Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на этой неделе заявил, что россияне едят «пугающе» много соли и сахара. Потребление сахара в 4 раза больше рекомендованных норм, соли — в 2,5 раза больше. Еще россияне существенно «недобирают» в своем рационе количество фруктов и овощей. А вы сахара и соли много едите? За питанием в принципе следите? Каких правил питания придерживаетесь? Какие советы могли бы дать? «БИЗНЕС Online» отвечают Артур Уразманов, Сергей Акульчев, Евгений Богачев, Айрат Фаррахов, Ильдус Зарипов, Андрей Продеус, Миляуша Таминдарова, Эдгард Запашный, Николай Валуев и др.
— Я вообще сахар не употребляю. Давно пришли [в семье] к этому решению — ни соль, ни сахар мы не едим. Лет 15 уже, наверное.Артур Уразманов создатель сети медицинских центров «Звезда»
Что могу посоветовать другим? Надо сдавать генетические тесты, прежде чем какие-то давать советы. Вот у меня лактозная непереносимость. Поэтому молоко и молочные продукты не ем, кроме сыра трехлетней выдержки, где уже нет лактозы и сливочного масла. Поэтому надо сдавать тест специальный, который показывает непереносимость. У кого-то непереносимость глютена, и люди мучаются всю жизнь.
Нужно контролировать свое здоровье и понимать, когда у тебя там какие-то проблемы. Если знаешь генетику и если, например, умирали родственники от сердечных приступов, то зачем есть соль? То же самое — сахар. Если диабетики были в роду, полностью исключать надо.
У нас с вами генетика определяет процентов, наверное, 40 всех тех заболеваний, которые будут. Потом идет образ жизни — тоже процентов 40. И, соответственно, питание — процентов 20.
— Сейчас основное потребление сахара идет не напрямую, мы не рафинад потребляем с чаем. Сахар присутствует практически во всех продуктах питания. Его добавляют в колбасу, в йогурты, в напитках огромное количество. Поэтому если мы едим современное «городское» питание, а не фермерское, выращенное на природе, то мы, конечно, потребляем сахара больше, чем требуется. Я не живу в деревне, нет фермерского хозяйства, потребляю продукты из магазина и в столовых. Думаю, что сахара и соли я потребляю больше, чем требуется.Сергей Акульчев председатель правления ГК «Акульчев»
Да, у меня есть свои правила питания. Они простые — ограничивать количество приемов пищи и ее объем. Во-первых, я ем только 2 раза в день. Если утром это нормальный завтрак в 8 часов утра, то второй прием пищи — не позднее четырех дня. И второй секрет состоит в том, что набираю не три блюда, а два. Либо салат и суп, либо салат и второе, либо суп и второе. Таким способом у меня, в принципе, получается как-то ограничить количество потребляемых калорий. А калорий в современном мире мы потребляем, конечно, очень много.
С одной стороны, это вроде бы хорошо, но стольких калорий не требуется. Мы лес не рубим, в поле не пашем и за животными не бегаем, в магазине уже в виде колбасы все это лежит. А они, калории, стали дешевыми, и соблазн для человека съесть их очень большой. Ограничиваю количество порций, и это дает результат — вес стал падать.
А вообще, надо выбирать то питание, которое тебе нравится, вкусное. Чтобы получать от еды хорошие эмоции, а не давиться так называемым здоровым питанием с пресным вкусом. Такое питание есть, конечно, не хочется, и ты быстро с него «спрыгиваешь». А если выбрать вкусное, но взять его немножко меньше, то это хорошо. И такой способ срабатывает. Человек доволен, выходит из-за стола вкусно поевшим, но как бы чуть-чуть не переевшим. И потом это быстро входит в привычку — есть всего 2 раза в день и два блюда за один прием пищи. Ничего сложного в этом нет, современному человеку этого вполне хватает.
Понятно, что если я пойду в горы, в поход, то там я буду есть 4 раза в день и по три блюда за раз. Если идти с рюкзаком по 12 часов, то там, конечно, нужно усиленное питание. А городским людям, сидящим в офисе, достаточно питаться по 2 раза в день и по два блюда. Этого хватает.
— Я сладости люблю. Пытаюсь ограничивать [их потребление]. У меня небольшое повышение сахара, не рекомендовано. Но ограничивать себя не всегда получается, тем более в эту осень. Ведь дыни, арбузы, фрукты — это тоже сахар. Варенье в меру тоже люблю с чаем. К тому же я немножко медом занимаюсь, у меня десяток ульев есть на небольшом участке в лесу. Мед тоже ем без фанатизма. А вот чистый сахар я не помню практически, когда покупал. Только в виде кондитерских изделий.Евгений Богачев президент БК «УНИКС»
Вообще сахар нужен, он дает энергию, бодрость. Но регулировать это, конечно, надо, нагрузки физические себе давать. Он же вес прибавляет. Поэтому, сколько съел, столько и потрать потом энергии. Особенно тем, у кого сидячий образ жизни.
— Вообще не ем ни соль, ни сахар уже давно. Я не помню даже сколько. Вместо сладкого у меня практически всегда мед, единично, может, когда-нибудь и съем конфетку. Просто я и раньше-то сахаром не увлекался, но сладкое все равно человеку нужно, и неважно, откуда оно появляется.Фоат Комаров советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»
А что касается соли, мне готовят еду с минимальным ее количеством. Организм, наверное, не воспринимает соленую пищу. Бывает, конечно, соленья я употребляю, но в минимальном количестве. А основная пища — с минимальным количеством соли. Родственников, например, моя пища не устраивает — они подсаливают.
В человеческом организме соль и сахар, или, будем говорить, глюкоза, необходимы. Без этого «топка», обеспечивающая жизнедеятельность человека, не будет нормально работать. А в какой форме человек их принимает — это уже вопрос или среды жизнеобитания, или функционала питания. То есть человек выбирает себе рацион.
Придерживаюсь ли каких-то правил в питании? Так как у меня повышенный уровень мочевой кислоты и холестерина, мне доктор сказал: «Мясо не ешь красное, водку не пей». Я говорю: «Понял, услышал». Но без мяса я жить не могу, мясо ел и буду.
Какие могу дать советы по питанию? Жрать надо меньше! (Смеется.) И все этим сказано. То есть нужно понимать соразмерность необходимого восполнения жизненной энергии. Когда переедают, а потом идут в фитнес-клуб — глупость это. Моя мама говорит: «Аппетит есть — ешь, но не переедай». И все, никаких проблем нет.
— [Госсоветник Татарстана] Минтимер Шарипович [Шаймиев] об этом говорил еще 15 лет назад, когда я работал министром здравоохранения [Татарстана]. Он даже говорил так: «Обрати внимание, вот сейчас на столе фрукты и овощи останутся, а мясо и пирожные будут съедены». В общем-то, здравоохранение Татарстана на это обращало внимание еще 15 лет назад.Айрат Фаррахов депутат Госдумы от Татарстана
У нас в доме нет традиционной солонки на столе. Для чего? Для того, чтобы это не есть. Стараюсь меньше есть в самолетах, потому что там всегда есть солонка и пища вся пересоленная. И стараюсь меньше употреблять сахара, сладких продуктов. Что говорит Мурашко — это действительно правильно.
После того как стал соблюдать уразу, перешел на двухразовое питание: поздний завтрак и ранний ужин. Отказываюсь от обеда. Традиционно раньше всегда встречи назначали за обедом, за едой и так далее, а теперь я могу назначать встречи там, где нет еды. Стараюсь меньше пить кофе. И на самом деле то, что предлагает нам месяц Рамадан сегодня, придумано было тысячи лет назад. Это как раз интервальное питание, двухразовое. Это очень полезно и правильно.
На самом деле отказ от соли и сахара — это очень легкая, доступная для всех мера прибавить минимум 5–10 лет жизни. Что еще посоветую? Отказ от алкоголя — это само собой разумеющееся. Алкоголь — это еще и возбуждающий аппетит напиток. Поэтому, конечно же, полный отказ от алкоголя или умеренное потребление — это очень хорошее решение.
— Как человек, который активно занимается спортом и следит за здоровьем, могу сказать, что осознанное отношение к питанию — основа хорошего самочувствия. Я сократил потребление соли и сахара до минимума. Это помогает мне сохранять энергию для насыщенного рабочего графика. Каждое утро начинаю с плавания — это дисциплинирует и задает тон всему дню.Ильдус Зарипов глава Лаишевского района
Что касается питания, то мы с женой предпочитаем домашнюю еду. Она готовит не только вкусно, но и полезно. Какие рекомендации? Советую прежде всего слушать свой организм и постепенно снижать количество соли и сахара. И, конечно, находите время для физической активности. Даже обычная прогулка на свежем воздухе — это уже вклад в свое здоровье.
— У меня добавленной соли в рационе практически нет. Недосаливаю на столе практически все. И объясняю свою позицию не только с точки зрения здоровья. Соль в принципе — это консервант и усилитель. А я люблю вкусы еды, а не соли. Поэтому для меня соль маскирует вкус еды, кроме всех тех вредностей, которые есть в ней. Для меня вкусно всем питаться без соли.Андрей Продеус профессор, врач-педиатр и иммунолог
По поводу добавленного сахара. Чай, кофе с сахаром — это не тот рацион, который я люблю. Опять же, сахар тоже меняет вкусовые ощущения. И в добавленном сахаре напрямую нет необходимости. При этом я совершенно нормально отношусь к тортикам, печенью. Считаю, что здесь вредных продуктов нет — есть неадекватные или скорее вредные дозы, поэтому важно соблюдать баланс. Не ешь весь торт сразу, а насладись кусочком, подожди и съешь еще.
В плане здоровья употребление и того и другого может привести к совершенно типичным ситуациям. Повышение соли — увеличение артериального давления с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, других серьезных болезней. Сахар повреждает стенку сосудов, ведет к ожирению, увеличению сосудистых патологий и диабету второго типа. Поэтому тут однозначная ситуация: у нас слишком много сахаров и углеводов в обычной жизни, поэтому пищевые риски надо исключать. Если хочет человек оставаться здоровым и жить долго, он должен думать, сколько добавленной соли и добавленного сахара он хочет иметь в своем рационе.
Ребенок 7–10 лет тратит большое количество энергии, гораздо больше, чем мы, взрослые. Но при этом за последние годы, к большому сожалению, физическая активность и активность человеческая наших подростков, детей, особенно школьников, упала. В результате растет число детей с избыточной массой тела. Они злоупотребляют газированными напитками, сладкой едой, углеводами и не сообразно этому отрабатывают свои углеводы.
— Есть такая проблема [с питанием]. Мы действительно очень трудно справляемся, как и все человечество, не только россияне. Я считаю, [надо питаться так] как издревле повелось в той или иной географической местности. Не надо менять и привносить что-то чужеродное.Миляуша Таминдарова руководитель и дирижер Государственного камерного хора РТ
Любая безмерность, на мой взгляд, это глупость. Во всем должна быть мера. Бессолевые диеты тоже ни к чему хорошему не ведут. Зачем-то же лось вылезает из леса и лижет соль, правильно? Для чего-то же это надо. Когда мои приятели и друзья мучились бессолевыми диетами, как правило, ничем хорошим это не заканчивалось. Ложка меда в малых количествах, мне кажется, никогда не повредит. Наши предки всегда ели мед, даже в Коране упоминается о пчелах.
На моей жизни сливочное масло сначала было полезным, потом вредным, потом опять полезным и так далее. Тренды меняются, а человечество живет как живет. Конечно, модные явления всегда будут — то без соли, то без сахара, то без подсолнечного масла. Организм должен сам подсказывать. Надо слушать природу, самого себя и свой организм и соблюдать меру.
— Я соли и сахара ем ни много ни мало. А Мурашко я не верю. За питанием слежу, ем 4 раза в день. Как президент Торгово-промышленной палаты, я обязан грамотно питаться. Советы? Есть надо меньше и питаться надо свежим. И чаще. И есть с хорошим настроением.Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ
— Я могу признаться честно, что не знаю, сколько я ем сахара и соли в день. Никогда за этим не следил. Но буквально неделю назад сдал анализ крови. Я регулярно проверяюсь, у меня очень хорошие, примерные показатели здоровья. Мой пример как раз и отражает, что большинство людей в нашей стране не следит за питанием, не считает, сколько они съели. Наверное, это нехорошо. Научиться правильно следить за собственным здоровьем было бы здорово.Эдгард Запашный директор Большого Московского цирка
— Сахар ем, но немного. Соль употребляю в нужных количествах. Потому что польза соли тоже есть, кто бы что ни говорил.Марат Гатин помощник раиса РТ, заместитель председателя группы стратегического ведения «Россия – исламский мир»
Стараюсь есть традиционно — завтрак, обед, ужин. Но постепенно уменьшаю размер порций. Плотный завтрак, менее плотный обед и легкий ужин.
Какие советы могу дать? Здесь, наверное, у каждого своя специфика, состояние здоровья, и нельзя такой универсальный совет дать. Кто-то придерживается жестких рекомендаций медиков, кто-то, например, за правильное питание, ПП, как говорится, кто-то народные средства использует. Каждый человек индивидуален. Надо прислушиваться к организму.
— За питанием я слежу, потому что ректор КГАСУ должен хорошо выглядеть в глазах студенчества. Поэтому занимаюсь фитнесом, ежедневно практикую пешие прогулки и так далее. Есть стараюсь мало, но иногда позволяю себе. А потом «наказываю» себя более длительной прогулкой. По соли я не ориентируюсь, но стараюсь так питаться, чтобы не набирать лишний вес. Живу с таким пониманием, что нужно поддерживать форму.Рашит Низамов ректор КГАСУ
Что касается советов, то думаю, что нужно следить за собой. Но все зависит от того, какой образ жизни вы ведете. Если вы делаете какие-то упражнения, ежедневно занимаетесь физкультурой и спортом, много ходите, то, наверное, можно питаться и более интенсивно. А если ты целый день сидишь и ничего не делаешь, то, наверное, нужно более строго подходить к приему пищи. Поэтому ничего нового тут нет. Нужно стараться поменьше потреблять углеводов, хлеба, сахара. Но опять-таки на красное мясо тоже не стоит особо налегать. Надо есть больше рыбных продуктов. Я предпочитаю морскую рыбу, потому что считаю ее более чистой по сравнению с речной.
Нужно стараться больше двигаться и стараться есть хорошую, здоровую пищу. Стараться избегать жареного, есть отварное мясо и овощи. Но в то же время иногда можно и побаловать себя, чтобы совсем уже не было все слишком правильно и слишком грустно.
— В последние годы следим за питанием, потому что моя жена училась на нутрициолога, окончила медицинский [вуз]. Считается, что у нас есть три вида «белой смерти» — сахар, соль и мука. Из-за них у нас много проблем, например сахарный диабет.Фирдус Тямаев певец, заслуженный артист РТ
Мы сейчас постоянно проверяем уровень сахара в крови, мучное стараемся не есть, тем более что его качество не очень. По году стоят хлеб или пряники и не портятся, до такой степени химия… Я раньше очень много шоколада ел. Допустим, когда ехал в Челны, заезжал на каждую заправку и брал латте и шоколад. Это даже в манию превратилось: как вижу заправку, надо заехать и взять шоколад. Когда перестал употреблять шоколад, начались стресс, депрессия. Оказывается, сахар вызывает зависимость.
Моя жена делает бездрожжевой хлеб с безглютеновой мукой. Детям раньше много шоколада давали, а сейчас ограничиваем. Стараемся давать шоколадки с заменителем сахара.
В последний год я достиг веса в 81 килограмм. 5 кило были лишними, потому что я ночью ел, мясо употреблял на ночь. Жена сказала: «Не ешь баранину, она столько-то переваривается». А на вопрос, чем заполнять желудок, она говорит: «Или огурец ешь, или рыбу, или воды больше пей». Потихоньку я стал привыкать к такому режиму, хотя иногда бывает, что много ешь, пухнешь от еды и становится тяжело. Кроме того, если ешь на ночь, трудно бывает уснуть. У меня кисту нашли на шее из-за того, что сна не было полноценного, депрессия и питание…
Сейчас у нас в Татарстане с питанием все хорошо, есть различные курсы, фитнес хорошо работает. Полных людей не так много, как в Америке, народ следит за собой. А в целом да, много едят соли, сахара, муки, а зелени мало. Хотя с мясом надо употреблять зелень, чтобы оно переваривалось хорошо.
— Потребление сахара я сократил до минимума. Сахар — это яд, и большинство населения ест сахар только с начала XX века. До этого сахар был доступен только очень богатым слоям населения.Максим Шевченко журналист
Массовое употребление сахара — это глюкозовый допинг. Наш метаболизм к сахару в принципе не привычен. До этого человечество тысячелетиями ело мед, сахар потребляло из фруктов и ягод, из естественной природы. Так что этот современный сахар — неестественный продукт. Когда я стал есть мало сахара (совсем я не отказался, иногда такие вкусные конфетки бывают, что сил нет удержаться), стал гораздо лучше себя чувствовать, прошла аллергия.
Я вообще всем рекомендую отказаться от сахара по мере возможности. Что касается соли, то я не обращаю на это внимания. Я не пересаливаю и не недосаливаю.
В чем суть правильного питания? Нужно отказаться от глютена. Современные хлебобулочные изделия из пшеницы — это все из генно-модифицированного зерна. Современный глютен для человека трудно усваиваем. Он накапливается комками в кишечнике и приводит к ожирению. Поэтому нужно максимально отказаться от глютена и сахара. Максимально регламентировать свое питание: есть только 2 раза в день и не подъедать, не кусочничать. И все будет отлично.
— Надо потреблять меньше соли и сахара. Сахар в натуральном виде содержится во многих продуктах, поэтому дополнительно засовывать его в организм в виде рафинада я считаю излишним. В особенности это детей касается. Россияне подросли и стали есть много сахара из-за пищевых пристрастий: поедание всяких шоколадок, Snickers. Этого за последние годы не в пример стало больше. Дети едят сложные сахара и соль в виде чипсов и всего остального, а затем продолжают это уже во взрослом возрасте потреблять.Николай Валуев депутат Госдумы
Мы тоже в детстве ели сладкое. Конечно, не сахар в чистом виде, а, например, варенье: бабушка и мама делала. Но этого было немного.
Какие правила? Если вкратце, есть сложные продукты не надо. Чем они проще, тем лучше. Чем меньше они переработаны, тем лучше. Всякие консерванты и прочее тоже не лучшая добавка в рацион.
— Я сахар практически не ем, за редкими исключениями. А соль ем очень мало. И в целом я придерживаюсь диеты, которая состоит из овощей и белка. Но я не диетолог, поэтому не могу что-либо рекомендовать. Для меня это комфортно. Но в целом я и сам стараюсь сахар вообще не есть и детям не даю.Евгений Минченко президент «Минченко консалтинг»
— Я стараюсь контролировать потребление и сахара, и соли. Особенно ограничивать потребление так называемых быстрых углеводов. Они содержатся в газировках, мучных изделиях. Однозначно совершенно, что быстрые углеводы и избыточное потребление соли вредно для организма человека. Соответственно, я внутри нашей команды стараюсь вести просветительские беседы, объяснять игрокам, что чипсы, дешевая выпечка, газировка, энергетики вредят.Дмитрий Цуриков спортивный врач казанской команды регби «Стрела – Ак Барс»
Скорее всего, министр имел в виду употребление не чистого сахара, а в совокупности с такими продуктами. Ведь фактически в любом цветном йогурте с яблоками, бананом или клубникой огромное количество сахара. Любые напитки со вкусом фруктов, которые в холодильниках стоят рядом с колой, содержат сахара иногда больше, чем сама кола. В среднем там 11–12 граммов чистого сахара на 100 граммов. То есть мы понимаем, что в полулитровой бутылке это уже 50 граммов. А это, по сути, бутылочка воды объемом 0,5 литра, а все остальное — четыре полные столовые ложки сахара. В чистом виде вы не будете так употреблять, а в виде напитка, энергетика люди пьют. Поэтому хочется, чтобы спортсмены моей команды и остальные люди понимали, что это все вредно.
Что можно посоветовать? Во-первых, отказаться от этих быстрых углеводов. Во-вторых, постараться заменить их на длинные углеводы, потому что наш организм нуждается в углеводах в любом случае. Допустим, на завтрак это каши из крупы: овсянка, гречка, просо. Если фрукты, то это финики, очень полезный продукт, мед, натуральный продукт. Там содержатся те же самые быстрые углеводы, но они полезны для организма, хорошо усваиваются.
— Валерия сахар вообще не ест, а соль сокращена до минимума. Совсем отказаться от соли, наверное, неправильно. Что касается сахара, я его потребляю процентов на 90 меньше, чем пять лет назад. На самом деле единственное, что меня расстраивает, — это что в ресторанах все с сахаром, даже помидоры. И когда мы говорим о фруктах, там его гораздо больше. Поэтому, мне кажется, их нужно есть в первой половине дня.Иосиф Пригожин музыкальный продюсер
Чем старше человек становится, тем меньше он должен есть, а сахар вообще исключить по-хорошему из рациона. Также я вам хочу сказать, что излишнее употребление сахара приводит к сонливости. И я это чувствую. Но все-таки, если ты его употребляешь, нужно много двигаться. Памятуя моих знакомых, у кого есть сахарный диабет, если они проходят 10 тысяч шагов в день, этот сахар сгорает и они не делают уколы в живот, которые им прописывают. Сахар должен гореть, как дрова в камине. Если вы две-три чайные ложки в день потребляете сахара, значит, вы должны железобетонно 3–4 километра пройти или пробежать.
За здоровьем надо следить в молодости и не переступать черту. Например, мне обидно, что у меня много красивых вещей, в которые я не могу влезть. Это меня прямо сильно расстраивает. Естественно, наличие живота мешает тебе завязывать шнурки. Стройные люди смотрятся по-другому. Кроме того, вес и живот давят на диафрагму, больше нагрузки на колени. Поэтому однозначно лишний вес вреден для организма. И я по-хорошему завидую Валерии, что она в одном и том же весе — 55 килограммов. И один и тот же размер ей подходит. Не приходится откладывать свой гардероб направо-налево, как это делаю я.
— Стараюсь соль не есть совсем, а сахар пытаюсь есть все-таки настоящий, а не какие-то подделки, суррогаты и так далее. Но они все равно подделку добавляют во всякие разные сладкие вещи. А я, понимаете, сластена по жизни. А почему заменители? Они дешевле сейчас для использования во всех сладких булочках. Поэтому нужно искать хороший сахар, например комковой или бело-черно-коричневый какой-нибудь. И в небольших количествах! Конечно, без сахара нам жить тоже нельзя. Понимаете, мозговая деятельность вся же идет все-таки от сахара, поэтому совсем его исключать нельзя.Юрий Лоза певец, композитор
А соли везде полно, во всех продуктах, поэтому специально ничего не солю вот уже много-много лет. По поводу соленых огурцов есть очень хороший совет. Если тебе нужен огурец соленый, можно взять этот огурец и вымочить в воде. То есть 2–3 раза заливаешь соленый огурец горячей водой, она остывает. Сливаешь и снова заливаешь. После таких процедур огурец приобретает вкус огурца с небольшим количеством соли, которой уже практически там нет, ведь вода все вымывает. И все соленые продукты, например маслины, грибы, годятся для такого процесса. Колбасу, конечно, так не вымочишь, но я ее и не ем.
— Следить за питанием я стараюсь, но это, к сожалению, не всегда получается. В целом могу сказать, что много сахара и соли я не ем. Я не сладкоежка сама по себе, люблю мясо. На самом деле тут многое зависит от вкусовых рецепторов. Поэтому кофе и другие напитки я пью без сахара, газированные напитки я в целом вообще не пью. Сладкое мне не нравится, мне сахар употреблять неохота. А если, например, говорить о соли, то для меня лучше недосоленное, чем пересоленное.Инга Гадзаова президент ассоциации отелей Казани и РТ, управляющая отелем «Островский»
Советы? Я вообще за то, чтобы есть больше овощей и зелени. Это то, чего не хватает нашему организму. Витамины и микроэлементы. Ну и о белках не забываем и мясе.
— Не люблю соленое, а сладкое люблю. Какие правила питания? У меня есть определенные принципы питания. Я же не похож на беспринципного человека.Александр Карелин член Совета Федерации, трехкратный победитель Олимпийских игр
— Соль я употребляю суперминимум. Люди обычно солят яйца, когда едят, а я не солю. И ем совершенно спокойно без соли. Я вообще многие вещи не солю и очень удивляюсь, когда мои знакомые солят и солят. Это же так невкусно, когда столько соли! Видимо, у меня в организме достаточно соли, что мне и добавлять ее не нужно. Конечно, супа без соли не бывает и все такое прочее, но я все делаю в умеренных количествах. А другим говорю: если вам недостает, вы себе сами досолите. Я считаю, что соль действительно вредный продукт и много его есть нельзя.Нэлла Прусс президент Университета управления «ТИСБИ»
И сахар я практически не ем. Только если я что-то готовлю, где нужен сахар, то кладу. У меня нет проблем с диабетом, тем не менее я в чай и кофе кладу заменитель сахара — стевию. Но стевия — это натуральный продукт, никакой не искусственный, не химический. И я в чай и кофе кладу стевию, а не сахар.
И дома у меня практически сахар не используется.
Какие правила питания? Ем я абсолютно все, но очень мало. Я такая, кругленькая, не худенькая. Можно сказать, средняя. Но ем я все. Я питаюсь тем, что мне нравится. И я никогда не думаю: «Ах, вот это полезно! А это нельзя! А жареное плохо!» Этого я за собой никогда не замечала.
Советы? То, что всегда говорят. Сильно жареное вредно, потому что там канцерогены, которые могут привести к серьезным болезням. Поэтому жареное, соленое, сладкое — это все действительно очень вредно. И хотя я сладкоежка, ем конфеты и сладкое печенье, но в таких количествах, что все это совершенно нормально. Вот люди говорят, что полторта съели, а я думаю, что я бы с ума сошла, если бы съела больше одного кусочка. Всегда и во всем нужна мера. Нужно себя держать в рамках, считаться с тем, что вредно, а что полезно. Организм ведь у вас один, и никогда не будет другого.
— Я как бы человек особенный, и у меня не так много удовольствий в жизни. И поэтому я, конечно, ем излишнее количество сахара и соли. Хочу себя ограничить, но не знаю, как это делать, потому что это приятно, а хочется жить приятно и в удовольствии, и сахар доставляет удовольствие. Это одна из самых актуальных тем, я думаю, связанных со здоровьем.Мансур Гилязов драматург
Видно по молодому поколению, по детям, по их физическому состоянию, что огромное количество [сахара] употребляется. И еще существует продукт пострашнее соли. Это глюконат натрия, который употребляется просто тоннами в нашей стране. Я же знаю, сколько его поступает, это страшные цифры. И обычной поваренной соли тоже очень много употребляется. Надо ограничить.
Я стараюсь питаться правильно, фруктов, овощей ем, конечно, достаточное количество. Правило питания: надо стараться есть домашнюю и традиционную пищу, то, чем питались наши предки, и исключать фастфуд. Салаты, каши, суп надо есть. Наши желудки привыкли к этой пище.
— Я соленое вообще не люблю, сахар — прямо по минимуму. Очень люблю фрукты, овощи, мяско. Россиянам надо больше мяса потреблять, больше фруктов и овощей, тогда будут они долго жить. А не так, как у нас. Соль нужна, иначе не будет вот этого обмена, скажем, полезными веществами в сосудистых стенках. Хлорид натрия должен быть все-таки.Любовь Мумладзе врач-андролог, директор ООО «Центр здоровья мужчины «Ираклис»
Пища, которую я готовлю, нежирная. Много овощей, всегда на столах вазы с фруктами свежими и сухофрукты в межсезонье, когда уже свежих фруктов маловато.
— Сахар в рационе практически не использую и сладкое не ем. Соль потребляю исключительно в пище, не стараюсь подсаливать еду.Радмир Беляев глава Нижнекамского района РТ:
Необходимо обратиться к диетологу, который поможет составить меню индивидуально, исходя из полученных анализов. По итогу появится общее понимание рациона и правильного питания. Значительно улучшится общее состояние здоровья, появятся бодрость и энергия. Считаю, что это самый хороший и эффективный способ правильного питания.
Также можно сдать комплексный анализ на усвояемость продуктов, он поможет определить группу продуктов, которые желательно есть, все индивидуально. От питания многое зависит.
Сам больше люблю есть отварную натуральную еду, больше стараюсь есть овощей и рыбы.
Артур Уразманов
создатель сети медицинских центров «Звезда»
Сергей Акульчев
председатель правления ГК «Акульчев»
Евгений Богачев
президент БК «УНИКС»
Фоат Комаров
советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»
Айрат Фаррахов
депутат Госдумы от Татарстана
Ильдус Зарипов
глава Лаишевского района
Андрей Продеус
профессор, врач-педиатр и иммунолог
Миляуша Таминдарова
руководитель и дирижер Государственного камерного хора РТ
Шамиль Агеев
председатель Торгово-промышленной палаты РТ
Эдгард Запашный
директор Большого Московского цирка
Марат Гатин
помощник раиса РТ, заместитель председателя группы стратегического ведения «Россия – исламский мир»
Рашит Низамов
ректор КГАСУ
Фирдус Тямаев
певец, заслуженный артист РТ
Максим Шевченко
журналист
Николай Валуев
депутат Госдумы
Евгений Минченко
президент «Минченко консалтинг»
Дмитрий Цуриков
спортивный врач казанской команды регби «Стрела – Ак Барс»
Иосиф Пригожин
музыкальный продюсер
Юрий Лоза
певец, композитор
Инга Гадзаова
президент ассоциации отелей Казани и РТ, управляющая отелем «Островский»
Александр Карелин
член Совета Федерации, трехкратный победитель Олимпийских игр
Нэлла Прусс
президент Университета управления «ТИСБИ»
Мансур Гилязов
драматург
Любовь Мумладзе
врач-андролог, директор ООО «Центр здоровья мужчины «Ираклис»
Радмир Беляев
глава Нижнекамского района РТ:
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.