«Территория округа в 2025 году подверглась атакам беспилотников втрое чаще, чем за весь предыдущий период проведения СВО», — говорил сегодня секретарь совбеза РФ Сергей Шойгу на совещании ведомства в ПФО. В связи с участившимися налетами на критически важные объекты в России предложили создать добровольческие отряды, в которые войдут граждане-резервисты. По словам Шойгу, президент России Владимир Путин эту идею поддержал, и ее мигом одобрила Госдума — сегодня законопроект одним днем сразу прошел все чтения. Куда хотят привлекать резервистов, какой пример показывает Ленинградская область, чем их вооружат и откуда набирать людей? Подробности и оценки экспертов — в материале «БИЗНЕС Online».
По словам секретаря совбеза, работа по линии «устранения угроз» ведется не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов
Главы регионов предложили создать добровольческие формирования для защиты объектов — Путин поддержал
Законопроект о привлечении резервистов на спецсборы для защиты объектов критической инфраструктуры внесли в Госдуму буквально 23 октября, а уже сегодня прошли сразу все его чтения. Причем рассмотрение законопроекта в парламенте совпало как раз с выездным совещанием совбеза РФ в Приволжском федеральном округе, где обсуждали защиту критически важных объектов от террористических посягательств в условиях СВО. На данном совещании секретарь совбеза Сергей Шойгу наглядно объяснил, для чего именно нужно сейчас привлекать резервистов.
«Значительно возросло количество терактов, диверсий. Территория округа в 2025 году подверглась атакам беспилотников втрое чаще, чем за весь предыдущий период проведения специальной военной операции», — заявил Шойгу. По его словам, основные цели террористических посягательств — это «стратегические предприятия оборонно-промышленного комплекса, объекты энергетики, химической промышленности, транспортные узлы».
При этом он отметил, что угрозу представляют не только беспилотники, но и действия зарубежных спецслужб и террористических организаций, которые пытаются внедряться на важные российские объекты для диверсий. Речь идет не только о физических объектах и терактах с использованием взрывчатки, но и кибератаки.
По словам секретаря совбеза, работа по линии «устранения угроз» ведется не только на федеральном уровне, но и на уровне регионов. «Ряд глав субъектов, в том числе Нижегородской области, выступили с предложениями о создании добровольческих формирований для усиления защиты особо опасных объектов. Эти предложения поддержаны главой государства», — подчеркнул Шойгу.
Резервисты — это не контрактники. Главное их отличие в том, что резервисты не военнослужащие, это, по сути, гражданские лица, которые совмещают «пребывание в резерве» со своей основной работой, но раньше служили в ВС РФ и затем заключили контракт о пребывании в резерве
Куда и как именно хотят привлекать резервистов?
Законопроект, о котором идет речь, предполагает создание добровольческих формирований из резервистов — это граждане, которые пребывают в запасе и добровольно заключили контракт с минобороны о пребывании в резерве. Его авторы предлагают внести изменения в законы «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе». Сейчас, по этим законам, применение подразделений, которые состоят из резервистов, возможно только в период военного времени или мобилизации. Законопроект устанавливает, что их можно будет использовать и в мирное время.
Документ указывает, что резервистов смогут направлять на «специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения на основании указа президента РФ». Сейчас по закону резервистов вызывают только на учебные и проверочные сборы, а законопроект вводит «спецсборы». Их продолжительность не сможет превышать больше двух месяцев. Порядок спецсборов будет определять правительство.
В первоначальной версии проекта закона говорилось, что резервистов смогут привлекать при использовании Вооруженных сил за рубежом и в ходе контртеррористических операций, однако позже эту деталь исключили. Как уточнил на брифинге замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский, резервистов — «наиболее подготовленных и патриотически настроенных граждан» — будут привлекать только к выполнению мероприятий «по защите гражданских объектов в глубине территории России». А точнее — только на территории «своего региона».
Он же отмечает, что резервисты — это не контрактники. Резервисты не военнослужащие, это, по сути, гражданские лица, которые совмещают «пребывание в резерве» со своей основной работой, но раньше служили в ВС РФ и затем заключили контракт о пребывании в резерве. По словам Цимлянского, законопроект предполагает, что направлять резервистов на сборы будет президент России — отдельным указом.
По словам представителя Генштаба РФ, законопроект затрагивает не всех граждан, не предусматривает их призыва на военную службу, направления их в зону СВО или за пределы России. «Тем более ни о какой мобилизации речь не идет, — подчеркнул спикер. — Обращаю ваше внимание, что законопроект распространяется только на граждан, добровольно заключивших контракт в резерв, и обращаюсь с просьбой не реагировать на разные инсинуации на эту тему».
«Эффективность подразделений, укомплектованных подготовленными резервистами, уже доказана в ходе выполнения задач на территории отдельных субъектов Российской Федерации. А мобильные огневые группы из числа резервистов – работников предприятий, которые знают уязвимости защищаемого объекта и особенности местности, успешно отражают налеты БПЛА, обеспечивая тем самым бесперебойный выпуск продукции и защиту предприятия», — указал Цимлянский.
Первым добровольческим формированием из резервистов должно стать военизированное подразделение «БАРС-47» в Ленинградской области
Где опробуют?
Первым добровольческим формированием из резервистов должно стать военизированное подразделение «БАРС-47» в Ленинградской области.
«Наш регион вошел в число первых, где появится такая структура, — говорил губернатор Ленобласти Александра Дрозденко. — На первом этапе планируем принять 105 человек, подразделение получит необходимое стрелковое вооружение, автомобильную технику и оборудование радиоэлектронной борьбы. Главными задачами станут защита и контроль ленинградского неба. Особенно будем рады ветеранам СВО, которые вернулись и хотят дальше защищать Родину — теперь уже здесь, на территории Ленинградской области», — отметил губернатор.
Несмотря на то что законопроект о резервистах приняли лишь вот-вот (сегодня и сразу в трех чтения), реализацию новых норм в регионе начали заранее, опираясь на предварительные согласования с минобороны, утверждает «Коммерсантъ». Между тем в комитете правопорядка и безопасности Ленинградской области уточнили, что работа по полному укомплектованию начнется после «возникновения правовых оснований».
Ожидается, что бойцы такого добровольческого формирования в области будут заключать двойной контракт — с минобороны и с «соответствующим учреждением» правительства Ленобласти.
Отметим, добровольческие формирования на базе бригад «Барс» стали появляться в приграничных регионах еще в прошлом году. Первый отряд появился в Курской области в конце августа 2024-го, когда регион подвергся вторжению ВСУ. В ряды нового формирования вступали местные мужчины, позже в них стали вливаться добровольцы с разных уголков страны.
На сегодня такие отряды, по данным ТАСС, существуют в четырех приграничных регионах России, в т. ч. Белгородской области. Однако «БАРС-47» — это военизированная структура, подчиняющаяся министерству обороны. Там заключается краткосрочный двусторонний контракт без подъемных.
«Мало набрать по штату людей, их надо обучить, оснастить, экипировать и дать приобрести какой-то опыт»
Об опыте добровольческих отрядов в Белгородской области
Военкор Александр Коц считает, что решение о создании добровольческих подразделений основывалось на эффективном и удачном опыте Белгородской области, где благодаря усилиям региональных властей были созданы два подразделения «Барс-Белгород» и «Орлан», которые как раз специализируются на противодействии БПЛА-угрозы и делают это довольно успешно.
«Общая численность этих двух подразделений — порядка 2 тысяч человек, которые вооружены и сбивают беспилотники, в том числе в черте города. Но мало прописать создание [групп] и привлечь людей, надо еще их оснастить. Потому что в Белгороде за счет региональных властей эти подразделения были очень серьезно оснащены и средствами радиоэлектронной борьбы, и средствами радиоэлектронной разведки, связью и прочими техническими средствами, которые позволяют обнаруживать цели на подлете за несколько километров, перехватывать их видео и понимать, на какую цель они нацеливаются. Также они тут же могут передавать информацию на мобильные огневые группы либо на мобильные группы радиоэлектронной борьбы в зависимости от близости объекта, и уже после этого цель поражается либо стрелковым оружием, либо давится РЭБ», — говорит Коц в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
В Белгородской области речь шла о дронах малой, средней и большей дальности. Добровольцы в тыловых регионах, не имеющие опыта подобной работы, по словам Коца, должны будут пройти соответствующую подготовку.
«То, что летит вглубь России на наши НПЗ, энергетические объекты, уже дроны типа „Лютый“. В принципе, с ними можно бороться с помощью мобильных групп, если будет соответствующая законодательная база. То есть мало набрать по штату людей, их надо обучить, оснастить, экипировать и дать приобрести какой-то опыт. Мне кажется, здесь были бы полезны какие-то командировки как минимум командиров в Белгород. Потому что там эталонно построена эта работа. Ну и расчеты на какой-то ротационной основе тоже могли бы ездить в Белгород, набираться опыта», — заявил Коц.
Эксперты: «Решение слегка запоздало»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты заявляют, что данная мера должна быть принята уже давно. Однако на сегодня есть ряд вопросов к законопроекту. Главные — как привлечь людей, кому они будут подчиняться и как будут выглядеть эти отряды?
По словам генерального директора частной охранной организации «Застава» Сергея Толстых, сейчас сбивать беспилотники самолетного типа могут только военные Росгвардии либо министерства обороны, ни один ЧОП ни одного завода не обладает тяжелым вооружением. «Поэтому данное решение слегка запоздало. Такие подразделения должны были формироваться из числа резервистов, которые в настоящий момент уже находятся в предприятиях согласно мобилизационному резерву», — говорит он.
Кроме того, по его словам, бо́льшая часть таких людей уже выполняют задачи на СВО. Поэтому сейчас, говорит Толстых, можно набрать добровольцев, которые уже имеют боевой опыт, даже если у них есть ранения, которые не позволяют выполнять боевые задачи на передовой. «Мы их можем привести, но вопрос заключается в том, кто будет это все финансировать. Какую окладную часть получит этот человек?» — говорит он. Ведь, по словам Толстых, речь идет о службе казарменного типа, когда сотрудники соответствующих отрядов будут нести службу круглосуточно.
Еще один вопрос — кому будут подчиняться отряды. Военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин полагает, что руководящую функцию на себя возьмет минобороны. «Я думаю, что минобороны будет заключать какие-то контракты с предприятиями. Подчиняться такие резервисты будут министерству обороны. Я знаю точно совершенно, что компании, занимающиеся нефтеперегонкой, перевалкой топлива, давно хотели организовать какую-то такую охрану в виде малого ПВО для малого неба, но там все тоже упирается во множество законов. А это как раз все в сфере минобороны», — сказал военкор «БИЗНЕС Online».
Как будут выглядеть эти отряды? По словам Стешина, это могут быть мобильные группы — на основе опыта СВО на вооружении РФ есть наработки по созданию малого ПВО. «Это расчеты со стрелковым оружием, которые, как правило, сбивают тихоходные низколетящие цели. Именно это к нам, на территорию России, прилетает. Единственное, мне непонятно, почему за это давным-давно не взялось МЧС. Наверное, да, это прерогатива армии, потому что тут может быть множество последствий, если БПЛА собьют неправильно. Грубо говоря, уронить беспилотник на жилые дома, сохранив охраняемый объект, тоже не хорошо», — говорит военкор «Комсомольской правды».
Стешин предполагает, что можно было использовать переносные ракетно-зенитные комплексы типа «Игла». «Каждые 10 лет у них осмотр, замена двигателя, пороховой шашки у ракеты. Наверное, их будут использовать, но это уже оружие, которое требует изучения и тренировки. Пожалуй, гражданскому человеку это не стоит доверять, поэтому люди военные, служивые, будут ими оперировать. Также у нас есть целая линейка зенитных установок, которые монтируются на любую платформу, и опыт есть их применения. Тихоходные, низколетящие цели как раз для них», — сказал Стешин.
Комментарии 62
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.