«Я убежден, национальная идентичность — это колоссальный ресурс, и ресурс этот в основе своей — созидательный. Нам нужно больше над этим работать», — говорит председатель совета общенационального благотворительного фонда «Ярдам-Помощь» Илдар Баязитов. О том, как избежать «межнациональной турбулентности», об идеологической «прививке» начала века и возрождении духовных и культурных ценностей он рассказал в своем интервью.
Илдар Баязитов: «Я, как общественник, прежде всего со своей позиции имама национальную идентичность вижу в укреплении нашей татарской мусульманской традиции»
Национальный вопрос — одна из фундаментальных основ государственности
— Илдар Рафкатович, в октябре этого года вы удостоились памятного знака министерства образования Татарстана за сохранение языков и традиций. О важности конструктивного диалога с национальными и религиозными объединениями республики говорил в ежегодном послании и раис Татарстана Рустам Минниханов. А какой для себя вы видите тему национальной идентичности с точки зрения общественника, благотворителя?
— Национальный вопрос является одной из фундаментальных основ государственности, и в этой сфере не может быть мелочей. Известно, что одним из факторов развала Союза явилась в том числе эта «межнациональная турбулентность». Поэтому проблема укрепления языков, традиций, национального самосознания — это ни много ни мало вопрос государственной важности, и недооценить его трудно. И конечно, своя доля ответственности, далеко не последняя, лежит и на нас, общественниках.
Вот я, как общественник, прежде всего со своей позиции имама национальную идентичность вижу в укреплении нашей татарской мусульманской традиции. В укреплении в современном переосмыслении, повышении ее конкурентоспособности в богословской среде. В мировой мусульманской умме веками складывались теологические школы — арабская, турецкая, персидская. На рубеже веков мы столкнулись с этим: не секрет, каких только миссионеров у нас не было! Можно сказать, своеобразная «идеологическая прививка». Безусловно, мы с огромным почтением относимся к мировому исламскому богословскому наследию. Но вместе с тем у нас своя богатая мусульманская традиция, которая также является частью этой культуры! И здесь открывается огромное поле для изучения, актуализации исконно нашего, отечественного мусульманского богословия. Нам есть чем гордиться: не так давно наш фонд посетила делегация из Египта, из известнейшего вуза в мусульманском мире Аль-Азхара, ректор которого в своем спиче, кроме всего прочего, привел известную фразу о том, что Коран был ниспослан в Хиджазе, прочитан в Каире, написан в Стамбуле, а напечатан в Казани. Ведь это не воздушные замки, а признанные исторические факты. Шигабутдин Марджани, Муса Бигиев, Каюм Насыри, Мухлиса Буби — это не просто имена, это векторы развития! Я уверен, это тоже составляющий сегмент национального самосознания.
— Иными словами, вы предлагаете растиражировать эту тему?
— В какой-то мере, да. Причем тут ведь важно понимать, что раскручивать нужно не сами имена, а их методологию. Ведь они фактически жили в наших условиях — в наших широтах, все в том же многоконфессиональном обществе. И их иджтихад уже содержит в себе наш самобытный взгляд на, по сути, одни и те же проблемы: духовное воспитание, семья, смешанные браки и т. д. и т. п. Важно, что бы верующий получил нужный ответ на свой вопрос, а не искал истины на другом конце планеты, у неких, к слову, «распиаренных» шейхов.
«Продолжение татарских семейных традиций мы также пытаемся реализовывать через никахи в нашей мечети»
Не надо оплакивать прошлое
— Возрождение традиций видите не иначе, как возвращение к религии?
— Это далеко немаловажная составляющая, но реальность гораздо многограннее. Не секрет — религия, к сожалению, не для всех в жизни играет ключевую роль. Нужны и театры, и эстрада, литература, национальные праздники.
В целом нам стоит больше внимания уделять конструктивному вектору. Отходить от бесконечных стенаний о том, что язык уходит, все кончилось и все плохо. Стараниями руководства республики открываются новые театры мирового уровня. Бывают проблески и в творчестве – наши песни занимают топы российских чартов. А наш чак-чак и вовсе вышел на международную арену благодаря БРИКС. Очень удобно скатываться в позицию жертвы и оплакивать прошлое — это прекрасная почва для всевозможных «измов». А «измы» любой природы, будь то религия, политика, национальный вопрос, всегда несут в себе разрушение. Как правило, они основаны на невежестве. Говорю вам из своих собственных наблюдений: неофит, только принял ислам, пробежался по верхушкам основ, что-то понял, что-то слышал, системного религиозного образования нет, куча комплексов, обид — вот вам и готовый адепт! Налево направо дает «фетвы», готов «спасать мир» другими словами религиозный фанатик, радикал. То же самое и в национальной сфере – абсолютное незнание истории, непонимание исторических, политических, этнокультурных процессов порождает самых одиозных деятелей, то есть националистов. Да что там далеко ходить — за какие то несколько десятилетий взращивая чудовищные исторические кривотолки в молодежной и не только молодежной среде, нашим «партнерам» удалось рассорить два братских народа. Явственная иллюстрация, к чему может привести попустительство в данной области.
Даже если взять расцвет татарской культуры и богословия, он приходился на пик взаимодействия татар с государством. Вспомните ту же историю о возведении мечети Аль-Марджани с известным выражением императрицы Екатерины II: «Я определила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению». Все те именитые татарские купцы, чьи здания до сих пор являются фактическим вакфом, не страдали утопией, а занимались конкретными, созидательными деяниями в той конъюнктуре, которая была на тот момент.
«Как известно, к нам приезжают незрячие, опорники со всей страны и даже ближнего зарубежья. Здесь нет каких-то ограничений по национальности и принадлежности к конфессии»
— Эта ваша позиция находит отражение в деятельности ОБФ «Ярдам-Помощь»?
— Более чем. На наших курсах социальной реабилитации инвалидов мы обязательно предусматриваем эту часть в виде культурных мероприятий. Как известно, к нам приезжают незрячие, опорники со всей страны и даже ближнего зарубежья. Здесь нет каких-то ограничений по национальности и принадлежности к конфессии. Но важно, чтобы каждый из них познакомился с татарской культурой. Мы посещаем театры, музеи, знакомим их с нашей татарской кухней. Это очень обогащает внутренний мир человека. От того, что он съел губадию, он же татарином не стал! Но понял, насколько богата его Отчизна, когда в ней есть разные люди, традиции, культуры. Я бы даже сказал, что это некое противоядие от идей национализма.
Также одним из флагманских направлений нашего фонда является деятельность по духовно-нравственному воспитанию детей. Открывшийся в 2018 году проект пансионата для мальчиков в селе Бурбаш Балтасинского района республики показал очень большую востребованность не только в Казани, но и по всей России в целом. Буквально на днях наш воспитанник принял участие в конкурсе проповеди «Вагазь», организованном ДУМ РТ и ГТРК «Татарстан». Для нас большое достижение — подготовка новых кадров, татароязычных религиозных деятелей.
Продолжение татарских семейных традиций мы также пытаемся реализовывать через никахи в нашей мечети. Ведь это отдельная тема — «мендэргэ бастыру», «бал-май каптыру» и прочие. Это огромное количество красивых, символичных церемоний, передающих наше татарское самосознание из глубины веков. В той или иной мере мы пытаемся внедрить это среди наших брачующихся.
«Я убежден, национальная идентичность — это колоссальный ресурс, и ресурс этот в основе своей созидательный. Нам нужно больше над этим работать»
«Нам нужно больше над этим работать»
— Как вы считаете, достаточно ли национальных проектов с привлечением детей?
— Как мне кажется, сегодня проектов для детей, направленных на возрождение национальных, традиционных ценностей, недостаточно. В качестве примера наш духовно-нравственный центр «Хаджар» в п. г. т. Апастово за год с небольшим своей деятельности уже провел через себя в общей сложности порядка 500 детей. Быть может, для Казани это и незначительная цифра, но для района вполне неплохо. Там же строится новый пансионат на 40 мест для мальчиков, идет работа по формированию педсостава.
Как сказал внук Ахмадзаки хазрата, Марат Адипович Сафиуллин, в своем приветствии участникам — разделите его ценности, ният
Надо сказать, что такие мероприятия имеют место. В эти дни в нашем мухтасибате Кировского и Московского районов проходит солидный форум «Архитектура духовной безопасности» в мечети «Ахмадзаки». Он примечателен тем, что мероприятие основывается на личности нашего татарского просветителя Ахмадзаки хазрата Сафиуллина, который внес неоценимый вклад в нашу умму, воспитав плеяду выдающихся имамов — Талгата хазрата Таджуддина, Равиля хазрата Гайнутдина и прочих. Убежден, для многих это имя стало открытием. Это наш пример служения Аллаху в нашем Отечестве, когда условия были, мягко скажем, немного другими. Но это позитивный пример. Как сказал внук Ахмадзаки хазрата, Марат Адипович Сафиуллин, в своем приветствии участникам — разделите его ценности, ният. То, как Ахмадзаки хазрат вкладывался на пути Аллаха. Мы должны поддерживать такие начинания, хотя бы просто своим вниманием, посещением, своим интересом.
Не могу не отметить наш новый проект в селе Тюнтер Балтасинского района — пансионат для девочек. Сейчас здесь активно идет строительство здания. Само по себе селение Тюнтер имеет солидную историю ни много ни мало с XVII века. Вместе с тем именно здесь располагалось некогда широко известное Тюнтерское медресе, здесь жили и работали множество именитых имамов, в том числе знаменитый Ишмухаммет Динмухамметов (Ишми-ишан). В таких проектах мы видим далеко идущую перспективу. Ведь девочки — это будущие матери, а затем и бабушки. Именно они закладывают в нас те самые задатки духовности, которые не дают нам погибнуть в течение всей жизни.
«Девочки — это будущие матери, а затем и бабушки. Именно они закладывают в нас те самые задатки духовности, которые не дают нам погибнуть в течение всей жизни»
Что такое человек без привязки к своим корням, культуре, родословной? Это же биоробот! Его ничего не держит, у него весьма призрачные представления о подлинных добродетелях. Это же полнейший мрак. Как мне кажется, в том числе и поэтому президент РФ Владимир Путин подчеркнул: «Многонациональность — всепобеждающая сила России». Я убежден, национальная идентичность — это колоссальный ресурс, и ресурс этот в основе своей — созидательный. Нам нужно больше над этим работать.
Комментарии 15
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.