АвтоВАЗ не раз подчеркивал, что готов производить больше машин для таксопарков. Дело тут в другом — в спросе. Будет заказ — появятся объемы. Пока спрос невелик АвтоВАЗ не раз подчеркивал, что готов производить больше машин для таксопарков. Дело тут в другом — в спросе. Будет заказ — появятся объемы. Пока спрос невелик Фото: © Илья Питалев, РИА «Новости»

«Те статьи, которые появились, 200 тысяч безработных будет… Ничего не будет!»

До вступления в силу закона о локализации такси остается чуть больше четырех месяцев. С 1 марта 2026 года использовать в перевозках можно будет лишь автомобили с высоким уровнем локализации. Новация уже наделала шума и встретила немало критики. Но власти менять планы не намерены. В начале октября минпромторг РФ показал предварительный список машин, которые можно будет использовать в такси, чтобы бизнес уже планировал закупки. А сегодня в Совете Федерации провели «успокоительное» совещание по мотивам закона.

И власти, и автопроизводители уверяли, что не так страшен черт, как его малюют. «Основная задача — минимизировать зависимость таксомоторной сферы России от иностранных автоконцернов. Сейчас автопарк такси является уязвимым», — заметил во вступлении глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. С другой стороны, новый закон поможет продажам российских машин и даст плюс 10–12 млрд рублей налоговых поступлений в бюджет страны. Ничего нового в России не придумали, в других странах в такси прежде всего отечественные машины, подчеркнул Кутепов.

Закон правильный и «нужен России», поддержал глава комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, бывший замминистра транспорта РФ Евгений Москвичев. После принятия закона депутат, как признался, съездил на АвтоВАЗ и КАМАЗ и лично убедился, что в Тольятти готовы закрыть потребности таксопарков в машинах. А что, были сомнения? Ведь АвтоВАЗ ранее не раз подчеркивал, что готов производить больше машин для таксопарков. Дело тут в другом — в спросе. Будет заказ — появятся объемы. Пока спрос невелик.

«Уйдут в серую зону и будут на обочине голосовать»: из такси сбегут 200 тысяч водителей?

«Те статьи, которые появились, [что] 200 тысяч безработных будет [в результате действия нового закона], на 200 тысяч машин меньше будет… Ничего такого не будет!» — заверил экс-замминистра транспорта. Число машин в такси снизится максимум на 7–8%, это снижение «покроют» российские автомобили, подчеркнул депутат. В свое время власти за счет госзаказа «подняли» российское производство автобусов, наладили обновление общественного транспорта. Да, легковое такси несколько другая история, но «рынок говорит о том, что без государственного влияния не обойтись», указал Москвичев.

Из дальнейшей речи следовало, что под «рынком» понимается прежде всего тольяттинский завод. Депутат предложил, во-первых, заложить в бюджете РФ субсидии для таксопарков на покупку автомобилей LADA — около 500 тыс. рублей каждая. Получатель субсидии в течение 3–5 лет не сможет продать машину или сдать ее в аренду. Интересно, что сказал бы на это минфин РФ, который с трудом сверстал бюджет на следующие три года…

Во-вторых, нужно системно на госуровне контролировать качество агрегатов, которые получает АвтоВАЗ от сторонних производителей. Как правило, претензии от покупателей связаны именно с этими компонентами. Получалось, что контроля со стороны завода в Тольятти не хватает. Устранять замечания к комплектующим надо тоже в связке с государством. С таким госучастием российские машины будут качественными, а россияне станут покупать их для личного пользования и говорить спасибо, нарисовал депутат «прекрасное будущее».

Если сделать исключение для самозанятых, то это «дополнительные риски», потому что водители будут до последнего использовать иномарки и зависеть от иностранных запчастей Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Главное — это безопасность. На втором месте, конечно, доходная часть бюджета»

Оба тезиса адресовали замглавы минпромторга РФ Альберту Каримову, курирующему в ведомстве автопром. Сроки вступления закона в силу не меняются, отметил чиновник и заметил, что минпромторг РФ расширит список машин для такси. Ранее сообщалось, что в перечень «одобренных» автомобилей также войдет продукция китайской компании Haval с заводом в Тульской области.

Стимулировать таксопарки покупать локализованное и отечественное власти намерены не только кнутом, но и пряником. В бюджет на трехлетку заложили минимум 55 млрд рублей на льготный лизинг машин для таксопарков. О такой новой программе «Национальный совет такси» попросил кабмин РФ еще в начале 2025 года. Лизинг есть и сегодня, но действует лишь для продукции АвтоВАЗа, жаловался тогда председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов. Какие требования будут теперь, не прозвучало. Еще 60 млрд рублей на три года заложили на льготное автокредитование.

Под создание комплектующих для российских машин создана отдельная госпрограмма. К середине октября по ней профинансировали 89 проектов на 109 млрд рублей. Что касается качества продукции, минпромторг РФ готов «отработать» вопрос вместе с законодателями. А вот на идею с субсидиями Каримов не отреагировал.

Дальше для сомневающихся (вдруг такие остались?) замглавы АвтоВАЗа по внешним связям и взаимодействию с акционерами Сергей Громак еще раз заверил, что завод готов обеспечить такси автомобилями. В прошлом году предприятие в Тольятти выпустило более полумиллиона машин, а рынку такси, по оценке финансового университета при правительстве РФ, нужно 40–50 тыс. автомобилей в год.

Вам подать «УАЗ Хантер», «Москвич» или минивэн из Елабуги? Власти утвердили список машин для такси

Менять требования закона и сдвигать сроки вступления в силу не надо, подчеркнул представитель завода. Дескать, время на подготовку было, а отсрочки уже есть для отдельных регионов. «Дальше по поводу предложения о выводе самозанятых из-под действия закона. Мы когда создаем какую-то лазейку, лакуну, ей начинают пользоваться недобросовестные структуры <…> Например, недобросовестные таксопарки — я уверен, что их меньшинство, — начнут дробить свой бизнес просто на самозанятых и тем самым уходить из-под действия закона», — предупредил Громак.

Если сделать исключение для самозанятых, это «дополнительные риски», потому что водители будут до последнего использовать иномарки и зависеть от иностранных запчастей, отметил Громак. Так что закон проработан и сбалансирован, надо просто «взять и законопослушно исполнять». И менять ничего не нужно.

А государство и не планирует, заверили Кутепов и Москвичев. «Для нас главное — это безопасность. На втором месте, конечно, доходная часть бюджета, которая должна быть стабильной», — сказал сенатор.

На складах в России порядка 40 тыс. китайских грузовиков — почти весь годовой рынок Фото: © Chen Zhihao / XinHua / www.globallookpress.com

КАМАЗ: «Чтобы девиз «Сделано в России» не был пустым лозунгом…»

То, что закон проработан и корректировать его не надо, подтвердил следом заместитель гендиректора КАМАЗа по работе с органами власти Михаил Матасов на совещании. Еще в мае на совещании в Совфеде Матасов признал, что китайские авто «давят катастрофически», и сетовал на конкуренцию. На складах в России порядка 40 тыс. китайских грузовиков — почти весь годовой рынок, говорил топ-менеджер челнинского завода.

Зам Когогина о выглядящих «не очень» продажах КАМАЗа: «Не потому, что мы стали хуже работать!»

Что же до закона о локализации такси, отраслевое сообщество давно поддерживает идею, заметил Матасов. «Всегда считали, что на территории Российской Федерации приоритетно должны использоваться товары российского производства, чтобы девиз „Сделано в России“ не был пустым лозунгом, а был наполнен реальным содержанием», — заявил Матасов на сегодняшнем совещании.

Еще одна известная позиция — при оказании услуг должны использоваться российские товары, отметил спикер, и этот тезис энергичными кивками головы подтверждал представитель АвтоВАЗа.

КАМАЗ продолжает проект «Москвич», расширяет модельный ряд, указала следом директор по легковым автомобилям московского представительства ПАО «КАМАЗ» Елена Фролова. Кроме того, компания инвестирует в развитие дилерской и сервисной сети, чтобы повысить уровень сервиса и доступность запчастей, снизить издержки на содержание автомобилей. В общем, завод всячески ратует за локализацию производства, продолжая развивать и другие отрасли промышленности.

Позже дошли до того, что нужны системные меры защиты всего автопрома, а не только такси. Москвичев напомнил о ситуации в 2006 году, когда «немцы пришли на КАМАЗ». «Они хотели, чтобы КАМАЗ был их, но мудрый президент Владимир Путин этого не сделал. Потому мы не должны со своими производителями легко так [обращаться], мы их должны беречь», — подчеркнул он.

Также Москвичев призвал обелить рынок грузового такси. «В дальнейшем в стране на рынках, которые в первую очередь называются строительными, надо ввести грузовое такси и обелить рынок. Мы понимаем, какие там деньги, какие налоги уходят. Над этим вопросом надо работать», — добавил он. Кутепов же пообещал поддержку отечественного грузового транспорта. «И грузовой транспорт в законе… Мы ознакомимся с ним, я думаю, мы его будем также поддерживать. КАМАЗ — это наше все», — заявил спикер.

Складывалось впечатление, что закон о локализации такси грузового не за горами…

Необходимо сформировать прозрачный механизм ценообразования, который учитывает затраты производителя на локализацию и гарантию и обеспечивает ему рентабельность Фото: © Алексей Майшев, РИА «Новости»

«Моторинвест» посоветовал участникам рынка такси забыть о сверхприбыли за счет «китайцев»

Покупать нужно российские машины, произведенные заводами с российскими бенефициарами — именно такие предприятия гарантируют конкурентоспособность на мировом рынке и суверенитет, убеждал участников совещания глава «Моторинвеста» Андрей Резников. Мощности в отрасли есть, подтвердил он. Вопрос, по его словам, заключается в другом: готовы ли агрегаторы и таксопарки к системным закупкам отечественных авто по «экономически обоснованным ценам»?

Отдельно Резников остановился на проблеме «дисбаланса». Выручка перезапущенных после начала СВО заводов ушедших компаний за 2023–2024 годы составила около 500 млрд рублей, а убытки — 80 миллиардов. Для сравнения: крупнейший агрегатор такси за этот период показал прибыль около 80 млрд рублей при выручке в 360 миллиардов.

В чем дело? Китайские концерны компенсируют перепроизводство демпингом на внешних рынках, включая российский, а таксопарки этим демпингом пользуются, указал Резников. «Я сам на такси езжу (удобно очень) и встречаю такси исключительно с китайским языком на приборной панели… Коллеги, эти машины явно не предназначены для зарубежных рынков и тем более для эксплуатации в общественном транспорте. Меня это каждый раз удивляет. Общаюсь с таксистами, они говорят: „Да мы по привычке тыкаем [на экран]“», — рассказывал глава «Моторинвеста».

Искусственный демпинг позволил агрегаторам и таксопаркам получать высокую прибыль на дешевом парке, сохраняя низкие тарифы, но на сегодняшний день такая модель себя исчерпала, убежден Резников. По его мнению, необходимо сформировать прозрачный механизм ценообразования, который учитывает затраты производителя на локализацию и гарантию и обеспечивает ему рентабельность. Если у предприятия нет контроля 51% на стороне российских бенефициаров, оно не обеспечит трансфер технологий в РФ.

«Включение таких компаний в цепочку поставок — повторение ошибок прошлого, когда после ухода брендов коллективного Запада в стране не осталось ни долей, ни технологий, ни производства», — напомнил он. Отечественные заводы из списка полностью готовы удовлетворить запрос таксопарков, но для этого всем участникам рынка придется забыть о сверхприбыли, основанной на демпинге в автопроме, подытожил Резников.

«Если у вас нет средств покупать новую машину, что с субсидией, что без субсидии… Это значит, что все равно часть людей уйдет в серую зону»

Было бы странно, если бы сенаторы сказали что-то другое, прокомментировал тезисы сегодняшнего совещания в беседе с «БИЗНЕС Online» главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков. «Когда этот законопроект еще только предлагался, никто не собирался его откладывать. И на этапе подготовки и продвижения этого законопроекта все попытки игроков рынка внедрить что-то вроде переходного периода натыкались на довольно серьезную критику со стороны инициаторов, что это негосударственный подход и так далее», — отметил собеседник.

Кадаков напомнил, что в сентябре 2023 года вступил в силу новый федеральный закон «О такси», и сейчас он работает только в Москве, Подмосковье и «еще паре крупных городов». «Там есть какой-то контроль, а по всей стране о нем (новом законе „О такси“ — прим. ред.) никто и не слышал. Поэтому с локализацией [такси], наверное, будет такая же история. Там, где жесткий контроль, будет более-менее под колпаком. Столичный регион вынужден как-то под это подстраиваться. Все остальные будут как-то выходить из ситуации или просто плевать на это. Особенно частники уйдут в серую зону. Она уже довольно-таки велика», — отметил собеседник.

Сработают ли предложенные субсидии для таксопарков? «Любые предложения, направленные на поддержку таксопарков или частников, самозанятых — это всегда хорошо. Но чтобы поддерживать все это, надо еще найти деньги. Если государство найдет средства на поддержку таксопарков, прекрасно. Осталось найти эти деньги», — рассуждает Кадаков.

«Вопрос ведь в чем? Независимо от льгот, если кто-то вынужден по какой-то причине менять свой парк (по причине просто износа автомобиля, либо меняется юрлицо, либо закончился лизинг на какой-нибудь автомобиль, который не входит в реестр минпромторга, либо происходит смена собственника), машина вылетает из реестра такси. И что тогда? Надо покупать машину. А если у вас нет средств покупать новую машину, что с субсидией, что без субсидии… Это значит, что все равно часть людей уйдет в серую зону», — прогнозирует эксперт.

«Кому-то и льготный лизинг, и какие-то еще преференции помогут, а кто-то не будет с этим играться. Поэтому мы все равно оказываемся в сложной ситуации. У нас в реестре такси сейчас 852 тысячи машин числится. Большинство — отечественные. Но там огромное количество машин, которые в этот список не входят: KIA, Hyundai, Skoda и другие. Если у них меняется собственник по какой-то причине, значит, они вылетают [из реестра]. Будет ли человек или организация тут же вместо них покупать другие машины, большой вопрос. Я не знаю, как будут действовать таксопарки по всей стране. А там еще куча других автомобилей у ИП, самозанятых. Там есть разные автомобили, которые в этот список не входят, машины, в том числе российской сборки, условно, Ford Focus. А с ними что делать?», — указывает Кадаков.

«Субсидии можно на все, что угодно давать, если есть под это деньги. Желательно, чтобы они были не только на один год, а на какое-то продолжительное время. Любые субсидии помогают, но при этом, если они в большом объеме приходят, и так или иначе все равно разогревают рынок, разогревают цены. Поэтому все это надо тщательно просчитывать и смотреть, какие будут последствия такой политики», — добавил спикер.