Российские власти рассматривают возможность изменить правила предоставления материнского капитала. Программа может быть переориентирована на поддержку семей, где рождается третий и последующие дети. С таким предложением выступила председатель Совфеда Валентина Матвиенко на заседании совета по реализации государственной демографической и семейной политики.

Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: «БИЗНЕС Online»

«Хочется помечтать, когда у нас появятся возможности: вот родился в семье третий, четвертый ребенок — и государство дает ему квартиру или собственный дом», — сказала Матвиенко, обратившись к президенту РФ Владимиру Путину. По ее словам, государственная помощь должна быть более адресной — тем, кто действительно нуждается в поддержке.

Спикер Совфеда также призвала пересмотреть условия программы семейной ипотеки. По ее словам, льготные кредиты распределяются неравномерно: основная часть заемщиков — жители Москвы, Московской и Ленинградской областей, тогда как семьи из малых городов и сельской местности практически не пользуются данной мерой поддержки.

В России действуют программы материнского капитала и льготной ипотеки для семей с детьми, направленные на стимулирование рождаемости. В 2024-м правительство сообщало, что рассматривает новые формы поддержки многодетных семей, включая субсидии на жилье и расширение жилищных программ.

В августе председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал, что в России в ближайшее время могут ввести дифференцированную ставку семейной ипотеки. Председатель нижней палаты парламента уточнял тогда: ставка по ипотеке одинаковая как в Москве, так и в регионах с более низким уровнем доходов. При этом в столице уровень зарплаты может быть в 2,5 раза выше.

Еще в середине июля комитет Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства подготовил проект постановления, в котором рекомендовал минфину и минстрою рассмотреть вопрос о введении дифференцированных ипотечных ставок по семейной ипотеке. Министерства попросили разработать механизм действия отдельных ипотечных ставок для городов различного размера и сельских территорий.

Уже в начале сентября премьер-министр РФ Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по доступности жилья. На ней он заявил о снижении спроса на рынке. Чтобы исправить ситуацию, власти подготовили ряд мер. Среди них — отмена дополнительных комиссий, которые взимали банки при оформлении льготной ипотеки, расширение лимита ипотечных программ. Также совместно с ЦБ власти подготовили инициативу временного субсидирования процентной ставки по кредитам на проектное финансирование для новостроек.