Накануне в казанском Кремле Минниханов принял акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова Накануне в казанском Кремле Минниханов принял акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова Фото: tatarstan.ru

Казахстанская повестка Минниханова

Казахстанская повестка у раиса Татарстана Рустама Минниханова накачалась еще накануне. В казанском Кремле он принял акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова — на неделе в РТ прошли Дни культуры данного региона. Судя по видео, опубликованному пресс-службой, сначала они осмотрели территорию Кремля, а потом провели встречу. «Это минсельхоз», — показал Минниханов на Дворец земледельцев со смотровой площадки. «Очень красивое здание!» — оценил Нурмухамбетов.

На встрече стороны подписали меморандум о взаимопонимании и обсудили перспективы сотрудничества. Как подчеркнул Минниханов, существуют хорошие возможности для взаимодействия в агропромышленном комплексе, пищевой промышленности, энергетике, нефтехимии, машиностроении, сфере информатизации и других отраслях.

«В Татарстане действительно есть что посмотреть, — отметил раис РТ. — Пока Европа и Америка были открыты, мы изучали бизнес-инструменты там. Сейчас та часть мира закрыта, и мы серьезно работаем с Китаем, Сингапуром, Малайзией, со странами Организации исламского сотрудничества». Он также подчеркнул, что в Северо-Казахстанской области проживают около 12 тыс. татар.

По информации «БИЗНЕС Online», изначально Минниханов планировал сегодня утром принять участие в международном фестивале «Народы России и СНГ: оберегая ценности, стремиться в будущее» в Москве, а затем во второй половине дня вылететь в Казахстан. Однако планы были скорректированы — глава Татарстана прибыл в республику уже накануне вечером.

Токаев принял Минниханова в своей резиденции в Астане — в Акорде Токаев принял Минниханова в своей резиденции в Астане — в Акорде Фото: rais.tatarstan.ru

Вероятно, это связано с переносом встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которая сначала планировалась на субботу, 1 ноября. Кстати, текущая поездка стала для Минниханова первым визитом в Казахстан в этом году. Ранее он посещал страну в сентябре 2024-го — тогда в Астане проходило открытие V Всемирных игр кочевников.

Токаев принял Минниханова в своей резиденции в Астане — в Акорде. Судя по видео, раис РТ по-татарски поздоровался с президентом Казахстана, они пожали друг другу руки и сделали совместное фото. В начале беседы Токаев поздравил Минниханова с переизбранием на пост раиса РТ и поблагодарил его за активное участие в упрочении казахско-российских отношений. Сейчас казахстанская сторона готовится к государственному визиту в Москву 12 ноября, во время которого подпишут документы, которые «окажут позитивное влияние на сотрудничество двух стран».

«Я знаю, что вы посетили Северо-Казахстанскую и Костанайскую области, — обратился он к Минниханову. — У вас есть планы по развертыванию предприятий на территории Казахстана. Мы приветствуем все эти планы. Мы всегда будем поддерживать все начинания Татарстана в Казахстане». О каких именно планах идет речь, Токаев не уточнил, однако отметил успешное сотрудничество в области машиностроения, выпуска комплектующих и нефтегазохимии. А особого внимания, по его мнению, заслуживают совместные инвестиционные проекты с КАМАЗом и «Татнефтью».

Прорыв в Казахстан: зачем «Татнефти» бутадиеновый завод в Атырау за $1 миллиард

Вместе с Миннихановым, судя по фото, на переговорах присутствовал гендиректор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов. Вероятно, говоря о «планах по развертыванию предприятий», Токаев имел в виду бутадиеновый завод, который «Татнефть» запускает в Казахстане. О решении стало известно этим летом. Данный проект крупнейшая татарстанская нефтяная компания реализует совместно с казахстанским инвестиционным холдингом «Самрук-Казына».

Инвестиции в предприятие составили $200 млн, мощность завода — до 70 тыс. автомобилей в год. Производство организовали по полному циклу, со сваркой и окраской Инвестиции в предприятие составили $200 млн, мощность завода — до 70 тыс. автомобилей в год. Производство организовали по полному циклу, со сваркой и окраской Фото: © Petrov Sergey / news.ru / www.globallookpress.com

Минниханов и Когогин на заводе, «не имеющем никакого отношения» к КАМАЗу

В Казахстан Минниханов прилетел в компании гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина. Судя по официальным кадрам, которые сначала появились на портале правительства РТ, а позже пропали, раис Татарстана и руководитель челнинского автогиганта посетили в Костанае новый завод Kia Qazaqstan, официально запущенный чуть больше недели назад. Инвестиции в предприятие составили $200 млн, мощность завода — до 70 тыс. автомобилей в год. Производство организовали по полному циклу, со сваркой и окраской. Есть на что посмотреть.

Завод Kia расположен в промышленной зоне Костаная. Там же расположен и другой завод — KamLitKZ по производству компонентов для «КАМАЗов», который и представлял главный интерес для высоких гостей. Проект давний и финансово емкий. Первый камень в основание будущего предприятия Минниханов лично заложил пять лет назад, в сентябре 2020 года. Проект включает в себя два завода. Первый — литейный — выпускает блоки цилиндров и головки блоков двигателей «КАМАЗ», а второй — главные передачи ведущих мостов для различных семейств автомобилей «КАМАЗ». Анонсировалось также открытие инжинирингового и образовательного центров челнинского завода.

Сроком ввода в эксплуатацию обозначили 2024 год. Официальных сообщений о запуске предприятия в прошлом году не было. В июле этого года в соцсетях казахстанской компании появился ролик со сборкой одного из компонентов. Означает ли это, что предприятия запущены, — вопрос открытый.

Есть и еще одна важная деталь. В ноябре 2022 года КАМАЗ вышел из состава совладельцев казахстанского ТОО KamLit KZ, которое строило заводы. Челнинский автогигант передал 39-процентную долю в совместном предприятии ТОО «HEAT Motors». В числе совладельцев последнего на тот момент был эк-руководитель проекта КАМАЗа по созданию семейства К5 Ханс Петер Мозер. С июня 2023 года Мозер является гендиректором завода «Москвич».

«Строительство самого современного в своем роде литейного завода — часть большой работы по реинжинирингу и развитию нового модельного ряда „КАМАЗ“. Мы возлагаем большие надежды на этот проект и передаем на площади в Кустанае ряд ответственных позиций, от которых зависит надежность, мощность и эффективность техники „КАМАЗ“», — отмечал Когогин в отчете по итогам 2020 года. Как уточняет «Интерфакс», размер инвестиций в два завода оценивался в $400 миллионов. В мае казахстанские власти сообщали, что инвестиции в завод по производству главных передач ведущих мостов KamLitKZ составляют 82,5 млрд тенге, или 12,5 млрд рублей по нынешнему курсу.

Рустам Минниханов встречался с представителями Казахстана в этом году чуть ли не каждый месяц. Так, в начале октябре он встречался с первым вице-премьером Казахстана Романом Скляром на полях Петербургского международного газового форума, в сентябре — с министром промышленности и строительства Ерсайыном Нагаспаевым на выставке «Иннопром. Беларусь». В июне состоялась еще одна встреча со Скляром, в апреле — с делегацией компании «Қазақстан темір жолы» (крупнейший оператор железнодорожной сети страны), а в феврале — с акимом Атырауской области Сериком Шапкеновым.

С Токаевым Минниханов виделся в прошлом году дважды: во время саммита БРИКС в октябре в Казани и в Астане в сентябре.

Что касается товарооборота между Татарстаном и Казахстаном, то по итогам 2023 года он составил $810 миллионов, однако в 2024-м несколько снизился. Вице-министр торговли и интеграции Казахстана Асет Нусупов на форуме «Россия – исламский мир: KazanForum» называл цифру $580 млн, а руководитель пресс-службы Минниханова Лилия Галимова написала, что товарооборот между республиками по итогам прошлого года составил $760 миллионов.

Комментируя динамику товарооборота, один из собеседников нашего издания заявил, что не располагает точными цифрами, однако, по его ощущениям, снижения нет. Данные за 2025 год не опубликованы, но отмечается, что товарооборот «демонстрирует положительную динамику» — рост на 45%.

Генеральное консульство Казахстана в Казани было открыто в июле 2013 года. В столице Татарстана сегодня обучаются 1,3 тыс. студентов из Казахстана. На базе КФУ в 2024-м открыли центр изучения казахского языка и культуры им. Абая, а в дни саммита БРИКС был открыт бюст Абая в сквере на ул. Назарбаева.

Стоит выделить и несколько крупных проектов татарстанских предприятий в Казахстане. Так, например, «Татнефть» участвовала в строительстве завода по производству шин в городе Сарани Карагандинской области. Серийное производство легковых шин там началось в июне 2024 года. Активно «Татнефть» сотрудничает с «Казмунайгазом», а совсем недавно объявила о решении построить бутадиеновый завод в Атырау за $1 миллиард.

В пресс-службе КАМАЗа сегодня заявили «БИЗНЕС Online», что предприятия в Казахстане не имеют к ним «никакого отношения», так что комментировать нечего. При этом завод указал: «Рынок Казахстана по-прежнему остается для нас самым важным за пределами России». «Мы не готовы обсуждать объемы продаж, так как вышли из всех активов в Казахстане. Мы работаем по фактическому заказу», — добавили в пресс-службе.

Завод и правда активен в Казахстане. Только в октябре КАМАЗ провел в Актобе день клиента с тест-драйвом машин линейки К5 и показом нового сервисного центра, принял участие в форумах в Алма-Ате и Астане. В сентябре 2025 года в Казахстане отметили 20-летие завода «КАМАЗ-Инжиниринг» в казахстанском Кокшетау, который способен выпускать до 10 тыс. единиц техники в год. В январе 2024-го с конвейера сошел 20-тысячный автомобиль — магистральный тягач К5.

«Для Казахстана Россия — стратегический партнер и надежный союзник, и российское направление имеет приоритетный характер в нашей внешней политике» «Для Казахстана Россия — стратегический партнер и надежный союзник, и российское направление имеет приоритетный характер в нашей внешней политике» Фото: rais.tatarstan.ru

«У нашего руководства есть четкое желание заниматься Казахстаном»

Казахстан не является основным партнером Татарстана, однако входит в число ведущих, отметил один из собеседников «БИЗНЕС Online». «Есть и другие важные направления, например Узбекистан. Но одним из ведущих партнеров Казахстан можно назвать. По крайней мере, у нашего руководства есть четкое желание заниматься Казахстаном», — отметил он.

Говоря о возможных сложностях в отношениях, наш собеседник уточнил, что имеют место бюрократические барьеры, которые пока сохраняются. В частности, ужесточился контроль на таможне в связи с борьбой с так называемыми серыми схемами. «Когда укрепляется дисциплина, привычные схемы рушатся — это вызывает недовольство. Но сейчас идет процесс наведения порядка. Дисциплина не всегда всем нравится», — пояснил он.

Сейчас Россия и Казахстан делают акцент на развитии региональных связей. Уже определены несколько крупных мероприятий, которые пройдут в Казахстане в следующем году. В Татарстан, в свою очередь, приезжают представители деловых и культурных кругов соседней республики. Наш собеседник рассказал об опыте общения с казахстанскими предпринимателями и отметил их позитивный настрой.

В свою очередь для Казахстана Россия — стратегический партнер и надежный союзник, и российское направление имеет приоритетный характер во внешней политике республики. И важный фактор устойчивого партнерства — личные контакты между главами государств, отмечает другой источник «БИЗНЕС Online». С его слов, Казахстан прилагает все усилия для поддержания дружественных отношений с глобальными и региональными партнерами. В их рамках важное место уделяется региональному взаимодействию, где Казахстан и Татарстан являются примером успешного сотрудничества.

«Развитие торгово-экономического сотрудничества — важнейшее направление казахстанско-российских отношений», — отмечает наш источник. Взаимная торговля в 2024 году превысила $28 млрд, и только за 7 месяцев этого года составила $15,5 миллиардов. «Россия является одним из главных торговых партнеров Казахстана и входит в тройку ведущих инвесторов в нашу экономику. В свою очередь, наша страна впервые в истории двусторонних отношений вошла в пятерку крупнейших торговых партнеров России, что свидетельствует о наличии прочного и высокого потенциала сотрудничества», — добавил наш собеседник.