Встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, которая намечалась в Будапеште, может не состояться из-за того, что обе стороны к ней недостаточно готовы. Об этом сообщил журналист NBC Гарретт Хааке в соцсети X со ссылкой на источник в Белом доме.
Владимир Путин и Дональд Трамп
«Подготовка к саммиту Трампа и Путина в Будапеште в данный момент на паузе», — написал Хааке. Он добавил, что накануне в преддверии встречи глава МИД РФ Сергей Лавров созвонился с госсекретарем США Марко Рубио и их разговор был продуктивным. Тем не менее обе стороны недостаточно готовы к переговорам, чтобы «двигаться вперед».
Reuters со ссылкой на американского чиновника добавляет, что россияне не изменили свою позицию, поэтому Рубио сказал: «До скорой встречи». «Полагаю, русские хотели слишком многого, и американцам стало очевидно, что в Будапеште Трампу не удастся заключить сделку», — добавил другой дипломат. При этом издание отмечает, что ни одна из сторон публично не отказалась от планов встречи Трампа с Путиным. Так, попытки организовать саммит в Венгрии, похоже, все еще продолжатся, резюмирует издание.
Напомним, 16 октября Путин и Трамп созвонились и договорились лично встретиться в Будапеште. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, площадку для проведения саммита Москвы и Вашингтона предложил американский лидер, Путин инициативу поддержал. Позднее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сообщал, что саммит РФ и США в Будапеште может пройти уже через неделю после запланированной встречи министров иностранных дел двух государств.
Накануне Лавров и Рубио в телефонном разговоре обсудили шаги к реализации пониманий, достигнутых во время телефонного разговора между Путиным и Трампом. Также в американском госдепе заявили, что госсекретарь США в разговоре с министром иностранных дел России заявил о важности сотрудничества в интересах устойчивого мира на Украине. СМИ писали, что они могут встретиться уже 23 октября.
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.