Азат Абзалов — новый шеф социальной сферы Казани Азат Абзалов — новый шеф социальной сферы Казани Фото: «БИЗНЕС Online»

Исполком обновляет команду и структуру

Сегодня утреннее совещание в казанской мэрии глава исполкома города Рустем Гафаров начал с объявления о кадровых перестановках. После избрания депутатом Казгордумы Гузель Сагитовой и назначения ее вице-мэром «дирижировать» социальным блоком столицы РТ станет выпускник консерватории им. Жиганова, бывший начальник управления культуры Азат Абзалов.

«Он один из самых опытных руководителей в социальном блоке, прошедший все ступени от специалиста до первого лица в своем управлении, — сказал Гафаров. — Со своим кругом обязанностей — от ремонта и модернизации учреждений культуры до перепрограммирования и содержания их деятельности, решения кадровых вопросов в этой сфере, организации огромного количества городских массовых мероприятий — он справлялся уверенно. По многим проблемным вопросам нашел системные решения и существенно подтянул свою отрасль. Этот опыт станет хорошей платформой для расширившегося поля ответственности и решения новых социальных задач в образовании, молодежной политике, физкультуре и спорте».

«Желаю ему найти свои ноу-хау!»: Азат Абзалов – новый шеф социальной сферы Казани

Кресло начальника управления культуры города еще вакантно, зато новый куратор у блока цифровизации — это руководитель аппарата исполкома Булат Алеев. Комитет земельных и имущественных отношений подчинили напрямую руководителю исполкома. Управление наружной рекламы переведено в блок заместителя руководителя Ильдара Шакирова, курирующего вопросы транспорта, экономического развития и торговли. К переменам подтолкнул уход заместителя главы исполкома Казани по цифровизации, финансово-имущественным вопросам Радика Шафигуллина на должность советника почетного председателя ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+ – мэра Казани Ильсура Метшина.

К сезону управляющие компании подошли с дефицитом дворников: вместо нормативных 2,2 тыс. человек в УК 1397 тружеников метлы и лопаты на 4,2 тыс. домов К сезону управляющие компании подошли с дефицитом дворников: вместо нормативных 2,2 тыс. человек в УК 1 397 тружеников метлы и лопаты на 4,2 тыс. домов Фото: «БИЗНЕС Online»

В Казани один дворник на три дома

От кадровых перестановок перешли к началу зимнего содержания жилого фонда. К сезону управляющие компании подошли с дефицитом дворников: вместо нормативных 2,2 тыс. человек в УК 1 397 тружеников метлы и лопаты на 4,2 тыс. домов. Получается, по дворнику на три дома. Площадь уборки — 15,3 млн кв. метров.

«С началом снегопадов количество работников еще и сокращается на 20–25 процентов из-за возросшей нагрузки», — уточнил замглавы исполкома Искандер Гиниятуллин.

Жилой фонд и территории дворов — зона ответственности управляющих организаций и собственников жилья, напомнили на совещании. Но город не остается в стороне, находится в диалоге с УК и ТСЖ, следит за ситуацией.

Для уборки дворов крупные управляющие компании подготовили:

  • 230 единиц техники: 144 машины специальной техники и 86 средств малой механизации;
  • 6 тыс. т песко-соляной смеси и 350 т химического реагента.

«Нехватка дворников — это ни для кого не секрет, — взял слово Гафаров. — Управляющие компании, понимая это, обзаводятся своей малой механизацией, которой хватает в обычных условиях, но в аномальных условиях, как позапрошлой зимой, придется принимать незамедлительные решения по дополнительным ресурсам для очистки дворов. В такие моменты мы привлекаем дополнительную технику, заранее заключаем договоры с транспортными предприятиями».

Пойти по пути муниципальных властей и заключить уже сейчас договоры с предприятиями на дополнительную спецтехнику в сильные снегопады замруководителя исполкома призвал и управляющие компании.

Придомовую территорию надо очистить за 6 часов после выпадения снега, кровлю положено убирать при высоте снежного покрова свыше 30 см, а в оттепель «шапка» не должна превышать 30 сантиметров Придомовую территорию надо очистить за 6 часов после выпадения снега, кровлю положено убирать при высоте снежного покрова свыше 30 см, а в оттепель «шапка» не должна превышать 30 сантиметров Фото: «БИЗНЕС Online»

Дворникам рекомендуют приступать к работе пораньше, а УК — найти контакт с жителями

Уборка дворовых территорий начинается с очистки проезда и заезда во двор, затем убирают снег у мусорной площадки, а завершают все это очисткой тротуаров вдоль дома и входных групп, описывал последовательность Гиниятуллин. Придомовую территорию надо очистить за 6 часов после выпадения снега, кровлю положено убирать при высоте снежного покрова свыше 30 см, а в оттепель «шапка» не должна превышать 30 сантиметров.

«Чтобы начинали не в восемь утра, а намного раньше, — предложил Гафаров заместителю и главам районов режим работы дворников. — Для того чтобы выходящие на работу люди видели, что хотя бы дорожка почищена и по ней можно пройти. Потом уже в течение дня можно дальше расчищать».

Были хорошие примеры, когда некоторые управляющие компании в каждом подъезде оставляли по лопате, чтобы жители могли самостоятельно расчистить машино-место для своего авто.
Рустем Гафаров Руководитель исполкома
Рустем Гафаров руководитель исполкома

Подобного рода инициативы стоит приветствовать, считает сити-менеджер. Такой подход тоже способствует расчистке двора.

В прошлом году УК, администрации районов проводили собрания, на которых объясняли жильцам о специфике работы в снежную зиму, предлагали включать в тариф расходы на вывоз снега со дворов.

«Прошу и в этом году провести такую же разъяснительную работу. И в целом такая работа должна быть постоянной, — сказал Гафаров. — Население должно понимать, когда ждать помощи, в какой последовательности идет расчистка дорог, когда нужно убирать машины. Там, где управляющие компании в диалоге с жителями, эти, казалось бы, сложные вопросы оказываются разрешимыми. Там, где управляющие компании не находят контакта, разрастается негатив».

На полигоны вывезли 600 куб. м мусора, что сопоставимо с 30 рейсами 20-кубовых «КАМАЗов» На полигоны вывезли 600 куб. м мусора, что сопоставимо с 30 рейсами 20-кубовых «КАМАЗов» Фото: eco.tatarstan.ru

С участием горожан от мусора очистили 53 км береговой зоны

Следом на совещании рассказали об экологических акциях, которые проводят по инициативе городских структур, предприятий и экологических сообществ.

«В них собираются очень активные и неравнодушные люди, которые не только требуют, но и сами делают много полезного для Казани, — сказал Гафаров. — У нас выстроены хорошие отношения со многими из них, стараемся всегда откликаться на их инициативы, помогать в организации таких акций. Связь с ними держат в первую очередь комитет внешнего благоустройства, дирекция парков и скверов, районные администрации».

В этом году с участием тысячи горожан очистили 53 км берегов рек и озер, по проекту «Сохранение уникальных водных объектов» провели 40 акций, докладывал глава комитета внешнего благоустройства Альберт Шайнуров. На полигоны вывезли 600 куб. м мусора, что сопоставимо с 30 рейсами 20-кубовых «КАМАЗов».

Перечислим часть из прошедших экологических акций:

  • «Чистые игры» у Изумрудного озера. В уборке прибрежной территории участвовали 500 человек.
  • Очищен водоем на территории инклюзивного бульвара на улице Серова. При поддержке ПАО «СИБУР» там удалили свыше 2,6 тыс. куб. м иловых отложений, сохранили места обитания водоплавающих птиц и высадили растения.
  • Высадили 80 декоративных яблонь в парке Победы — это акция «Сад памяти» в честь 80-летия Победы.
  • Экосплав по реке Казанке. В июле 54 участника собрали 360 кг отходов с берегов и водной глади: пластик, стекло, металл, куски пеноблоков.
  • Убран мусор вдоль Казанки в районе природного заповедника «Русско-Немецкая Швейцария» силами сотрудников комитета внешнего благоустройства Казани и республиканского совета всероссийского общества охраны природы. Возле купели спилили аварийные деревья, отремонтировали ограждение. В щепу измельчили порубочные остатки, которые использовали для отсыпки пешеходных дорожек на территории заповедника.
  • Возрождены ежемесячные мобильные пункты приема вторсырья на набережной Казанки совместно с сообществом «Экологично». В дни акции жители города сдали на переработку 13 т вторсырья: макулатуру, технику, корм для кошек и собак, стекло, металл, тетрапак, ПЭТ-бутылки, технический ПЭТ и ПЭТ-контейнеры, полипропилен, мягкий и фольгированный пластик и прочие вторичные отходы.

И это лишь часть добрых дел, акций неравнодушных к природе горожан и руководителей.

«Все понимают, что природные ресурсы не безграничны, а негативное воздействие человека в крупном городе огромное. Это плата за комфорт, — сказал глава исполкома в завершение. — Но одни это понимают, а другие не только понимают, но и действуют. Будем откровенны, пока эти люди в меньшинстве, но мы знаем, что идейные люди способны увлекать, вдохновлять, вести за собой, поэтому станем поддерживать таких жителей и дальше. Тем более что в городской программе развития на следующие пять лет взят курс на устойчивое развитие, которое однозначно невозможно без решения экологических проблем».