закрывал ее курткой

Что приобщили адвокаты

Время рассмотрения апелляции было назначено на 8:30, но в зал суда участники процесса зашли только через полтора часа. Какую-либо съемку во время процесса судья Ирек Низамиев запретил, удовлетворив ходатайство сторон — против выступили все участники процесса, включая прокурора.

«В настоящее время судебное заседание только здесь происходит, предварительное следствие еще не окончено. Действительно, Шевырева Ирина Владимировна находилась в некой опасности, поэтому мы считаем, что это может повредить в дальнейшем ей, ее личным моментам и дальнейшей ее жизни, жизни ее детей и семьи», — высказывалась адвокат Князева.

Во время процесса судья сначала установил личность обвиняемого, а следом тактично поинтересовался у потерпевшей: «Если тяжелое состояние здоровья, можно сидя [отвечать]. Обычно все дают показания стоя. Вставать можете?» Отвечать Шевырева решила стоя. Судья также поинтересовался, есть ли у нее отводы, разъяснил ей права. «У нее с голосом проблемы», — ответила за Шевыреву ее представитель Князева.

Следом адвокат Некрасов заявил ряд ходатайств: копия протокола допроса свидетелей, копии документов на близких родственников обвиняемого. В качестве характеризующего материала защитник попросил приобщить к делу копии почетных грамот и благодарственные письма, а кроме того, ходатайство от руководства и работников ООО «Волга-Автодор». В нем сотрудники компании просили судью Верховного суда РТ изменить меру пресечения Шевыреву-старшему. В обращении подписались более 2,3 тыс. сотрудников фирмы.

Также в качестве характеризующего материала были приложены и многочисленные письма. Так, за Шевырева «вписались» руководитель исполкома Казани Рустем Гафаров, глава администрации Советского района Роман Фатхутдинов, глава администрации КирМоса Владимир Жаворонков, глава Вахитовского и Приволжского Альберт Салихов, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов, региональное отраслевое объединение работодателей «Союз строителей РТ», ГКУ «Главтатдортранс», ГИСУ РТ, а также главы районов Татарстана вместе с руководителями их исполкомов — Буинского, Высокогорского, Тукаевского, Верхнеуслонского, Зеленодольского районов и Набережных Челнов. Кроме того, были письма и от руководства Казанского порохового завода, депутата Госсовета Рамиля Ахметова, главврача ГКБ №16, руководителя управления ритуальных услуг исполкома Казани, начальника Казанского высшего танкового краснознаменного училища и многих других.

До начала рассмотрения жалобы по существу представитель Шевыревой предупредила суд, что ее клиентке сложно говорить, но она хотела бы сделать заявление. Его зачитала адвокат. «Прошу вас освободить Шевырева Станислава Вячеславовича из-под стражи в связи с его непричастностью. Считаю, что он не имеет никакого отношения к нападению на меня 14.10.2025. Конфликтов и неприязненных отношений у меня с ним не было. Характеризую его как положительного человека, любящего отца, свекра, дедушку. Дата, подпись, Шевырева», — зачитала адвокат.

«Вы поддерживаете данное ходатайство, просите его рассмотреть?» — обратилась адвокат к самой Шевыревой. Та утвердительно кивнула, а адвокат продолжила: «В связи с тем, что на тот момент [ареста] не было возможности принимать участие в заседании, ее выписали только вчера вечером. Поэтому она изъявила желание прийти сегодня и заявить данное ходатайство. Оно написано ею собственноручно, от руки, прошу приобщить и рассмотреть». «Поддерживаю», — уже практически шепотом произнесла Шевырева. Суд ходатайство приобщил к материалам дела.


Доводы защиты

А дальше уже прошли слушания по сути дела. Первым выступил адвокат Нуриахметов. Он заявил, что анализ показаний Ларисы Кузьменко и Булата Галлямова свидетельствует о том, что свидетелем нападения на Шевыреву Кузьменко не была, а о произошедших событиях она узнала из СМИ и опубликованных видеозаписей. Относительно же показаний Галлямова защита пришла к выводу, что они являются противоречивыми, содержащими предположения и домыслы.

«Будучи допрошенным в качестве подозреваемого, Галлямов пояснил, что совместно с [Рафисом] Султановым по его просьбе несколько дней следил за женщиной. А причина слежки ему на тот момент не была известна. Но в ходе допроса в качестве обвиняемого он уже изложил совершенно иные доводы преступления, пояснив при этом, что указание о применении насилия в отношении потерпевшей он получил от Черкасина», — разъяснил защитник.

Некрасов обратил внимание на то, что никто на причастность Шевырева не указывал, а Галлямов, по словам адвоката, трижды менял свои показания. Также защитник упомянул, что Шевыреву предъявили обвинение после заключения его под стражу — спустя 8 суток.

«Предъявленное обвинение не соответствует требованию закона, в связи с чем оно было обжаловано прокурору РТ и руководителю следственного управления следственного комитета РТ, потому что данное постановление не содержит никаких конкретных сведений о совершении конкретных действий как Шевыревым, так и другими привлекаемыми лицами», — добавил Некрасов, подчеркнув, что в распространенной видеозаписи нападения делал это один человек, а не Станислав Вячеславович.

Кровь на асфальте: кто предлагал 50 миллионов за жизнь Ирины Шевыревой?

Также защитник отметил, что нет мотива преступления, заявив об «идеальных взаимоотношениях» в семье Шевыревых. «[Об этом] защите поведали 6 очевидцев, которые практически являются членами семьи, каждый из них сообщил о том, что в семье абсолютно идеальная атмосфера. И действительно, и потерпевшая, и Станислав Вячеславович относятся друг к другу как отец к дочери и, соответственно, как дочь к отцу. На основании этого мы считаем, что никаких причин, мотивов, которые могли бы побудить Станислава Вячеславовича принимать те решения, в которых его уже посчитали необходимым обвинить, не имеется», — пояснил он. С мнением коллег согласился и адвокат Ахметгалиев. Тройка защитников просила смягчить меру пресечения Шевыреву.

Следующей выступила уже сама потерпевшая, Шевырева практически шепотом сказала: «Прошу мое ходатайство удовлетворить, изменить постановление в отношении Шевырева Станислава Вячеславовича и освободить [его]».

Потом очередь дошла и до главы семейства, однако из-за «расплывчатой» речи Шевырева перевели в другую «комнату». Пока суд объявил перерыв, у потерпевшей и ее свекра было время пообщаться. «Все будет хорошо. Мы тебя любим и ждем», — говорила она своему свекру. «Спасибо, Ириш. Самое главное, ты выздоровела. Очень любим, я сейчас заплачу… Целую», — говорил он в ответ.

Суд оставил решение Советского райсуда Казани без изменений — Шевырев-старший пробудет в СИЗО минимум до 14 декабря Суд оставил решение Советского райсуда Казани без изменений — Шевырев-старший пробудет в СИЗО минимум до 14 декабря

О чем рассказал Шевырев-старший

После того как Шевырева перевели в другую «комнату» со связью получше, он наконец обратился к суду. «Я полностью поддерживаю апелляционную жалобу и мою защиту. Прошу ее удовлетворить. Я абсолютно непричастен к покушению на жизнь, здоровье матери моих внучек, жены моего сына и моей дочери Ириши, — заявил фигурант. — Полагаю, что те обстоятельства, на основании которых следствие посчитало необходимым заключить меня под стражу, будут полностью опровергнуты в ходе дальнейшего расследования. Я не был знаком до настоящего уголовного дела с Галлямовым. И еще раз повторюсь, он же за пять дней трижды поменял показания — из рядового участника банды превращался в организатора. Я не понимаю, почему он на это шел».

Шевырев добавил, что Галлямов сначала говорил об Иване Шевыреве, а спустя несколько дней обвинил его самого, Шевырева-старшего. Также обвиняемый озвучил «интересный момент» по задержанию Галлямова: Андрею Черкасину, который находится в СИЗО, звонили из московского РУВД и просили помочь с задержанием Галлямова. Черкасин это сделал и передал Галлямова сотрудникам полиции. «Если Черкасин связан с Галлямовым, он не должен был, наверное, так сделать», — рассуждал обвиняемый.

Он напомнил о проблемах со здоровьем и просил отпустить его к семье, также отметил, что является одним из ключевых руководителей в фирме «Волга-Автодор». «Отвечаю за непрерывную производственную деятельность и взаимодействие с заказчиками. Без моего участия я боюсь, что наш большой дружный коллектив, который сейчас ходатайствовал за меня, может остаться безработным. И уж от себя: я простой человек, всегда хотелось принести пользу людям. Получилось, что я дитя Советского Союза, и нас так учили, что надо приносить пользу, надо работать, заводить семью, растить детей — для меня это главное», — продолжал свой монолог Станислав Вячеславович.

В завершение он рассказал о своем недавнем сне: «Видел ребенка, он во сне плакал, просил помощи. Проснулся в камере, я посмотрел — вокруг ребята лежат возраста моего сына…»

Представитель прокуратуры Дарья Медведева Представитель прокуратуры Дарья Медведева

Станислав Вячеславович попросил изменить ему меру пресечения: «Я буду полезен для моей семьи, чтобы ничего плохого не произошло, буду полезен моим внучкам, родителям. Буду полезен жене моей. И вообще, честно говоря, может, возьмем и ребенка из детского дома».

Представитель прокуратуры Дарья Медведева уточнила, что постановление первой инстанции законно и обоснованно, а основания для меры пресечения не изменились. Она попросила оставить решение Советского суда без изменений, а жалобу адвокатов — без удовлетворения. Кроме того, Медведева попросила отказать в удовлетворении ходатайства потерпевшей.

Выслушав участников процесса, судья на пять минут удалился в совещательную комнату. Участники процесса, кажется, с надеждой слушали вердикт. Однако напрасно: суд оставил решение Советского райсуда Казани без изменений — Шевырев-старший пробудет в СИЗО минимум до 14 декабря.