Минск откажется размещать российский «Орешник» на своей территории, если Евросоюз пойдет навстречу и примет зеркальные меры, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает «БелТа». Он отметил, что действия республики — ответные меры на эскалацию со стороны НАТО.

Александр Лукашенко Александр Лукашенко Фото: © Roman Naumov / URA.RU / www.globallookpress.com

«Размещение этого оружия в Беларуси — не что иное, как ответные меры на эскалацию ситуации в регионе. Пожалуйста, давайте от этого отойдем — и разговоры об „Орешнике“ приостановятся. Но не хотят. Мы никому не угрожаем, лишь обеспечиваем свою безопасность. Более того, всегда открыты к конструктивному диалогу и взаимным шагам по снижению напряженности», — призвал Лукашенко.

Белорусский лидер указал на то, что ряд стран Европы планирует развернуть у себя ракетные комплексы средней дальности. При этом, по его словам, Минск несколько лет назад предлагал выработать документ о неразмещении таковых в Европе.

В сентябре в Беларуси прошли стратегические учения «Запад-2025». На них Москва и Минск отработали планирование применения ядерного оружия и ракетного комплекса «Орешник».

«Орешник» — это ракетный комплекс и в то же время баллистическая ракета средней дальности. О ней стало известно 21 ноября 2024 года, когда о ее существовании объявил президент России Владимир Путин после удара по заводу «Южмаш» в Днепре. Ракета атакует цель со скоростью 10 махов (12 380 км/ч, или 3,4 км/с) и поражает высокозащищенные и расположенные на большой глубине объекты. Предполагается, что в Беларусь комплекс должны поставить в конце 2025-го.