В России решили перенести запуск статуса МСП+ — промежуточной категории для компаний, которые переросли рамки малого и среднего бизнеса, но пока не готовы к переходу в разряд крупных предприятий. Как пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка, отказываться от идеи полностью не планируют, однако сейчас у властей другие приоритеты.
Поручение проработать механизм МСП+ дал президент Владимир Путин еще на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году. Изначально планировалось запустить новую категорию в 2025-м. Однако, по данным участников рынка, сроки реализации пилотного проекта сдвигаются, предварительно, на 2026 год.
По словам члена координационного совета «Деловой России» Алексея Кучмина, перенос связан с необходимостью детальной проработки — в том числе уточнения параметров по выручке и численности сотрудников, а также механизмов плавного выхода из режима поддержки. Вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова отметила, что к теме вернутся, когда для этого сложатся подходящие экономические условия.
МСП называют новой промежуточной категорией бизнеса. Идея состоит в том, чтобы упорядочить переход компаний между статусами и адаптировать для них отдельные меры поддержки и налоговые режимы. Введение механизма призвано решить проблему искусственного дробления бизнеса. Инициатива обсуждалась в правительственных кругах и к началу 2025 года находилась на стадии законодательного оформления.
В России сейчас бизнес подразделяется на четыре категории: микропредприятия, малые, средние и крупные компании. К микропредприятиям относят организации с численностью до 15 сотрудников и годовым доходом не выше 120 млн рублей. Малые предприятия могут иметь от 16 до 100 работников и зарабатывать до 800 млн рублей в год. Для средних установлены пороги от 101 до 250 сотрудников и доход до 2 млрд рублей. Компании, относящиеся к субъектам МСП, пользуются рядом преимуществ — среди них налоговые послабления, сниженные страховые взносы, освобождение от плановых проверок, упрощенная бухгалтерская отчетность, доступ к льготному кредитованию и скидкам при аренде государственного имущества.
Согласно обсуждаемым параметрам, порог для МСП+ может составить 3,5 млрд рублей по выручке и 525 сотрудников по численности. По оценкам экспертов, под эти критерии подпадут около 10 тыс. компаний — прежде всего в обрабатывающей промышленности, IT, логистике, строительстве, агропроме и машиностроении.
В августе «Известия» писали, что господдержка малого и среднего предпринимательства, а также самозанятых за год упала почти на 40% — за 6 месяцев ее размер составил 165 млрд рублей. Эксперты говорили, что это может привести к росту безработицы и снижению экономического роста.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.