К 2035 году в России будут востребованы инженеры по машинному обучению, архитекторы данных и специалисты по 3D-печати. Особенно актуальными станут профессии, связанные с искусственным интеллектом. Об этом «Газете.Ru» сказала основатель школы цифровых искусств Renderia, член российской гильдии маркетологов Ольга Апалькова.
«ИИ к 2035 году станет инфраструктурой общества, аналогом электричества XX века. Отдельное направление — этические специалисты по ИИ, отвечающие за прозрачность и безопасность алгоритмов. В эпоху цифровизации критически важных систем возрастает роль экспертов по кибербезопасности, защищающих данные, инфраструктуру и личную информацию. В России к 2035 году сохранится высокий спрос на IT-специалистов, инженеров цифрового моделирования (BIM), операторов роботизированных комплексов, агроаналитиков и врачей», — рассказала Апалькова.
Спикер добавила, что параллельно будут востребованы профессии в социальной сфере и образовании, где требуются эмпатия и живое взаимодействие с людьми. Она также отметила, что профессиональный успех будет зависеть от владения Future Skills — навыками, объединяющими технологии и гуманитарное мышление.
Кроме того, эксперт спрогнозировала, что из-за ИИ в России появится ряд новых профессий: инженеры цифровых двойников, операторы роботизированных комплексов, специалисты по 3D-печати и дизайнеры умных фабрик. Ключевыми качествами сотрудников будущего, по мнению Апальковой, станут комплексное решение проблем, критическое мышление, системный анализ, социальный и эмоциональный интеллект, а также креативность и оригинальность.
Ранее эксперты исследовательского отдела Microsoft назвали 40 профессий, которые ИИ пока не сможет заменить. В список вошли профессии, связанные с безличной легко оцифровываемой работой, которую нейросеть может легко воспроизвести. В зоне риска оказались журналисты, писатели, редакторы, маркетологи, аналитики данных, разработчики ПО и даже модели. Наименее подверженными влиянию ИИ оказались профессии, требующие физического присутствия человека. К числу таких относятся массажисты, строители, кровельщики, инженеры и хирурги.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.