Китай «тихо, без шума и пыли» запустил собственную альтернативу платежной системе SWIFT — систему Renminbi Digital. Об этом заявил ТАСС сопредседатель российской части российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов.

Борис Титов Борис Титов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Довольно тихо, без шума и пыли Китай запустил систему трансграничных расчетов Renminbi Digital — собственную альтернативу SWIFT. Альтернативу не в прямом смысле, поскольку речь идет о расчетах в цифровом юане, однако для тех, кто торгует с Китаем и хочет обойти долларовую систему, она вполне пригодна», — сказал Титов.

Он объяснил, что цифровой юань — это токен, который обращается в китайском государственном блокчейне. Народный банк Китая выпускает цифровые юани и контролирует их оборот, коммерческие банки и лицензированные операторы обеспечивают клиентский доступ, международные шлюзы соединяют инфраструктуру, информировал он.

Пока система Renminbi Digital доступна не везде, однако в странах АСЕАН, на Ближнем Востоке, в России и других государствах СНГ пользоваться ей можно, уточнил Титов. В 2025 году через систему уже прошел оборот, эквивалентный более чем $90 млрд в цифровых юанях. Постепенный переход международных расчетов в цифровые валюты центральных банков «уже на марше», указал он.

Напомним, в начале марта 2022 года ЕС в рамках санкций отключил от SWIFT ВТБ, банки «Россия», «Открытие», Банк ПСБ (ранее — Промсвязьбанк), Совкомбанк, Новикомбанк и госкорпорацию «ВЭБ». С 14 июня от системы отключили Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк.

Ранее российские ученые из Московского физико-технического института выступили с предложением запустить новую систему международных денежных переводов, которая должна снизить комиссии с 7% до 1% и ускорить обработку платежей до нескольких секунд. Модель призвана обеспечить прозрачность транзакций и обойти ограничения традиционных платежных систем. Отмечается, что она позволит осуществлять переводы странам, исключенным из SWIFT.