«Не будете ли формировать какой-то резервный фонд на случай изменения ситуации, если она пойдет по совсем плохому сценарию, чтобы поддержать людей?» — переживали сегодня на сессии Госсовета Татарстана за малый бизнес, который ждут налоговые изменения. Мидхат Шагиахметов заверил, что власти республики уже донастраивают меры поддержки для предпринимателей, ведут разговор с Москвой (и там слышат). Недавно была и беседа с банками, чтобы те помогли бизнесу с отчетностью. Также парламент принял в первом чтении бюджет РТ на следующий год. Есть «напряг» по налогу на прибыль, некоторая «тревога», но в целом риски минимизированы, отметили депутаты. О том, как на сессии упомянули о капитализме с «причиндалами» и какое утяжеление есть у бюджета-2026, — в нашем материале.
Кадры фотовыставки «Хроники террора…» не для слабонервных. «Говорю же, мы так постоянно работаем», — тяжело вздыхала Ольга Павлова (слева)
«Тревога определенная есть, но экономика стабильная»
В холле Госсовета Татарстана сегодня было довольно мрачновато. До парламента добралась фотовыставка «Хроники террора украинского неонацистского режима». На снимках трагические истории людей, потерявших своих родных и близких в результате обстрелов со стороны Украины. Надо сказать, кадры не для слабонервных. «Говорю же, мы так постоянно работаем», — тяжело вздыхала член Общественной палаты России Ольга Павлова, обращаясь к своей спутнице. Правда, между выставкой и обедом в перерыве значительная часть депутатов выбрала второе.
Неподалеку второй секретарь рескома КПРФ Фадбир Сафин, его товарищ Альберт Ягудин и коллега из «Единой России» Камиль Гилманов вспоминали молодость и годовщину создания комсомола. «Комсомольский билет лежит у меня в сейфе, на самом верху!» — рассказывал Гилманов. «Кого ни спросишь — все бывшие!» — то ли с упреком, то ли с юмором отреагировал Ягудин.
Активно курсировал по холлу и осматривался Эмиль Губайдуллин, официально ставший депутатом Госсовета РТ меньше часа назад. Генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» получил вакантный мандат, и для него депутатская работа в новинку, прежде такого опыта не было. «Первые дни, надо только войти в курс дела, понять систему, каким образом она работает. Но много опытных депутатов, которые работают не один созыв, и руководители предприятий [которые подскажут]», — делился впечатлениями новоиспеченный парламентарий. Своими первоочередными задачами он видит работу с молодежью и решение кадровых вопросов.
«Он очень проработан. Квалифицированный. Команда хорошая, — хвалил проект бюджета Татарстана Фадбир Сафин. — Небольшой дефицит в 17 миллиардов [рублей] у нас, но источники его покрытия уже определены»
Главным вопросом в повестке было первое чтение проекта бюджета Татарстана на 2026-й и плановый период 2027–2028 годов. «Он оптимальный, но есть риски за счет федеральных решений… Но мы считаем, что республика достаточно подготовлена к этому и все риски минимизирует», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» председатель комитета ГС РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.
Оппозиция в лице коммунистов также не видит в предстоящем бюджете напряженных моментов. «Он очень проработан. Квалифицированный. Команда хорошая, — не уставал хвалить документ Сафин. — Небольшой дефицит в 17 миллиардов [рублей] у нас, но источники его покрытия уже определены. То есть бюджет полностью будет исполнен в 2025 году. Это однозначно». Правда, позже коммунисты не проголосовали за принятие казны, воздержались. Но это федеральная линия коммунистов, уточнил один из источников.
Тревога определенная есть, но экономика республики стабильная, с хорошей динамикой, поделился с корреспондентом газеты вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов. «Очень хорошая база закладывается каждый год. Помните, в прошлом году мы вышли на 1,3 триллиона рублей инвестиций. В этом году мы даже с большей суммой инвестиций заканчиваем!» — обратил внимание он.
С улыбкой встретил просьбу прокомментировать предстоящее рассмотрение бюджета министр финансов республики Марат Файзрахманов. «Сохранится ли объем субвенций из федерального бюджета? Скажем позже. В общем понимание есть», — отметил он в беседе с «БИЗНЕС Online». Оговорился, что «на свои места все встанет ко второму чтению».
Доходы казны республики в следующем году запланированы на уровне 498,2 млрд рублей, а расходы — 512 млрд рублей, и дефицит, таким образом, составит 13,8 млрд рублей
На рассмотрении бюджета упомянули санкции против «Алабуги» и «Иннополиса»
Первым делом — бюджет. Вкратце напомним, что доходы казны республики в следующем году запланированы на уровне 498,2 млрд рублей, а расходы — 512 млрд рублей, и дефицит, таким образом, составит 13,8 млрд рублей. Это предварительные цифры, которые еще вырастут. Для сравнения: текущие доходы и расходы республиканского бюджета – 2025 составляют 576,4 млрд рублей и 593,7 млрд рублей соответственно, дефицит — 17,3 млрд рублей.
Сумма поступлений налога на прибыль в 2026-м прогнозируется в размере 130,3 млрд рублей, что всего на 2,3 млрд рублей больше, чем было заложено на 2025 год. Теперь главный для республики — налог на доходы физических лиц. В следующем году планируется собрать 165,4 млрд рублей — на 35,2 млрд рублей больше, чем в 2025-м. Самая крупная статья расходов бюджета — раздел «Национальная экономика». Расходы по нему выросли сразу на 30% — с 97 млрд до 126,1 млрд рублей. Сюда включены расходы на дороги, сельское хозяйство, транспорт и другие.
Почти на 40%, или на 800 млн рублей, вырастут расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» (почти 3 млрд рублей). В 1,5 раза увеличатся расходы по подразделам «Связь и информатика» (3,2 млрд рублей) и «Другие вопросы в области национальной экономики» (69,3 млрд рублей). На 30% до 26,3 млрд рублей вырастут расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, на 13% до 53,8 млрд рублей — на здравоохранение. А вот на развитие транспортной системы республики заложили столько же, сколько и годом ранее, — 2,6 млрд рублей. С более детальным разбором бюджета можно ознакомиться здесь, а с главными тезисами минэкономики и минфина РТ — здесь.
Мидхат Шагиахметов (справа) отметил, что для выполнения задач на следующий год нужна «предельная концентрация»
Выступление вице-премьера РТ – министра экономики РТ Мидхата Шигахметова от предыдущих подобных выступлений отличалось разве что новой отсылкой к недавнему 19-му пакету санкций Евросоюза. Брюссель, напомним, в том числе запретил работу со всеми компаниями – резидентами особых экономических зон в России. В список запрещенных вошли ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис». В этом и следующем году эти особые зоны привлекут дополнительно более 40 млрд рублей инвестиций. Шагиахметов отметил, что министерствам и управляющим компаниям ОЭЗ предстоит обеспечить «адаптацию» резидентов к новым ограничениям ЕС, чтобы те сформировали надежные технологические цепочки с участием партнеров из дружественных стран и выполнили плановые показатели.
Отдельно Шагиахметов упомянул об усилиях Татарстана для «планового перехода» малого и среднего бизнеса на новые налоговые правила. Раис РТ Рустам Минниханов недавно направил обращение с просьбой не штрафовать МСБ в 2026 году за ошибки с отчетностью и сохранить патентную систему для торговых точек на селе. В Госдуме вопросы республики услышали и поддержали. Еще планируется дополнительно обучать бизнес, а в случае необходимости меры поддержки донастроят. В 2026-м в Татарстане будут работать 186 тыс. субъектов МСБ, указал докладчик. Завершил выступление Шагиахметов тезисом о том, что для выполнения задач на следующий год нужна «предельная концентрация».
Файзрахманов сделал акцент на том, что расходы на социально-культурную сферу за три года вырастут на 40% до 141 млрд рублей. Внушительное увеличение, но ведь и срок большой, трехлетка. Что касается ближайшей перспективы, в 2026-м расходы составят 126,1 млрд рублей против 100 млрд рублей в году нынешнем. Траты на образование достигнут 201,1 млрд рублей (из них 114,4 млрд рублей — средства бюджета РТ), на здравоохранение — 142 млрд рублей (53,8 млрд рублей), на культуру и кинематографию — 27,7 млрд рублей (14,2 млрд рублей). 73,7 млрд рублей составят расходы на соцполитику, куда «зашита» в том числе индексация социальных выплат.
В презентации минфин РТ также упомянул «утяжеление» бюджета республики 2026 года на 11 млрд рублей. Из них 8,1 млрд рублей — это выпадающие доходы в результате изменений законодательства (снижение доли регионов в акцизах, которые можно потратить на дорожные работы, перенос вступления в силу налогового вычета по налогу на добычу полезных ископаемых), еще 2,9 млрд рублей — увеличение МРОТ и снижение федерального софинансирования по субсидиям.
Рягат Хусаинов интересовался, какая планируется поддержка для бойцов СВО, желающих заняться бизнесом
«Определенный напряг» по налогу на прибыль, а малому бизнесу помогут
Затем последовали вопросы депутатов, надо сказать, беззубые. На «определенный напряг» по налогу на прибыль указал только старейший депутат Госсовета РТ Марат Галеев. В этом году доля нефтяников в общей сумме доходов составит 30%, в следующем — порядка 25%, подтвердил Файзрахманов.
Ильшат Аминов (слева) задался вопросом, не стоит ли создать «какой-то резервный фонд» на случай, если ситуация пойдет по «совсем плохому сценарию»
Гендиректор ТНВ и депутат Ильшат Аминов переживал за МСБ и задался вопросом, не стоит ли создать «какой-то резервный фонд» на случай, если ситуация пойдет по «совсем плохому сценарию». Власти республики сейчас донастраивают меры поддержки для МСБ, ведут мониторинг и понимают, сколько предпринимателей заденут налоговые изменения, отметил Шагиахметов. Недавно была встреча с банками, и те готовы помочь предпринимателям с отчетностью, добавил вице-премьер РТ.
Рягат Хусаинов спросил, какая планируется поддержка для бойцов СВО, желающих заняться бизнесом. Вопрос был несколько удивительный, ведь меры уже есть и работают, и Рягат Галиагзамович как глава комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству должен о них знать. 161 участник СВО прошел обучение по линии минэкономики РТ, 8 создали свой бизнес и получили помощь, доложил Шагиахметов и назвал такие цифры «отрадными».
Хафиз Миргалимов покритиковал коллег за вопросы и затягивание сессии
Неожиданно выступил и коммунист Хафиз Миргалимов, который покритиковал коллег за вопросы и затягивание сессии. Дескать, уже столько раз рассмотрели проект бюджета и все равно остаются вопросы — то ли не читали документ, то ли что-то другое… После Хафиз Гаязович рассказал о капитализме, который 30 лет шагает по России «со всеми цветочками, со всеми причиндалами, со всеми плюсами и минусами». О каких «причиндалах» идет речь, депутат не уточнил.
«Бюджет надо принимать!» — заключил представитель КПРФ. В итоге документ приняли, но пятеро депутатов воздержались от голосования. Заметим, что в парламенте республики 6 коммунистов.
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.