Председатель правления компании «СИБУР» Михаил Карисалов заявил, что промышленная отрасль испытывает трудности, связанные с компетенциями выпускников вузов и ссузов. По его словам, нужно работать с преподавательским составом. Такое мнение Карисалов выразил в беседе с «Ъ».
«Мы не очень довольны компетенциями, которые в вузе или ссузе получает среднестатистический выпускник. Скрывать неудовлетворенность было бы неправильно, ведь мы действительно испытывали определенные трудности», — сказал Карисалов. Он призвал не «перекладывать всю ответственность» на учеников. Председатель пояснил, что не нужно концентрироваться только на «звездных» талантах, и отметил, что даже «четверочники с минусом» могут стать хорошим материалом для обучения.
Карисалов добавил, что, помимо работы со студентами и колледжами, следует обратить внимание на преподавательский состав. Однако это требует индивидуального подхода, т. к. преподаватели имеют разные уровни подготовки.
Напомним, в июле власти Татарстана расширили список предприятий, которые нуждаются в привлечении работников. В 2025-м таких организаций в республике стало на 36 больше, чем в 2023-м. В перечень организаций вошли Казанский завод синтетического каучука, Казанский электротехнический завод, «Татшина», КАМАЗ и другие заводы РТ.
Отметим, что глава Татарстана Рустам Минниханов неоднократно поднимал вопрос дефицита кадров в промышленной сфере РТ. «Промышленность Татарстана, как и индустриальный комплекс страны в целом, продолжает сталкиваться с острым дефицитом квалифицированных инженерных кадров и перспективных научно-технических разработок. Такое положение дел неприемлемо, особенно в кардинально ужесточившихся геополитических условиях», — говорил он еще в 2022 году.
Комментарии 85
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.