На аэродроме Иркутского авиационного завода прошел взлет среднемагистрального самолета МС-21. Кадрами делится пресс-служба минпромторга России. На борту лайнера протестировали работу новых отечественных систем и двигателей ПД-14. Самолет находился в воздухе около часа и летел со скоростью 500 км/ч на высоте 3,5 тыс. метров.

Как отмечает пресс-служба ОАК, полет был выполнен экипажем из летчиков-испытателей Андрея Воропаева и Олега Мутовина, а также ведущих инженеров по летным испытаниям Антона Кузнецова и Григория Кудряшова. «Поставки авиакомпаниям планируются начать после окончания сертификационных испытаний и одобрения их результатов со стороны Росавиации», — отметил гендиректор ОАК Вадим Бадеха.

 Фото: пресс-служба ОАК

Самолет присоединится к сертификационным испытаниям наряду с опытным образцом МС-21, который совершил полет 29 апреля 2025 года. Тогда на борту машины тестировали отечественную авионику, системы электроснабжения, кондиционирования и т. д. Лайнер достиг скорости в 580 км/ч и высоты в 3 тыс. метров. Все системы, в том числе отечественные, сработали без замечаний.

МС-21 — семейство среднемагистральных пассажирских самолетов. Первоначально лайнер хотели выпускать как с российскими двигателями ПД-14, так и с американскими Pratt & Whitney. Весной 2022 года, после введения антироссийских санкций, иностранные партнеры покинули проект.

В конце 2022-го Росавиация одобрила главные изменения в типовую конструкцию самолета, связанные с установкой ПД-14 и крыла из композиционных материалов отечественного производства. Старт серийного выпуска импортозамещенного МС-21, по последним официальным данным, планируется в 2026 году.