«Изменений в институте хотелось бы, да и коллектив к этому предрасположен», — с «надеждой на лучшее» оценивает собеседник «БИЗНЕС Online» сегодняшнее назначение нового руководителя физфака КФУ. Исполняющим обязанности директора Института физики стал 67-летний Андрей Поминов, который окончил Казанский университет и начинал там инженером, но последние 18 лет работал в руководстве министерства образования и науки РТ. Как объясняют источники нашего издания, работал бы в ведомстве и дальше, но вмешалось обновление состава кабмина республики. О том, какие планы у самого Поминова, не помешает ли ему солидный возраст и какие задачи стоят перед Институтом и новым руководителем, — в нашем материале.
Сегодня утром ректор КФУ представил в качестве руководителя Института физики 67-летнего Андрея Поминова (в центре), который до недавнего времени работал первым заместителем министра образования и науки РТ
Сафин нашел нового директора физфака КФУ
Нынешний учебный год Институт физики КФУ — один из ключевых в университете — начал «утепленным», но «обезглавленным». За неделю до 1 сентября должность директора подразделения покинул доктор физико-математических наук Марат Гафуров, который возглавлял институт последние без малого четыре года. Источники «БИЗНЕС Online» поясняли, что ученый давно решил покинуть стены родного вуза, и обращали внимание на уход из Казанского университета Юлии Андреевой — супруги Гафурова, которая год руководила Высшей школой журналистики.
Полтора месяца физфаком в статусе и. о. директора руководила заместитель директора Ирина Романова. Это был временный вариант, пока не найден новый шеф. И нашелся он довольно быстро. Сегодня утром ректор КФУ Ленар Сафин представил в качестве руководителя Института физики 67-летнего Андрея Поминова, который до недавнего времени работал первым заместителем министра образования и науки РТ.
Поминов проработал в республиканском минобрнауки 18 лет и попрощался с ведомством неделю назад, 13 октября. Работал бы и дальше, но вмешалось обновление состава кабинета министров РТ после выборов раиса республики, объясняет уход один из собеседников «БИЗНЕС Online». Он напомнил, что, по закону «О государственной гражданской службе Российской Федерации», предельный срок пребывания на службе — 65 лет. Продление срока возможно (и этой опцией воспользовались, когда Поминову два года назад исполнилось 65 лет), а вот заключение нового контракта — уже нет.
«Конечно, все переживали, у всех были хорошие отношения [с Поминовым]. Но он на прощании сказал, что не прощаемся, продолжаем работать вместе», — указал наш собеседник в минобрнауки республики. Теперь должность первого замглавы ведомства стала вакантной. Когда будет решен кадровый вопрос, неизвестно.
Сафин представил Поминова на совещании с руководителями структурных подразделений вуза. Как отметил ректор, новый руководитель Института физики в особом представлении не нуждается и сам он выходец из университета, в 1980 году окончил его по специальности «радиофизика и электроника». «Работал инженером, затем научным сотрудником на физфаке. Является кандидатом физико-математических наук. С 2014 года — первый заместитель министра образования и науки Республики Татарстан. <…> Пожелаем Андрею Ивановичу успехов на новом поприще. Уверен, благодаря его мудрому руководству институт будет играть важную роль в подготовке для страны талантливых физиков», — сказал Сафин.
Днем Поминова представили коллективу физфака.
Физфак — это «один из ведущих учебно-научных центров Поволжья и России в области физики, космической геодезии и астрономии». Институт объединяет 17 кафедр, 67 учебных и 31 научную лаборатории, три обсерватории, планетарий. Здесь учатся более 1,3 тыс. студентов и свыше сотни аспирантов, работают 310 преподавателей и научных сотрудников, 190 инженерных работников
«Ответственность для меня очень большая»
В беседе с «БИЗНЕС Online» сегодня Поминов уточнил, что предложение возглавить одно из главных подразделений КФУ поступило ему «не так давно» — месяц или полтора назад. «Такие предложения делает исключительно ректор — это его прерогатива», — уточнил Андрей Иванович и признался, что ему пока еще только предстоит определить задачи на новом посту.
«Мне нужно какое-то время, чтобы войти в курс дела. Понятно, что прежде всего я хотел бы познакомиться с коллективом, посмотреть текущее состояние дел в Институте. Ну и затем уже наметить план работы — для себя прежде всего, — рассказал Поминов нашему изданию. — Факультет — один из старейших, один из заслуженных, уважаемых институтов, который готовит большое количество кадров. Поэтому здесь ответственность большая, это и доверие большое для меня. Ну и ответственность для меня очень большая».
«Не жалко ли из минобрнауки РТ уходить? Жалко. 18 лет проработал. Понятно — и коллектив, и много проектов. Но всему свое время, наверное», — добавил спикер.
Почему статус и. о.? Тут дело в «процедурных вопросах», уточнил Поминов. Согласно положению об Институте физики, назначению директора подразделения приказом ректора «предшествует избрание его по конкурсу на замещение указанной должности». Порядок проведения конкурсного отбора определяется законодательством РФ и локальными нормативными актами КФУ. Устав КФУ предусматривает, что руководитель подразделения выбирается ученым советом университета путем тайного голосования из числа «наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов», отвечающих установленным законодательством РФ квалификационным требованиям.
Ответственность и правда большая. На сайте КФУ отмечается, что физфак — это «один из ведущих учебно-научных центров Поволжья и России в области физики, космической геодезии и астрономии». «Образовательные программы института сочетают в себе все преимущества классического фундаментального образования с инженерной подготовкой по самым востребованным направлениям», — сказано в описании. Дальше провозглашается, что цель института — «занять лидирующие позиции в мировом научно-образовательном пространстве».
Согласно открытой презентации от 2021 года, институт объединяет 17 кафедр, 67 учебных и 31 научную лаборатории, три обсерватории (городская в Казани, имени Энгельгардта в Зеленодольском районе и еще одна в Анталье, Турция), планетарий. Здесь учатся более 1,3 тыс. студентов и свыше сотни аспирантов, работают 310 преподавателей и научных сотрудников, 190 инженерных работников.
В прошлом году Поминов попал на 13-е место в рейтинге «БИЗНЕС Online» топ-40 влиятельных персон в высшем образовании РТ как ключевой чиновник в сфере. «Вес его велик, пережил не одного министра. Знает сферу образования изнутри», — говорили его коллеги
Продолжатель династии и «ключевой чиновник» в сфере образования РТ: who is Mr. Поминов?
67-летний Поминов родился в Казани. Его отец Иван Поминов — первый заведующий кафедрой оптики и спектроскопии, декан физического факультета Казанского университета. Так что можно сказать, что Поминов-младший идет по стопам отца.
После окончания школы наш герой поступает в КГУ (ныне КФУ) на факультет, которым руководит Поминов-старший, специальность — «радиофизика и электроника». После завершения учебы Андрей Иванович тоже связывает свою карьеру с университетом и в период с 1980 по 1992 год проходит путь от инженера до научного сотрудника кафедры радиоспектроскопии и квантовой электроники.
Параллельно с работой в 1989-м Поминов защитил кандидатскую диссертацию в области физики твердого тела. В том же году стал директором школы, а впоследствии — лицея №83 Приволжского района Казани.
В 2021-м Поминов проходит профессиональную переподготовку по направлению «менеджмент в сфере образования» в Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования и возвращается в родной КГУ, но уже на должность директора лицея №33, ныне известного как лицей им. Лобачевского. Но проработал он на этом посту недолго — спустя год карьера Поминова сделала резкий поворот и привела его к должности начальника отдела образования Вахитовского района Казани. Здесь он задержался на пять лет.
В 2007 году Андрей Иванович попал в команду только что получившего должность министра образования и науки РТ Наиля Валеева в качестве заместителя. В 2014-м другой глава минобрнауки РТ, опальный ныне Энгель Фаттахов, повысил его до первого заместителя министра образования и науки РТ. За время работы в министерстве Поминов «пережил» пятерых начальников.
В последнее время курировал развитие беспилотных авиационных систем в Татарстане. Среди прочего Поминов занимался вопросами высшего и среднего профессионального образования, был в составе межведомственного координационного совета. В частности, он призывал пересмотреть структуру подготовки педагогических кадров, а также принудить педагогов, прошедших целевое обучение, отрабатывать в школах. Во время работы Поминова на посту первого замминистра в Татарстане начали развивать классы психолого-педагогического профиля. Их выпускники должны стать претендентами на педагогические специальности вузов и колледжей. Кроме того, воссоздано одно из старейших учебных заведений республики — судостроительный колледж в Зеленодольске.
Кроме того, Андрей Иванович курировал стажировку в минобрнауки в рамках программы «Время героев» Героя России, ныне заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Расима Баксикова.
Поминов прошел несколько профессиональных переподготовок. В 2011 году — по направлению «магистр государственно-общественного управления» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Спустя 10 лет повысил квалификацию в АНО ДПО «Корпоративный университет Сбербанка» по направлению «цифровая трансформация». В прошлом году завершил переподготовку в Иннополисе по программе «Информационная безопасность. Безопасность значимых объектов критической информационной инфраструктуры».
В прошлом году Поминов попал на 13-е место в рейтинге «БИЗНЕС Online» топ-40 влиятельных персон в высшем образовании РТ как ключевой чиновник в сфере. «Его уважают все старшие ректоры. Очень умный и интеллигентный. Вес его велик, пережил не одного министра. Знает сферу образования изнутри», — говорили о Поминове его коллеги.
Поминов имеет чин действительного государственного советника РТ 1-го класса. Кроме того, у него есть ряд наград — медаль «За доблестный труд» и нагрудный знак «Почетный работник общего образования РФ», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также благодарность президента Татарстана, памятный знак «100 лет образования Татарской АССР» и др.
«Институту требуется некий дополнительный импульс в развитии, чтобы он немножко воспрял духом»
«Изменений в институте хотелось бы, да и коллектив к этому предрасположен…»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали назначение Поминова директором Института физики КФУ и порассуждали о том, какие вызовы стоят перед подразделением и его новым шефом.
Алексей Калачев — директор федерального исследовательского центра «Казанский научный центр Российской академии наук», профессор и член-корреспондент РАН:
— Назначение оцениваю положительно, с надеждой на лучшее развитие событий. Андрея Ивановича знаю хорошо, по крайней мере, по работе мы много раз пересекались. Он имеет историческое отношение к Институту физики — его отец в свое время основал там кафедру оптики и спектроскопии. Так что он хорошая кандидатура для того, чтобы возглавить институт. К тому же он известен достаточно хорошо и в Татарстане, и за пределами республики. Думаю, для физфака это будет полезно, стимулирует его развитие.
Андрей Иванович очень отзывчивый и доброжелательный. Нельзя сказать, что простой в общении, но с ним всегда можно вопросы обсудить, для общения всегда доступен. За все годы у меня очень хорошее впечатление о нем сложилось как о человеке, который всегда готов помочь вникнуть в ситуацию там, где надо, и предпринять необходимые действия. В общем, достаточно ответственный — на должности первого замминистра [образования и науки РТ] другого человека быть не может.
Какие задачи перед ним стоят? По моему мнению, он мог бы инициировать крупный интеграционный проект. Объединение разных кафедр института, может быть, с другими факультетами и Казанским научным центром. В остальном есть разные текущие вопросы, требующие решения. У каждого свои, но, думаю, их немало.
Изменений в институте хотелось бы, да и коллектив к этому предрасположен. Институт физики, безусловно, является важным с точки зрения тематики исследований и актуальности. Физика сейчас лежит в основе многих разработок, не только чисто физических, но и в самых разных направлениях — медицина, сельское хозяйство, может быть, даже химия. Физики в этом плане отвечают за фундаментальные основы многих разработок, которые могут быть связаны и с какими-то оборонными задачами. С моей точки зрения, институту требуется некий дополнительный импульс в развитии, чтобы он немножко воспрял духом.
Алексей Лопатин — завкафедрой реактивных двигателей и энергетических установок КНИТУ-КАИ:
— Назначение оцениваю очень хорошо. Андрея Ивановича лично знаю много лет с наилучшей точки зрения. Очень грамотный и вдумчивый специалист, который принимает решение всегда изучить ситуацию. Не сомневаюсь, что он великолепный ученый-физик. Это возвращение в родные пенаты человека, который досконально знает всю систему общего, профессионального и высшего образования республики. В этом плане физфаку будет легче заниматься формированием набора, потому что еще пару лет и мы, если глядеть на географическую карту, столкнемся с проблемой нехватки абитуриентов — за них придется серьезно бороться. Назначение будет большим подспорьем для физфака, потому что естественно-научное образование крайне важно для развития не только самого университета, но и фундаментальной и где-то даже прикладной науки в Российской Федерации.
Не помешает ли серьезный возраст? Нет, я Андрея Ивановича знаю много лет, он очень энергичный. Для человека, который занимается образованием, это как раз тот случай, когда возраст — хороший багаж опыта и знаний. Тем более в любых университетах есть определенные сложности с кадровым составом, с молодежью. А здесь Андрей Иванович знает систему, что может быть очень полезным. В ситуации, в которой находятся наши российские университеты, любые кадры хороши, особенно такие опытные. Ведь он кандидат физико-математических наук, у него есть опыт университетской исследовательской работы, он выходец с физфака.
Наш опыт показал, что внешние «интервенции» не очень себя оправдывают, мягко говоря. Поэтому крайне важно, когда руководители факультета или института не посторонние люди. Поверьте, никому из внешней среды университет не нужен — ни кафедра, ни факультет. Университет — такая тонкая субстанция (не компания, не корпорация, не отдел), где нужен не крепкий хозяйственник, а авторитетный человек, которого признают. Я думаю, что физфак приобретает хорошего руководителя.
Он вообще очень отзывчивый. Несмотря на весь его серьезный вид, он человек очень сопереживающий и желающий помочь. Не всегда это вообще возможно с технической точки зрения с теми вопросами, с которыми к нему обращались по долгу работы, но он всегда старался что-то сделать, хотя могло быть заранее понятно, что не все в его власти. Для меня он как старший товарищ, поэтому я как и профессионально, так и по-человечески к нему отношусь с большим уважением и почтением.
Представляю, насколько у него была тяжелая многолетняя работа. Соответственно, сейчас он сможет реализовать то, что не успел сделать в конце 90-х и начале нулевых, работая в университете. Сейчас и возможностей больше с точки зрения оборудования в университете. Он возвращается на другой физфак — не тот, который покинул, а более информационно насыщенный и оборудованный исследовательскими лабораториями. Думаю, ему будет интересно.
Какие вызовы перед институтом? Я человек из другого университета и, несмотря на то что хорошо знаю академическую среду, не берусь рассуждать про университеты в целом. Любая проблема в любом институте — кадры. Как в шутке: «Колхозы созданы — высылайте колхозников!» Теперь у нас есть хорошее здание и оборудование, но, к сожалению, проблема с людьми, с молодежью, которая хотела бы связать свою профессию с академической средой и заниматься не просто исследованиями, но и такой тяжелой работой, связанной с преподаванием. Каждодневный преподавательский труд недостойно оплачивается, хотя очень востребован. Перед Андреем Ивановичем, как и перед любым директором института, деканом факультета, стоит основная проблема — привлечение и закрепление молодежи.
Юрий Нефедьев — директор астрономической обсерватории им. Энгельгардта, профессор кафедры астрономии и космической геодезии Института физики КФУ:
— Я с Поминовым давно знаком, потому что он всегда присутствовал на всех значимых мероприятиях, которые проводились в Казанском федеральном университете. В свое время он окончил Институт физики, и самое интересное, что я был знаком с его отцом, а мой отец дружил с его отцом, когда тот был деканом физического факультета. Так что это целая династия, которая работает в КФУ, включая Институт физики, который раньше был физфаком.
Надеюсь, что выпускник физфака понимает все наши проблемы и будет нормальная организация исследований в институте. Те, кто окончил Институт физики, обладают логическим мышлением и друг друга понимают хорошо — не только физики, но и астрономы в том числе, и другие направления. А это очень важно для того, чтобы вести полноценную работу. Был бы человек далек от сферы, тут все гораздо труднее…
А так, сколько бы лет ни прошло (Андрей Иванович же давно уже не работает на физфаке), все равно этот базис остается на всю жизнь.
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.