Словакия готова поддержать принятие 19-го пакета антироссийских санкций Евросоюза (ЕС). Об этом заявил министр иностранных и европейских дел страны Юрай Бланар после заседания Совета ЕС. Однако он отметил, что есть условие — Брюссель должен принять во внимание требования Братиславы.

 Фото: © Maksim Konstantinov / Global Look Press / www.globallookpress.com

«Мы находимся в тесном контакте с Еврокомиссией, и сегодня я могу констатировать, что наши предложения более-менее принимают, они включены в предложения, которые обсудят на заседании Совета ЕС в четверг. У меня есть информация, из которой следует, что Еврокомиссия примет требования Братиславы. Словакия, после того как наши предложения учтут, и при поддержке других стран, готова занять позитивную позицию по пакету санкций», — сказал Бланар на видео, опубликованном на YouTube-канале внешнеполитического ведомства.

При этом он подчеркнул, что позиция Братиславы по антироссийским санкциям «остается все той же», а именно — для Словакии важно, чтобы «санкции не имели негативного влияния на экономику».

Еврокомиссия собиралась принять 19-й пакет санкций еще в сентябре, однако не смогла этого сделать из-за разногласий между странами. Как пишут СМИ, рестрикции могут быть согласованы на саммите ЕС, который пройдет с 23 по 24 октября.

Ранее обсуждение пакета уже переносилось на 15 октября, но тогда премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что ЕС, обсуждая украинский кризис, фактически уходит от собственных экономических проблем. Он подчеркивал, что Братислава не поддержит дальнейшее ужесточение санкционной политики, если параллельно не будут приняты конкретные решения по стабилизации автомобильной отрасли и снижению цен на энергоресурсы.

Стоит отметить, что Словакия трижды блокировала 18-й пакет санкций ЕС. Однако в июле Фицо заявил, что продолжение этого будет угрожать интересам страны и потому она прекратила это делать. При этом еще 9 мая на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве Фицо обещал наложить вето на запрет поставок энергоресурсов из РФ в Европу. Словацкий премьер рассказывал Путину о желании Братиславы строить с Россией «нормальные отношения».

При этом ранее стало известно о том, что Венгрия поддержала инициативу Евросоюза о полном запрете на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), вводимом с января 2027 года. Кроме того, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что страна не планирует блокировать 19-й пакет антироссийских санкций. По его словам, Венгрия добилась удаления мер, идущих вразрез с ее интересами.

18 октября Австрия также объявила о готовности поддержать 19-й пакет санкций Европейского союза против России на предстоящей встрече министров иностранных дел в Люксембурге. Ранее Вена пыталась добиться исключения для Raiffeisen Bank International (RBI), требуя снятия санкций с компании Rasperia Trading, которая должна была передать банку пакет акций строительной компании Strabag.

В сентябре глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен раскрыла содержание 19-го пакета санкций против России. Она заявила, что новые меры против РФ охватывают сферу энергетики, финансов и, согласно им, вводит торговые ограничения. Помимо этого, ЕС впервые предлагает ввести рестрикции против криптовалютных платформ, а также против платежной системы «Мир».

Напомним, для принятия санкций требуется единогласное одобрение всех стран — членов Евросоюза, в то время как запрет на импорт энергоносителей могут ввести решением квалифицированного большинства. Ранее и Венгрия, и Словакия неоднократно заявляли о готовности заблокировать новые ограничения, если они затронут их возможности по импорту российского топлива после 2028 года.